História e Receita de Tartar ou Steak Tartare

Cheia de mitos e histórias antigas, a receita de tartar ou steak tartare é amplamente consumida pelo mundo inteiro e pode ser preparada de diversas maneiras, como você preferir.

O que é Tartar?

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Tartar é um prato francês feito com uma proteína crua e finamente picada. Dentre elas, você pode usar carne bovina, salmão, atum, peixe branco.

Além de proteína, existem diversas possibilidade de criação, inclusive com legumes e até frutas picadas.

De onde veio o Tartar?

De onde veio o Tartar?

De onde veio o Tartar?

Acredita-se que o nome tenha vindo da palavra latina Tártaro, que significa inferno. Os romanos consideravam o povo Ta-ta da Ásia Central, os mongóis, como selvagem e bárbaro e devido à sua reputação de serem sedentos por sangue. Então, eles inseriram um “r” em seu nome, associando-os assim ao inferno.Tornou-se um prato popular no ocidente depois de evoluir para o que o conhecemos hoje, que é a combinação de carne crua, bovina ou de cavalo, com ovo cru, alcaparras, picles e outros temperos.

Embora não haja nenhuma evidência histórica de que os mongóis comiam carne crua, já que não há referência a isso nos registros históricos chineses, o mito ainda vive.

Costume de comer carne crua

Tartare-Carne-Crua

No sul do Brasil, locais influenciados por imigrantes alemães, o tartar é conhecido como Hackepeter – ou carne de onça, em Curitiba. O prato, nesses lugares, é muito comum e servido coberto com cebolinha.

Quando as regras básicas de higiene são seguidas e carne fresca é usada, o risco de infecção bacteriana é baixo.

Devido ao risco de toxoplasmose congênita no feto, as mulheres grávidas são aconselhadas a não comer carne crua.

Receita de Tartar de carne com trigo sarraceno

Tartare-Receita

Ingredientes

640g de filé mignon2 colheres (sopa) de trigo sarraceno2 colheres de sopa de vinagre de jerez4 colheres (chá) de alcaparra picada;4 colheres (chá) de cebola roxa bem picada4 colheres (chá) de mostarda Dijon;2 colheres (chá) de salsinha picada;Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

1- Transfira o filé mignon para o freezer.2- Pique a cebola em pedaços pequenos e coloque em um recipiente. Acrescente vinagre de jerez e reserve. Pique as alcaparras e a salsinha e reserve.3- Em uma frigideira, doure o trigo sarraceno.

4- Corte o filé mignon em cubos, e misture com a cebola, a alcaparra e a salsinha. Tempere com a de mostarda dijon, sal e pimenta do reino a gosto.

5- Finalize misturando o trigo sarraceno. Sirva com picles de pepino, torradas de pão, salada de folhas verdes ou batatas fritas.

Dica Brastemp: muitas vezes é servido com uma gema de ovo crua por cima do prato. Portanto, você pode acrescentá-la, se preferir.

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