Taça de vinho: qual a melhor e quais as diferenças?

taça de vinho

A escolha de uma boa taça de vinho vai muito além de mera estética, na verdade cada modelo de taça tem suas funcionalidades e suas particularidades. Por trás de cada modelo de taça há séculos de história e de muitas descobertas sobre sabores, degustação e todos os prazeres em torno do vinho.

Altas, baixas, finas ou arredondadas, com bocal largo ou pequeno: as taças de vinho variam conforme o tipo de vinho a ser bebido. Por exemplo, um vinho tinto mais encorpado pede uma taça distinta de um vinho branco leve, como um espumante com suas bolhas irá pedir outro tipo de taça.

Cada taça de vinho, uma funcionalidade

Para que você entenda as diferenças entre cada taça, nós iremos explicar os tipos mais comuns encontrados no mercado e aqueles que podem ser mais úteis para quem ama degustar um bom vinho. Vamos lá:

Taça Bourdeaux

A Taça Bordeaux é ideal para vinhos com aromas intensos e complexos, aqueles mais encorpados, como um bom Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot ou Tannat.

Com seu bojo largo e sua boca estreita, essa taça possibilita que você aprecie todas as notas de seu vinho. Além disso, a haste longa dessa taça permite um manuseio ideal na hora de beber, impedindo que o calor das suas mãos seja transferido para o vinho.

Taça Borgonha

As taças Borgonha são em formato balão, isto é,tem um bojo maior do que as Bordeaux. Essa estrutura permite mais contato com o ar, assim os aromas do vinho são melhores apreciados, para que você possa sentir todas as potencialidades de vinhos como o Pinot Noir, Rioja tradicional ou Amarone.

Essa taça ajuda a diminuir a acidez da bebida, acentuando as qualidades mais maduras do vinho. Essa taça é um excelente investimento se você costuma tomar esses vinhos mais complexos e encorpados.

Taça Flute

Com cabo alto e bojo comprido e estreito, a taça Flute é a ideal para espumantes e champagnes. Com sua estreiteza, essa taça possibilita a manutenção das bolhas do champanhe e preserva todos os sabores delicados dessa bebida.

Taça Coupe ou Maria Antonieta

Conhecida como taça vintage de champagne, esse tipo foi durante muito tempo o mais comum para o momento dos brindes – a taça preferida dos bons vivants, como o personagem literário Gatsby, de F. Scott Fitzgerald.

O seu codinome de taça Maria Antonieta vem de um lenda que diz que a taça foi feita tendo como molde os seios da rainha francesa. Lenda ou não, o fato é que essa taça tem seu bocal aberto demais, o que gera a evaporação das bolhas do espumante. Essa é uma taça linda, mas que pode ser melhor utilizada para a degustação de drinks ou outras bebidas, como um vinho mais frutado e leve.

Taça de Vinho Branco

O vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas, por isso pede uma taça com menos trocas de calor com o ambiente. A taça de vinho branco tem aba mais estreita e é menor que a taça de vinho tinto, pois assim possibilita a apreciação completa desses vinhos mais leves e frutados.

Taça ISO

A taça ISO (International Standards Organization) foi criada em 1970 e é meio mal vista por alguns puristas, pois essa é uma espécie de taça coringa. Ela serve para todos os tipos de vinho e pode ser uma boa opção para quem gosta de experimentar diferentes tipos de vinho.

De porte pequeno, a taça ISO tem estrutura longa, com bojo maior e uma borda média, sendo uma boa pedida para que você aprecie diferentes tipos de vinho, desde os mais leves até os mais fermentados e licorosos.

Taça de Vinho do Porto

A taça para vinhos do Porto ou vinhos mais licorosos pode ser mais pequena, próxima de um cálice, porém ela não precisa ser tão pequenininha como aquelas antigas que víamos nas cristaleiras de nossos avós. O vinho do Porto é complexo e precisa que seus aromas se espalhem, por isso uma taça média pode ser uma opção também.

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É preciso comprar todas essas taças de vinho?

A resposta simples é não!

Não é necessário que você tenha todas as taças de vinho possíveis em casa; não é nenhum crime beber um vinho médio em uma taça que não seja a mais ideal. A nossa dica é que você invista naquelas taças que você mais usa comumente em casa:

– Se você gosta de vinhos tintos encorpados, então vale ter taças grandes, como a Bordeaux.

– Se você é do tipo que gosta muito de vinhos licorosos e de sobremesa após uma refeição, então vale ter um pequeno jogo de taças menores, ideais para vinho do Porto.

– Se você é do tipo que sempre tem um espumante na geladeira esperando um brinde, então vale investir na taça flute, perfeita para champagnes, espumantes e aquelas mimosas em um brunch entre amigos.

– Se você gosta de experimentar vinhos e testar diferentes rótulos, você pode ter taças coringa, como a ISO, ou mesmo ter pares de diferentes modelos, assim você não acumula um grande número de taças sem uso na cristaleira.

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A taça preserva a temperatura do seu vinho

Cada tipo de vinho tem uma temperatura ideal para ser servido e é para isso que cada modelo de taça tem funcionalidades que ajudam a preservar para que o nosso calor do corpo e o do ambiente não maculem a nossa bebida.

Além de pensar na taça ideal, é importante contar com um espaço de confiança para armazenar seus vinhos. Nesse sentido, vale investir em uma boa adega climatizada, como a Adega Brastemp Dual Zone com capacidade para 33 garrafas, que possui a tecnologia Dual Zone, com dois compartimentos com controle de temperatura independentes, para os diferentes tipos de vinho.

Veja também: um guia simples de harmonização de vinhos

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