Postado 2 de dezembro de 2020
Todos nĂłs conhecemos aqueles cozinheiros que tĂȘm a habilidade inata de simplesmente juntar uma tonelada de coisas e fazer com que fique incrĂvel. JĂĄ a maioria das pessoas, pode ter grandes problemas fazendo um frango assado no forno ou uma simples baked potato.
Seja qual for o seu caso, sabemos que cozinhar, em geral, pode ser uma habilidade que evolui organicamente, mas assar Ă© algo totalmente diferente.
Sabe por que? Assar Ă© uma ciĂȘncia e obter o produto final que vocĂȘ procura requer a execução cuidadosa de uma receita â e Ă s vezes, mesmo assim, nĂŁo sai totalmente certo. Isso porque hĂĄ vĂĄrios princĂpios cientĂficos que entram em jogo.
Grande parte dessa ciĂȘncia tem a ver com a temperatura na qual vocĂȘ assa as coisas. JĂĄ notou que muitas receitas de biscoitos e bolos parecem exigir a mesma temperatura: 180 graus?
NĂŁo importa se Ă© pĂŁo de banana ou biscoitos de chocolate. Isso parece um pouco estranho. VocĂȘ pensaria que haveria alguma variação aĂ, entĂŁo por que 180Âș?
Na verdade, nĂŁo Ă© arbitrĂĄrio e os motivos sĂŁo uma mistura interessante de ciĂȘncia e histĂłria.
A humanidade jå cozinha hå muito, muito tempo, e foi somente no final da Segunda Guerra Mundial que os fornos começaram a vir com controles exatos de temperatura.
Nas poucas dĂ©cadas anteriores, os fornos tendiam a vir com apenas trĂȘs opçÔes de temperatura: fraco, moderado e quente.
Os padeiros da era vitoriana faziam o seguinte para julgar a temperatura para cozinhar: polvilhavam o fundo do forno com farinha. Se não pegasse fogo e só começasse a escurecer, então era perfeito!
Ao longo dos anos, as receitas mudaram junto com a tecnologia que usamos para preparĂĄ-las. A terminologia antiga foi atualizada para uma nova tecnologia, e quando as receitas que pediam um forno âmoderadoâ foram atualizadas, a temperatura foi estimada em 180Âș â uma temperatura que, aliĂĄs, estĂĄ geralmente no meio da maioria dos mostradores de temperatura dos fornos.
Entretanto, definir seu forno para 180Âș nĂŁo significa que vocĂȘ estĂĄ realmente cozinhando a 180Âș. A temperatura de qualquer forno irĂĄ flutuar, mesmo que o forno seja extremamente calibrado. Se vocĂȘ estĂĄ tentando ser exato Ă© bom investir ter um termĂŽmetro de forno!
O tempo é uma mercadoria valiosa para muitos de nós, e todos somos culpados de pular a etapa de pré-aquecimento de vez em quando. Afinal é tudo igual, certo? Não é bem assim, na verdade.
Algumas reaçÔes quĂmicas â incluindo a expansĂŁo do ar dentro da massa â acontecem iniciadas por uma boa rajada de calor.
Isso acontece quando vocĂȘ coloca a bandeja em um forno que jĂĄ estĂĄ em 180ÂșC e nĂŁo acontece tĂŁo bem com um forno menos que quente!
Meat Control: um acessĂłrio capaz de permitir a escolha do ponto de cozimento de carnes bovina, suĂna e de aves â sendo muito Ăștil, por exemplo, em nossa receita de frango assado no forno. Ele Ă© um componente usado para monitorar a temperatura interna no preparo de diferentes tipos de carne atĂ© o ponto desejado, facilitando o atingimento do ponto perfeito do seu assado.
Convecção: o sistema de convecção promove circulação de calor para um assamento preciso e uniforme.
Eco Air Forçado: Ă© possĂvel assar, simultaneamente, mais de um alimento na mesma temperatura sem misturar os cheiros e sabores.
Saiba como escolher o forno ideal para vocĂȘ
Frango Assado no Forno
Abuse do tempero: Tempere todo o frango com sal e pimenta: nĂŁo se esqueça de temperar debaixo das asas, entre as coxas, e algo que faz toda a diferença â o interior tambĂ©m conta: tempere dentro da cavidade, em cima e em baixo da pele do frango para garantir o sabor e suculĂȘncia.
Deixe-o descansar: nunca coloque o frango para assar direto da geladeira; deixe-o atingir a temperatura ambiente antes de iniciar. Isso garante que ele asse de maneira mais uniforme. Além disso, deixe-o descansar por cerca de 15 minutos antes de servir.
