Salada Fatuche: usando o zaatar para dar novos sabores ao seu prato

salada fatuche com zaatar

A salada fatuche é um preparo simples, porém com sabores surpreendentes que transformam uma refeição cotidiana em uma viagem pela gastronomia árabe. Tudo isso é possível graças a um combinado de temperos que fará bonito na sua cozinha: o zaatar.

O zaatar é um tempero amplamente usado nas culinárias do Oriente Médio e, assim como curry, ele é na verdade um mix de especiarias. Ele é feito à base de gergelim, tomilho, sumagre (uma especiaria de cor forte e com sabor ácido), orégano e manjerona.

Traga o zaatar e o molho de romã para a sua cozinha

Não é comum termos o zaatar nas casas brasileiras, porém ele já é facilmente encontrado nos supermercados e nas lojas de especiarias. Se você é do tipo que gosta de se aventurar pelos pratos da culinária árabe, vale muito a pena ter o zaatar sempre no armário, pois ele pode ser perfeito para temperar quibes, esfihas e, claro, sua salada!

Dica Brastemp: o zaatar pode ser misturado ao azeite e passado no seu pão antes de levá-lo ao forno. Uma excelente opção para dar novas camadas de sabor ao seu pão caseiro.

Além do zaatar, outro investimento que vale ter no seu armário é o molho de romã. De textura espessa, esse molho é produzido a partir da fervura da romã com diferentes especiarias. Esse é um tempero que dá um toque especial desde as suas carnes até a preparação de saladas e sobremesas. Por aqui nós já ensinamos o Michuí de Frango, que fica uma delícia com esse tempero agridoce.

blog_salada_inter

Receita de Salada Fatuche

Colorida e saborosa, essa é uma salada para quem quer fugir do óbvio de forma leve e criativa. Veja o passo a passo:

Ingredientes

Para o molho

– 2 colheres de sopa de essência de romã
– 2 colheres de sopa de zaatar
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
– Caldo de um limão
– Sal a gosto

Para a salada

– 4 tomates
– 2 pepinos do tipo japonês
– ½ cebola
– 5 rabanetes
– 1 maço pequeno de alface
– ½ xícara de chá de hortelã fresca
– 3 pães sírios

Modo de preparo

1. Comece preparando o seu pão sírio: corte ele em cubos ou triângulos, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus.

2. Seus pães devem assar por cerca de 10 minutos, até dourar. Retire eles do forno e deixe esfriar.

3. Lave todos os ingredientes da salada em água corrente e deixe-os separados.

4. Para os pepinos, descarte apenas as pontas, não é necessário descascar. Corte-os em rodelas..

5. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte cada metade em cubos médios.

6. Corte os rabanetes em rodelas fininhas. Caso necessário, use um mandolim para auxiliar nessa tarefa.

7. Corte a cebola em cubos bem pequenos.

8. As folhas de alface e de hortelã devem ser higienizadas. Depois disso, rasgue as folhas de alface de forma grosseira, sem necessidade de uma homogeneidade. Já as folhas de hortelã devem ser apenas destacadas do ramo.

9. Misture todos os ingredientes da salada (menos o pão) em uma tigela grande.

10. Vamos ao molho: em um pote de vidro com tampa, coloque todos os ingredientes: sal, limão, zaatar, molho de romã e azeite. Chacoalhe bem até ficar uma mistura homogênea e reserve.

11. Na hora de servir, adicione os pães a sua mistura de salada e tempere com o molho a gosto.

A salada fatuche pode ser servida como uma bela entrada ou mesmo acompanhar um bom corte de carne, um quibe de forno ou mesmo legumes gratinados. Com seu frescor, essa é uma excelente opção para dias quentes ou refeições ao ar livre, como um almoço em família em torno da piscina.

Veja também: como fazer kibe, o prato mais famoso da culinária árabe

BRM54HB, BRE57AB, BRE80AB, GRO80AB
Compartilhar