Postado 6 de abril de 2021
Apesar do nome, a palha italiana de chocolate Ă© uma sobremesa tipicamente brasileira. O seu parente europeu, na verdade, Ă© o salame de chocolate ou salame di cioccolato, uma receita que gera brigas por sua paternidade entre portugueses e italianos.
O salame de chocolate Ă© esse encontro entre chocolate e bolacha moldado de forma circular, lembrando um salame de carne. PorĂ©m, a questĂŁo Ă© como este salame doce tornou-se âpalha italianaâ no Brasil? HĂĄ diferentes teorias: uma delas diz que a âpalhaâ viria das cascas secas das amĂȘndoas que sobravam apĂłs a receita, jĂĄ que algumas versĂ”es levam ingredientes como amĂȘndoas, amendoins ou pistache. JĂĄ o âitalianaâ teria relação com a vinda dos imigrantes para o Brasil.
QuestÔes etimológicas à parte, a palha italiana tem esse sabor brasileiro em seu brigadeiro, jå o salame de chocolate leva o chocolate de verdade e, por isso, é uma receita clåssica em datas como a Påscoa e o Natal na Europa.
Em Portugal, a receita Ă© feita sempre com a bolacha Maria, jĂĄ na ItĂĄlia, ela Ă© feita com diferentes opçÔes de bolacha ou biscoito â por aqui, dĂĄ pra fazer a receita com o biscoito de maizena, por exemplo.
Essa Ă© uma receita simples e que pode ser feita com a ajuda das crianças. Confira o nosso passo a passo e prepare essa delĂcia em casa.
âą 200g de chocolate ao leite ou meio amargoâą 200g de bolacha Mariaâą 100g de manteigaâą Opcional: meia xĂcara de amĂȘndoas, pistache, castanhas ou de uvas passas.
1. Comece derretendo o chocolate. VocĂȘ pode fazer esse passo no banho-maria ou no micro-ondas. No caso do micro-ondas, coloque o chocolate por 30 segundos no aparelho, retire e mexa, e repita o processo atĂ© tudo estar bem derretido.
2. Quebre a bolacha de forma irregular e coloque sobre o chocolate.
3. Com a manteiga em temperatura ambiente, junte ao chocolate e misture tudo muito bem. Se vocĂȘ quiser incluir amĂȘndoas, castanhas, pistache ou uvas passas, esse Ă© o momento.
4. Misture bem atĂ© tudo ficar homogĂȘneo.
5. Abra um retĂąngulo com papel filme ou papel alumĂnio sobre uma bancada. Perto da lateral desse papel, despeje a massa de chocolate.
6. Com o auxĂlio da lateral, vĂĄ moldando atĂ© a massa ficar cilĂndrica. Pode pressionar bem, quanto mais vocĂȘ aperta mais homogĂȘneo Ă© o resultado final.
7. Depois disso, gire até ela ficar toda enrolada no papel e torça as extremidades.
8. Se vocĂȘ sentir que ele nĂŁo ficou totalmente cilĂndrico, sem problemas. Deixe na geladeira por uma hora, retire e ajuste o formato atĂ© ele ficar o mais cilĂndrico possĂvel.
9. Depois de finalizado, deixe na geladeira por, no mĂnimo, 2 horas.
10. Retire da geladeira, desembrulhe e polvilhe com açĂșcar de confeiteiro.
11. Se quiser, vocĂȘ tambĂ©m pode colocar o açĂșcar de confeiteiro sobre uma forma e enrolar o salame sobre ele, fazendo com que o açĂșcar o envolva.
12. Corte como se fosse um salame de carne e estĂĄ pronto para ser saboreado.
Depois de embalado e finalizado, o salame de chocolate pode ficar armazenado por até 10 dias em um local fresco e arejado. Se o clima estiver muito quente, mantenha na geladeira por mais tempo.
Dica Brastemp: o salame de chocolate pode ser uma Ăłtima opção para presentear alguĂ©m especial. Embrulhe o chocolate em um papel de sua preferĂȘncia, amarre as pontas com barbante, escreva uma dedicatĂłria e estĂĄ pronto um presente cheio de afeto!
Se vocĂȘ gostou dessa receita, vale conferir tambĂ©m a nossa receita de palha italiana em duas versĂ”es: clĂĄssica e sem lactose!