Postado 22 de agosto de 2025
Um guia prático de receitas para curtir os dias frios com o aconchego da cozinha e a ajuda dos eletros Brastemp.
Chegou aquela temporada das meias quentinhas, do cobertor no sofá… e da clássica dúvida: e aí, o que preparar para comer no frio, não é? Sim, a gente sabe que quando o inverno bate à porta, não tem nada melhor do que ter por perto as mais deliciosas receitas de inverno que transformam a casa inteira em refúgio de aconchego.
Mas calma que não é preciso complicar. Com os eletros Brastemp — do fogão ao micro-ondas, passando por fornos, cooktops e até adegas —, é sempre fácil preparar pratos que abraçam pelo sabor.
E para te provar que dá, sim, para elevar a sua experiência na cozinha também no frio, hoje nosso blog decidiu dar uma mãozinha com ideias rápidas de pratos quentes, caldos, sopas e até sugestões de doces irresistíveis para fechar a noite com chave de ouro.
Gostou? Então, pegue a colher, aqueça a panela e venha com a gente!
Quando a temperatura cai, não tem erro: sopas e caldos têm sempre espaço para abrilhantar a mesa e aquecer a rotina. Ah, e o melhor: além de versáteis, ótimas para nutrir nosso corpo no frio, esses preparos são perfeitos também para aproveitar o que está na geladeira e cozinhar sem esforço.
Olha só algumas sugestões:
Clássico das noites frias, o caldo verde é simples, mas cheio de sabor.
Ingredientes:
4 batatas médias descascadas
1 maço de couve fatiada
2 linguiças calabresas em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 litro de caldo de legumes
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas no micro-ondas ou no seu fogão, até que elas fiquem bem macias.
Depois, bata as batatas com o caldo de legumes até formar um creme liso.
No fogão ou cooktop, refogue cebola, alho e a linguiça até dourar.
Junte o creme de batata, acerte o sal e finalize com a couve fatiada.
Perfeito para servir como entrada ou prato principal, o creme de abóbora é encorpado e aromático.
Ingredientes:
1 kg de abóbora em cubos
1 cebola grande em fatias
2 colheres (sopa) de azeite
1 litro de caldo de legumes
Noz-moscada a gosto
Sementes de abóbora tostadas para finalizar
Modo de preparo:
Regue a abóbora e a cebola com azeite e leve ao forno até dourar.
Bata os legumes assados com o caldo de legumes.
Tempere com noz-moscada.
Sirva quente, finalizando com sementes tostadas no fogão.
Receita clássica francesa que fica ainda melhor nos dias frios.
Ingredientes:
6 cebolas grandes fatiadas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 litro de caldo de carne
1 taça de vinho branco seco
Fatias de pão italiano
Queijo gruyère ralado
Modo de preparo:
Caramelize as cebolas com manteiga no fogão.
Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
Junte o caldo e cozinhe por 20 minutos.
Distribua em tigelas, cubra com fatias de pão e queijo.
Leve ao forno até gratinar.
Simples, nutritiva e reconfortante, a canja é daquelas receitas que todo mundo deveria ter à mão.
Ingredientes:
1 peito de frango
1 cenoura picada
1 batata em cubos
½ xícara de arroz
1 litro de água
Sal e salsinha a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o frango, legumes e arroz no fogão.
Desfie o frango e volte à panela.
Finalize com salsinha fresca antes de servir.
Um prato italiano perfeito para aproveitar os legumes da semana.
Ingredientes:
2 cenouras picadas
1 abobrinha em cubos
½ repolho fatiado
1 xícara de feijão cozido
½ xícara de macarrão pequeno
Caldo de legumes suficiente para cobrir
Casca de parmesão
Modo de preparo:
Refogue os legumes no fogão.
Acrescente o feijão, o macarrão e o caldo.
Deixe cozinhar até tudo ficar macio.
Finalize com casca de parmesão na panela para dar sabor.
Quer mais ideias rápidas? Inspire-se nestas 5 receitas fáceis no micro-ondas Air Fryer Brastemp ou aprenda a fazer batatas perfeitas no micro-ondas.
Agora, diz uma coisa: no lugar da sopa, a ideia é um jantar que resolve a fome e aquece a noite? Nesse caso, nada melhor que apostar em receitas de inverno com pratos reconfortantes e fáceis de preparar.
