Antepastos: 3 receitas para impressionar

receitas de antepastos

Perfeito para servir como entrada, para acompanhar torradas, queijos e vinhos, os antepastos são receitas simples e que valem a pena ter sempre à mão. Vamos explicar como preparar 3 receitas clássicas de antepasto: de abobrinha, de berinjela e de pimentão.

O antepasto é de origem italiana, para ser mais específico do período da Itália medieval, e seu significado é “antes do prato”, isto é, uma entrada, como o arancini, a focaccia, as tapenades e a caponata. Veja abaixo como preparar:

Antepasto de berinjela na panela

Antes de preparar esse delicioso antepasto de berinjela, selecionamos algumas dicas para você escolher as melhores berinjelas que vão fazer a diferença no sabor da sua receita:

1. Veja se a berinjela está bem lisinha, brilhante e com uma cor viva e uniforme. Não selecione as que estiverem com manchas;
2. Dê preferência para as berinjelas menores e mais pesadas. É importante que ao selecioná-la verificar se o cabinho está bem verde e rígido e preso na casca da berinjela;
3. É importante conservá-la em um lugar limpo e fresco, fora da geladeira deverá durar aproximadamente 2 dias já dentro da geladeira aproximadamente 10 dias.

materia-antepasto-01

Ingredientes

– 3 berinjelas médias picadas com casca;
– 1 pimentão vermelho pequeno picado;
– 1 pimentão amarelo pequeno picado;
– ⅓ de xícara de chá de azeitonas picadas;
– 1 cebola picada;
– 3 dentes de alho picados;
– ½ de xícara de chá de uvas passas brancas;
– 1 colher de sopa de orégano;
– 1 colher de chá de sal;
– Folhinhas de manjericão e tomilho
– Pimenta-do-reino a gosto;
– 3 colheres de sopa de vinagre branco;
– ½ xícara de chá de azeite de oliva

Modo de Preparo

1. Coloque as berinjelas de molho na água até o momento de usá-las. Esse passo evita que a berinjela fique escura.

2. Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue com uma cebola e três dentes de alho picados.

3. Agora, acrescente um pimentão vermelho e um pimentão amarelo.

4. No momento em que os pimentões chegarem a uma consistência macia, adicione a berinjela sem a água. Mexa até ficar macia e, se precisar, pode colocar um pouco de água para auxiliar.

5. Acrescente um terço de xícara de chá de azeitonas picadas, meia xícara de chá de uvas passas brancas, uma colher de sopa de orégano, uma colher de chá de sal, folhinhas de manjericão e tomilho e a pimenta-do-reino a gosto.

6. Adicione três colheres de sopa de vinagre branco, meia xícara de chá de azeite de oliva.

7. Deixe no fogo até secar os líquidos. Experimente e deixe até o ponto que você desejar.

Antepasto de abobrinha

O antepasto de abobrinha traz esse vegetal tão versátil como seu destaque. Antes de preparar a receita de antepasto, veja dicas para escolher a abobrinha certa.

1. a cor da casca deverá estar bem verde e brilhante;
2. a textura deve estar firme e a polpa branca.

É importante ressaltar que a abobrinha inteira na geladeira pode durar até 2 dias.

Anotou as recomendações? Chegou a hora de preparar o antepasto de abobrinha que vai fazer você se sentir na Itália:

materia-antepasto-02

Ingredientes

– 3 abobrinhas;
– Sal a gosto;
– 1 cebola pequena triturada ou ralada;
– 1 pimenta dedo de moça;
– 5 a 6 colheres de sopa de azeite;
– 5 dentes de alho amassados;
– 1 xícara de tomate seco;
– 1 colher de sopa de orégano;
– 2 colheres de manjericão picado;
– pimenta do reino a gosto;
– 1 colher de vinagre balsâmico;
– azeite extra virgem.

Modo de Preparo

1. Fatie a abobrinha bem fininha

2. Pegue um escorredor de macarrão e coloque as fatias de abobrinha por camadas adicionando sal a gosto. Vá intercalando até que todas as fatias estejam no escorredor. Em seguida, deixe descansar por 30 minutos.

3. Após os 30 minutos adicione água sobre as abobrinhas. Esse passo tirará o excesso de sal e em seguida escorra bem.

4. Em uma panela ou frigideira grande coloque o azeite para aquecer. Assim que o azeite estiver aquecido, refogue a cebola e o alho.

5. Acrescente a pimenta dedo de moça, o tomate seco picado e misture.

6. Coloque o orégano, misture mais um pouco e acrescente as abobrinhas. Em seguida, adicione o manjericão picado e misture.

7. Tampe a panela por 5 minutos.

8. Acrescente pimenta do reino a gosto, o vinagre balsâmico e misture bem.

9. Adicione o sal, misture, e deixe cozinhar até que o vinagre balsâmico evapore ou que a abobrinha esteja no ponto. Observe que a abobrinha estará pronta quando estiver macia.

Antepasto de pimentão

Antes de preparar o antepasto de pimentão é necessário compreender como selecionar os melhores para a receita. Se estiver procurando um pimentão mais doce ou mais intenso, é importante contar a quantidade dos gomos presentes no fundo do fruto.

1. Para um pimentão mais adocicado, o fundo deve conter 3 gomos;
2. Para um sabor mais intenso, o pimentão deve conter 4 gomos;
3. Dê preferência aos que possuem a pele mais lisa, cores vivas e se estão firmes. O tempo aproximadamente na geladeira é de 3 a 5 dias.

materia-antepasto-03

Ingredientes

– 3 pimentões vermelhos cortados em tiras
– Caldo do pimentão assado a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Manjericão a gosto
– 1 dente de alho laminado
– 500 ml de azeite balsâmico

Modo de Preparo

1. Lave e seque bem os pimentões

2. Em seguida, forre uma assadeira com papel alumínio, coloque os pimentões e cubra com azeite.

3. Leve ao forno para assar a 280° por 30 minutos. Esse processo vai fazer com que você retire a casca com facilidade.

4. Depois que o pimentão estiver assado, retire as cascas delicadamente e corte os pimentões em tiras.

5. Em seguida, passe as tiras para um recipiente, pois chegou a hora de temperar.

6. No recipiente, acrescente o caldo do pimentão que ficou na assadeira, 500ml de azeite balsâmico, 1 dente de alho laminado, pimenta-do-reino e manjericão a gosto.

7. Com a ajuda de um garfo mexa bem.

8. Agora é só armazenar e consumir.

Como armazenar os antepastos

Para cada antepasto selecione um pote de vidro previamente esterilizado e acrescente o azeite até que cubra completamente o antepasto. O azeite dará mais sabor ao seu antepasto italiano e ajudará a conservar por mais tempo. Em seguida, tampe os potes de vidro e leve à geladeira. Cada anteposto poderá ser armazenado pelo período de aproximadamente 15 dias.

Antepastos: uma entrada perfeita

Na hora de servir os seus antepastos, a nossa dica é que você selecione um bom pão italiano ou como acompanhamento de uma bela focaccia.

Para harmonizar, no caso do antepasto de abobrinha, a dica é um bom vinho branco ou espumante. Já para os antepastos de berinjela ou antepasto de pimentão, a dica é um vinho tinto mais encorpado.

Aproveite os sabores da Itália.

Leia também: do antepasto à sobremesa, ideias de menus completos para uma refeição especial

BOC84AE, BFS5PCB, BFS5PCR, BYS5PCR
Compartilhar