Segredos do recheio perfeito: no caso da ave recheada, o recheio faz toda a diferença â o recheio deve ter a consistĂȘncia de uma farofa bem Ășmida. A base Ă© a farinha de sua preferĂȘncia â de milho, mandioca ou rosca â com manteiga, e vocĂȘ pode condimentĂĄ-la da maneira que preferir. Uma dica Ă© usar calabresa, bacon ou, assim como o Luiz, que venceu a prova do Masterchef Brasil, os prĂłprios miĂșdos do frango.
1 frango ou galeto inteiro300 g de miĂșdos de frango picados1 cebola picada2 ovos3 dentes de alho2 xĂcaras (chĂĄ) de farinha de mandiocaSal, pimenta e ervas a gosto
1- Comece temperando o frango, conforme as dicas acima, com sal, pimenta e manteiga, por fora e dentro da cavidade. Deixe descansar.2- Para o preparo do recheio, refogue primeiro a moela, e depois acrescente o fĂgado e o coração3- Quando estiverem bem dourados, adicione a cebola e o alho picados e refogue.4- Em um recipiente, bata os ovos com um garfo. Depois, adicione aos miĂșdos e misture.5- Adicione a farinha e misture bem. Tempere com sal, pimentas e ervas6- Recheie a cavidade do frango com a farofa, e amarre as pernas juntas com um barbante para que o recheio nĂŁo escape.7- Coloque o frango com o peito virado para cima em uma assadeira, cubra com papel alumĂnio e leve ao forno prĂ©-aquecido Ă 200°C, por 45 minutos8- Retire o papel alumĂnio com cuidado e deixe assar por mais 45 minutos.9- Sirva, ainda quente, com molho e acompanhamento de sua preferĂȘncia
Escolha a batata certa: existem tipos de batata ideais para cada tipo de preparo. Para a batata assada, as mais indicadas sĂŁo as de alto ou mĂ©dio teor de amido, pois ele ajuda a formar uma casquinha crocante e fica macia por dentro. SĂŁo elas: Ăgata, Asterix, Baraka, Monalisa, Bintje, Caesar, Catucha, Cota e Markies.
O tempero Ă© fundamental: Algumas ervas combinam muito bem com a batata, como tomilho e alecrim. A gordura escolhida tambĂ©m Ă© importante: VocĂȘ pode usar azeite de oliva, que Ă© a opção mais saudĂĄvel e que garante batatas crocantes e douradas, ou a manteiga, para uma crosta um pouco mais grossa e adocicada. Depois de assadas, vocĂȘ ainda pode fazer uma incisĂŁo e recheĂĄ-las, com creme azedo, queijo ou requeijĂŁo: sĂŁo as famosas âbaked potatoesâ.
Pré-cozimento e ponto ideal: cozinhar as batatas antes de asså-las ajuda que elas fiquem macias por dentro e crocantes por fora depois de assadas. Outra opção é realizar cortes, assim como a conhecida receita de batata hasselback.
1 batata100ml de manteiga derretidaSal a gostoErvas a gosto
1- Apare um dos lados da batata para que ela fique firme na tĂĄbua2- Coloque um suporte de cada lado para que a faca nĂŁo atinja a tĂĄbua3- Corte a batata em fatias â quanto mais finais, melhor4- Descole e passe a manteiga derretida5- Tempere com sal e ervas6- Leve ao forno 180ÂșC, prĂ©-aquecido, por 45 minutos7- Sirva, ainda quente, com molho e acompanhamento de sua preferĂȘncia
Agregando sabor: duas dicas sĂŁo vĂĄlidas para fazer a diferença no tempero do seu peixe assado: a marinada, onde vocĂȘ pode abusar de ervas aromĂĄticas, sucos cĂtricos e azeite para garantir sabor e suculĂȘncia; e a âcamaâ, onde acrescentamos uma variedade de ingredientes como alho-porĂł, cebola, alho e ervas frescas no refratĂĄrio sob o peixe, conferindo a ele um sabor especial e servindo como acompanhamento.
NĂŁo exagere na gordura: os peixes jĂĄ possuem bastante Ăłleo natural, entĂŁo nem se faz necessĂĄrio adicionar mais gordura. Se preferir acrescentar, nĂŁo exagere: passe uma pequena quantidade de manteiga ou azeite sobre o peixe antes de assĂĄ-lo.
Cozinhando no vapor, com alumĂnio ou no papillote: esses processos garantem um peixe assado mais suculento, pois formam uma âestufaâ para que a umidade nĂŁo evapore.
Encontre mais dicas e a receita para o seu peixe assado.
Para saber mais sobre as funçÔes do seu forno e todas as instruçÔes de como usar seu forno elétrico
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