Temperagem de chocolate: veja como fazer em casa

Temperagem de chocolate

O processo de temperagem do chocolate é fundamental para quem pretende fazer receitas mais firmes com o chocolate, como trufas, bombons, pirulitos e até ovos de Páscoa.

É esse processo que garante um chocolate mais lisinho, com aquele aspecto brilhante e que quebra de forma suculenta na nossa mão. Sem a temperagem, o chocolate tende a derreter com mais facilidade, além de ficar com aquele aspecto esbranquiçado.

O nome, por mais que pareça se conectar com “temperos”, vem na verdade de “temperatura”: a temperagem é um processo de aquecer e resfriar o chocolate para que assim ele fique moldável e possa ser trabalhado com mais facilidade. Quer aprender como fazer a temperagem do chocolate? Vamos ao passo a passo!

Para começar: invista em um chocolate de boa qualidade!

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É importante frisar que o processo de temperagem só é utilizado em chocolates que vem do puro cacau. Fique de olho na hora de comprar, pois há muito produto que leva essencialmente gordura hidrogenada sendo vendido como chocolate. Vale a pena ficar atento à embalagem: se a lista de ingredientes vier na ordem “açúcar, gordura vegetal, cacau em pó” é bom ficar com um pé atrás.

Para o seu preparo ficar mais saboroso – seja ele um bombom, uma trufa ou mesmo um ovo de Páscoa – vale investir um pouco mais em um chocolate de qualidade. Pode ser desde chocolate ao leite até opções mais amargas, com uma base mais forte de cacau, de todo modo, opte por um produto que tenha sua base de composição vinda do cacau. Você sentirá a diferença no sabor ao trabalhar com chocolates mais puros!

Passo 1: derreta seu chocolate em banho maria!

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Para esse processo do derretimento do chocolate, você pode utilizar tanto o fogão quanto o micro-ondas.

No caso do fogão, é necessário que o chocolate seja derretido em banho maria. É simples: aqueça uma panela com água até a metade, quando ela começar a formar bolinhas, insira uma tigela sobre ela. É importante que essa tigela encaixe de forma correta na panela, para que não vazem vapores. Aí é só colocar o chocolate e ir misturando até que ele esteja completamente derretido.

No caso do micro-ondas, você irá colocar o chocolate em um recipiente de vidro que seja seguro. O processo então será todo realizado na potência média: você coloca o chocolate por 30 segundos no microondas, retira, mexe e repete esse processo. Depois de algumas vezes o chocolate deve estar completamente derretido. Simples e fácil.

Passo 2: o temido mármore!

Temperagem de chocolate

Toda vez que se fala em temperagem de chocolate, muita gente já desiste quando lembra que precisará colocar o chocolate derretido sobre uma pedra de mármore para o choque térmico, mas não se preocupe, esse processo é sim trabalhoso, mas não é super difícil. Fique calmo!

Você irá despejar 2/3 do chocolate derretido sobre a sua bancada de mármore, isto é, um pouco mais da metade. Com espátulas, você irá movimentar o seu chocolate nessa superfície até que ele esteja frio. Você irá notar pela textura que ele está resfriado.

Aí você retorna o chocolate frio para a tigela com aquele 1/3 de chocolate morno. Misture esses dois até ficar homogêneo e pronto.

Dica Brastemp: para testar, coloque a ponta de uma faca dentro do chocolate, retire ela e espere alguns minutos. Se ela secar e ficar lisinha, deu certo. Se não, não se desespere, é só derreter o chocolate e repetir o processo, sem desperdícios.

Passo 2 para quem não tem mármore: uma outra opção!

Temperagem de chocolate

A temperagem de chocolate no mármore irá gerar um produto final de maior qualidade, isso é fato, porém tem outros meios de fazer a sua temperagem mesmo não tendo uma pedra de mármore na sua cozinha.

A solução é: depois de derretido o chocolate, você irá separar uma tigela com água gelada. Sobre ela coloque uma outra tigela vazia, seria como um banho maria ao contrário. Despeje os 2/3 de chocolate e vá esfriando nessa superfície gelada até sentir que está frio. Depois é só retornar para a tigela com o 1/3 morno e misturar até ficar homogêneo.

Depois disso, é só deixar a criatividade livre!

Temperagem de chocolate

Com seu chocolate temperado, você já pode fazer as mais variadas receitas, desde ovos de Páscoa e bombons até trufas, casquinhas de chocolate, cobertura de frutas, entre outros. Use a criatividade e aproveite essa delícia.

Dica Brastemp: o chocolate é um produto delicado e que pede um ambiente fresco e arejado de trabalho, então na hora que for fazer, nada de forno ligado ou panelas no fogão. Além disso, se você está com temperaturas elevadas em sua cidade, vale optar por manusear o produto no início da manhã ou mesmo à noite, em horários mais frescos.

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