O clássico da cozinha árabe: Receita de Esfiha

Esfiha é um tipo de massa coberta ou recheada com uma mistura de carne que é popular em alguns países do Oriente Médio e da América do Sul. Lahm bi ajin (ou lahm bi ajeen) em dialeto libanês ou sfiha em árabe.

Em alguns casos, é comparada a uma pizza porque parece ter coberturas sobre um pão fino e circular, embora os cozinheiros também a façam fechada e formem a massa em um pequeno pacote com a carne dentro dele.

A massa usada é frequentemente levedada, mas também pode ser sem fermento como uma pita. A mistura de carne tem um sabor que lhe confere um sabor agridoce. Terminada a esfiha, ela pode ser servida com iogurte , pepino ou molho de tahine , uma espécie de pasta de gergelim.

As esfihas são frequentemente consideradas muito antigas, desde os tempos pré-históricos. Entretanto, a forma mais atual, provavelmente, data do século XV e teriam surgido na região do Vale do Beqaa, no leste do Líbano, perto da fronteira com a Síria , cuja capital é Baalbek. É difícil dizer.

No Brasil, a esfiha ganhou popularidade no final do século XX e, desde então, se tornou um dos fast foods mais populares do país. A receita de esfiha brasileira tem uma pontinha de fama em todo mundo pela forma com que a adaptamos.

Esfiha-Queijo

_receita

Ingredientes da massa

1kg de farinha de trigo100ml de óleo de soja ou azeite1 colher sopa fermento biológico (1 envelope)600ml de água morna100gr de açúcar1 colher sopa sal1 ovo para pincelar3/4 xícara(s) de chá farinha de fubá, para abrir a massa

Modo de preparo

1- Misture o óleo ou azeite, o fermento, o açúcar, a água e o sal em uma tigela.2- Adicione a farinha e vá sovando a massa, até sentir que está desgrudando das mãos. Deixe descansar de 30 a 45 minutos.3- Separe a massa em pequenas bolinhas. Abra com rolo ou manualmente em uma superfície enfarinhada com fubá. Se desejar fazer esfihas abertas, faça um disco com a borda um pouco mais grossa e coloque o recheio. Se preferir esfihas fechadas, coloque o recheio e feche em formato de triângulo, pincele com o ovo batido.4- Asse em forno alto (200°C) de 20 a 30 minutos ou até que a elas fiquem douradas.

Ingredientes do recheio de carne

500 g carne moída (você pode usar patinho ou coxão mole)1 cebola picada3 tomates picados, sem semente1 ramo de hortelã picada1 limão tahiti espremidoTempero sírio e sal a gosto

Modo de preparo

1- Misture a carne moída com a cebola, o tomate e a hortelã picada.2- Tempere com sal e tempero sírio. Adicione o suco de limão e misture.3- Reserve na geladeira enquanto abre a massa.

Faça do seu jeito: Para quem não come carne ou quer variar as opções de recheio, pode substituir na receita de esfiha a carne por ricota, chancliche ou queijo fresco, temperando também com tomate, cebola, hortelã e temperos a gosto. Melhor ainda se for um tempero orgânico cultivado em sua própria casa.

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