Postado 7 de junho de 2017
O peixe na folha de bananeira é uma receita extremamente brasileira e capaz de traduzir suas raízes do clima tropical em um prato saboroso.
Apesar de ser um prato com aparência complexa, não se deixe intimidar, pois é possível fazê-lo em casa e surpreender os paladares curiosos. Confira as dicas para inovar na hora do preparo e servir um delicioso peixe na folha de bananeira.
+ Conheça receitas típicas de outros países: Cozinha pelo mundo
Peixe na folha de bananeira
A folha de bananeira é considerada uma PANC – Planta Comestível Não-Convencional.
Criado pela bióloga Valdely Kinupp, o termo PANC tem sido cada vez mais utilizado no Brasil e hoje são mais de 10 mil espécies identificadas.
A bananeira é a maior planta herbácea do mundo – ainda que muitos pensem que trata-se de uma árvore – e pertence à família Musaceae.
A folha é rica em antioxidantes e ácidos que podem prevenir o câncer e ajudar no aumento da imunidade do organismo, além de ser rica em fibras e ajudar a saúde intestinal. Possui ainda minerais, como o cálcio e o ferro, que são importantes no funcionamento do corpo e na prevenção de doenças como osteoporose e anemia.
Na receita, a folha de bananeira vai servir como uma espécie de embrulho para o peixe e seus temperos.
Peixe na folha de bananeira
É possível fazer peixe na folha de bananeira numa frigideira e conseguir chegar bem próximo daquele gostinho de brasa!
O chef Thiago Castanho deixou algumas dicas para fazer peixe na folha de bananeira como um chef e sem precisar da brasa. Confira o passo a passo:
800g de lombo de peixe branco
Suco de 1 limão
Pimenta do reino moída a gosto
Sal e azeite a gosto
50g de manteiga cortada em cubos
4 pedaços de folha de bananeira
1. Com uma faca, corte o lombo de filhote em postas. Depois, faça cortes na superfície do peixe, mas sem chegar até o final da peça, para ajudar a entrar melhor o tempero na carne.
2. Tempere o lombo de peixe com suco de 1 limão, sal, azeite e pimenta do reino a gosto e reserve.
3. Coloque o lombo de peixe (já temperado) com o corte virado para baixo sobre uma folha de bananeira.
4. Em uma chapa bem quente, em fogo alto, coloque o peixe junto com a folha de bananeira e deixe no fogo até a folha tostar e começar a dourar a parte de baixo do O chef diz que essa é a melhor dica para fazer peixe em casa! A folha tostada na frigideira é o que lembra o sabor da brasa na sua receita.
5. Em seguida, retire do fogo e coloque a posta ao contrário, com o peixe virado para baixo e a folha em cima.
6. Depois, adicione os cubos de manteiga ao redor da posta, regue com azeite a gosto e leve o peixe ao forno preaquecido a 210°C por aproximadamente 45 minutos, ou até chegar no ponto que você deseje.
Dica Brastemp: Você pode servir seu peixe na folha de bananeira com palmito grelhado na brasa, salada de feijão fradinho ou uma farofa de castanhas.
2004739, 1221, 1338, 2004498, 1047