Receita de nhoque de batata com molho à bolonhesa

nhoque de batata

Clássico italiano, o nhoque é um prato de história longa e, por isso mesmo, recheada de mitos. É difícil saber quando esse prato foi inventado ou mesmo precisar todas as modificações que foram feitas ao longo de sua história, o que sabemos é que uma boa receita de nhoque de batata a bolonhesa pode sempre ser uma boa maneira de reunir quem se ama em torno da mesa.

O prato chegou ao Brasil junto com os primeiros imigrantes italianos e se tornou clássico por aqui: almoço de domingo em família, reunião de amigos ou mesmo jantar a dois, com um bom vinho. Nhoque é sempre uma boa pedida, ainda mais quando acompanhado do clássico molho bolonhesa!

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Receita de nhoque de batata

Nossa ideia aqui é fazer um nhoque de batata com molho bolonhesa, porém essa receita base da massa de nhoque pode ser acompanhada dos mais variados molhos, tudo dependendo da sua preferência. Molho bechamel, vermelho ou pesto: tudo pode, já que o nhoque é um prato democrático!

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

 

  • 6 batatas médias
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • gema de um ovo
  • sal a gosto
  • farinha extra para polvilhar a bancada

Modo de preparo

 

  1. Você pode escolher a batata de sua preferência para o nhoque, desde a batata branca comum até a batata doce – a opção roxa, por exemplo, pode ficar com uma coloração linda. O ponto é: cada batata tem uma textura e isso pode impactar na textura de sua massa, por isso para essa receita a nossa dica é optar pela batata asterix. Caso você opte por outro tipo de batata, fique de olho na quantidade de farinha da sua receita.
  2. Descasque as batatas e corte-as de forma média. Leve para uma panela ampla e cubra de água. No fogão, em fogo médio, deixe cozinhar até pegar fervura.

Dica Brastemp: você também pode cozinhar a sua batata no micro-ondas, basta colocá-la em um recipiente com água e cobrir com uma tampa própria para micro-ondas. Em média, esse processo demora 8 minutinhos. 

  1. Quando a água começar a ferver, adicione uma pitada de sal. Deixe as batatas cozinharem até ficarem macias.
  2. Escorra a água e amasse as batatas ainda quentes. Você pode usar um espremedor ou mesmo um garfo para esse processo.
  3. Deixe as batatas amassadas resfriarem, para aí voltar a manuseá-las.
  4. Com as batatas frias, vamos ao próximo passo: polvilhe um pouco de farinha sobre uma bancada higienizada e comece a misturar as batatas amassadas com ¼ da farinha de trigo.
  5. Misture tudo com a mão mesmo. Adicione uma pitada de sal nessa mistura e mexa bem.
  6. Com a massa como uma bolinha, abra um espaço no meio e coloque a gema. Vá adicionando farinha de trigo aos poucos e misturando com as mãos.
  7. Fique atento ao ponto da sua massa: para testar, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto.
  8. Lembre-se: a quantidade de farinha nessa receita pode variar, por isso se a sua massa chegar ao ponto sem a necessidade de 1 xícara inteira de farinha de trigo, não tem problema. Lembre-se que na hora de modelar o seu nhoque você irá utilizar uma superfície enfarinhada e isso pode aumentar a quantidade de farinha em sua receita. O importante é que seu nhoque fique leve e saboroso!
  9. Vamos ao processo de modelar: você irá pegar a massa e enrolar sobre uma superfície enfarinhada. Faça rolinhos médios e vá cortando no tamanho desejado.
  10. Leve ao fogo uma panela com bastante água. Quando levantar fervura, coloque uma boa quantidade de sal na água.
  11. Agora é só ir colocando os nhoques na água até eles começarem a subir. É simples: o nhoque subiu, “pesque” ele e já retire da água. Esse processo é rapidinho e uma boa opção é utilizar uma escumadeira para essa “pesca” dos nhoques.
  12. Nhoques cozidos, é hora de colocar o molho de sua preferência e levar à mesa.

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Receita de molho à bolonhesa

Para aquele nhoque clássico, com cara de almoço em família, a nossa dica é que você prepare um saboroso molho à bolonhesa seguindo o passo a passo abaixo:

Ingredientes

 

  • 1/2 kg de carne moída
  • 500g de passata de tomate
  • Meia cebola
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal a gosto

Modo de preparo

 

  1. Comece picando a cebola e o alho de forma miúda. Leve uma panela média ao fogo e refogue até ficar douradinho.
  2. Acrescente a carne moída, uma pitada de sal e refogue até a carne cozinhar. Mexa aos poucos para que ela cozinhe de forma uniforme.
  3. Tempere com pimenta do reino moída na hora.
  4. Adicione a passata de tomate e deixe cozinhar até o caldo ficar encorpado. Depois é só desligar. Simples, né?
  5. Se quiser, pode finalizar com um pouquinho de tempero verde, como cebolinha ou salsinha, porém tudo picadinho de forma bem miúda.

É hora de servir!

Na hora de servir, é só colocar o seu molho à bolonhesa sobre o nhoque de batatas e finalizar com uma boa quantidade de queijo parmesão ralado na hora! Para acompanhar, recomendamos um vinho tinto encorpado. E está feita uma refeição deliciosa e cheia de amor!

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