Salame de chocolate: confira a receita da palha italiana original

Apesar do nome, a palha italiana de chocolate Ă© uma sobremesa tipicamente brasileira. O seu parente europeu, na verdade, Ă© o salame de chocolate ou salame di cioccolato, uma receita que gera brigas por sua paternidade entre portugueses e italianos.

O salame de chocolate Ă© esse encontro entre chocolate e bolacha moldado de forma circular, lembrando um salame de carne. PorĂ©m, a questĂŁo Ă© como este salame doce tornou-se “palha italiana” no Brasil? HĂĄ diferentes teorias: uma delas diz que a “palha” viria das cascas secas das amĂȘndoas que sobravam apĂłs a receita, jĂĄ que algumas versĂ”es levam ingredientes como amĂȘndoas, amendoins ou pistache. JĂĄ o “italiana” teria relação com a vinda dos imigrantes para o Brasil.

QuestÔes etimológicas à parte, a palha italiana tem esse sabor brasileiro em seu brigadeiro, jå o salame de chocolate leva o chocolate de verdade e, por isso, é uma receita clåssica em datas como a Påscoa e o Natal na Europa.

Em Portugal, a receita Ă© feita sempre com a bolacha Maria, jĂĄ na ItĂĄlia, ela Ă© feita com diferentes opçÔes de bolacha ou biscoito – por aqui, dĂĄ pra fazer a receita com o biscoito de maizena, por exemplo.

Essa é uma receita simples e que pode ser feita com a ajuda das crianças. Confira o nosso passo a passo e prepare essa delícia em casa.

Salame de Chocolate

Receita de Salame de Chocolate

Ingredientes

‱ 200g de chocolate ao leite ou meio amargo‱ 200g de bolacha Maria‱ 100g de manteiga‱ Opcional: meia xĂ­cara de amĂȘndoas, pistache, castanhas ou de uvas passas.

Modo de preparo

1. Comece derretendo o chocolate. VocĂȘ pode fazer esse passo no banho-maria ou no micro-ondas. No caso do micro-ondas, coloque o chocolate por 30 segundos no aparelho, retire e mexa, e repita o processo atĂ© tudo estar bem derretido.

2. Quebre a bolacha de forma irregular e coloque sobre o chocolate.

3. Com a manteiga em temperatura ambiente, junte ao chocolate e misture tudo muito bem. Se vocĂȘ quiser incluir amĂȘndoas, castanhas, pistache ou uvas passas, esse Ă© o momento.

4. Misture bem atĂ© tudo ficar homogĂȘneo.

5. Abra um retĂąngulo com papel filme ou papel alumĂ­nio sobre uma bancada. Perto da lateral desse papel, despeje a massa de chocolate.

6. Com o auxĂ­lio da lateral, vĂĄ moldando atĂ© a massa ficar cilĂ­ndrica. Pode pressionar bem, quanto mais vocĂȘ aperta mais homogĂȘneo Ă© o resultado final.

7. Depois disso, gire até ela ficar toda enrolada no papel e torça as extremidades.

8. Se vocĂȘ sentir que ele nĂŁo ficou totalmente cilĂ­ndrico, sem problemas. Deixe na geladeira por uma hora, retire e ajuste o formato atĂ© ele ficar o mais cilĂ­ndrico possĂ­vel.

9. Depois de finalizado, deixe na geladeira por, no mĂ­nimo, 2 horas.

10. Retire da geladeira, desembrulhe e polvilhe com açĂșcar de confeiteiro.

11. Se quiser, vocĂȘ tambĂ©m pode colocar o açĂșcar de confeiteiro sobre uma forma e enrolar o salame sobre ele, fazendo com que o açĂșcar o envolva.

12. Corte como se fosse um salame de carne e estĂĄ pronto para ser saboreado.

Depois de embalado e finalizado, o salame de chocolate pode ficar armazenado por até 10 dias em um local fresco e arejado. Se o clima estiver muito quente, mantenha na geladeira por mais tempo.

Salame de Chocolate

Dica Brastemp: o salame de chocolate pode ser uma Ăłtima opção para presentear alguĂ©m especial. Embrulhe o chocolate em um papel de sua preferĂȘncia, amarre as pontas com barbante, escreva uma dedicatĂłria e estĂĄ pronto um presente cheio de afeto!

Se vocĂȘ gostou dessa receita, vale conferir tambĂ©m a nossa receita de palha italiana em duas versĂ”es: clĂĄssica e sem lactose!

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