E o que não falta são boas opções, viu? Confira algumas ideias aqui:
Clássico de noite fria: refeição prática, que resolve um jantar sem muita complicação.
Ingredientes:
4 batatas grandes
½ xícara de requeijão
½ xícara de queijo ralado
Cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas (pode ser no micro-ondas ou fogão, tá?), mas somente até elas começarem a ficar macias, ainda firmes.
Na sequência, corte-as ao meio, retire parte da polpa e misture com requeijão e cheiro-verde.
Recheie as batatas novamente com a mistura, feche-as e cubra com queijo.
Para completar, leve ao forno até gratinar.
Resolve “o que fazer no frio em janta?” sem fila e sem complicação. É só montar na frigideira, cozinhar no cooktop e ganhar cor rapidinho no forno.
Ingredientes:
6 folhas de massa de lasanha pré-cozida
2 xícaras de molho de tomate
200 g de queijo muçarela
200 g de presunto
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, monte camadas de massa, molho, queijo e presunto.
Tampe e deixe cozinhar no cooktop em fogo baixo até o queijo derreter.
Para dourar, leve rapidamente ao forno.
É maravilha que fala? Leve, macio e cheio de sabor, é daqueles pratos para abrir a cabeça e aquecer o corpo sem pesar.
Ingredientes:
500 g de ricota amassada
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
2 xícaras de molho de tomate
200 g de queijo muçarela
Modo de preparo:
Misture a ricota, a farinha e o ovo até formar a massa.
Modele bolinhas e cozinhe em água fervente.
Coloque em um refratário com molho de tomate e queijo.
Gratine no forno.
Esse é puro clássico, mais do que reconfortante.
Ingredientes:
500 g de carne em cubos
2 batatas grandes
1 cenoura em cubos
1 cebola picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue a carne com cebola no fogão.
Acrescente a cenoura e cozinhe até ficar macia.
Para o purê, cozinhe as batatas no micro-ondas e amasse com manteiga.
Sirva o picadinho com o purê cremoso.
Um meio-termo entre risoto e arroz de forno, perfeito para noites frias.
Ingredientes:
2 xícaras de arroz
200 g de linguiça calabresa em cubos
1 cebola picada
1 litro de caldo de legumes
Queijo ralado para finalizar
Modo de preparo:
Refogue a linguiça e a cebola no cooktop.
Acrescente o arroz e vá colocando o caldo aos poucos, mexendo sempre.
Cozinhe até o arroz ficar úmido e cremoso.
Finalize com queijo ralado.
Explore mais funções que ajudam no preparo no Menu Gourmet Brastemp.
Está tudo muito bom, tudo muito bem, mas está faltando alguma coisa, não? Pois é: nada melhor do que fechar o jantar (ou almoço) com receitas de sobremesa ou de doces de inverno.
E nem precisa se preocupar: elas também podem ser rápidas, sempre perfumando a casa e combinando com café ou vinho servido na temperatura certa, vindo diretamente da sua adega.
Individual, rápido e perfeito para resolver a vontade de chocolate sem sujar a cozinha.
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma caneca.
Leve ao micro-ondas por 2 minutos.
Para melhorar, é só servir com sorvete. E pronto!
Açúcar natural da fruta, especiarias e calor do forno: combinação que abraça.
Ingredientes:
4 maçãs grandes
4 colheres (sopa) de mel
½ xícara de nozes picadas
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Retire o miolo das maçãs e recheie com mel e nozes.
Polvilhe canela e leve ao forno até dourar.
Sirva quente com iogurte guardado no frigobar.
Textura encorpada e brilho bonito, com técnica simples e sem panelas demais.
Ingredientes:
500 ml de leite
200 g de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de açúcar
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o leite no micro-ondas.
Acrescente o chocolate picado e o açúcar, mexendo até derreter.
Finalize com canela em pó e sirva bem quente.
Montagem fria, resultado de confeitaria — ótima para adiantar e servir depois do jantar.
Ingredientes:
200 g de biscoito maisena
100 g de manteiga derretida
1 lata de doce de leite
4 bananas em rodelas
Chantilly pronto
Modo de preparo:
Triture o biscoito e misture com a manteiga derretida no micro-ondas.
Forre o fundo de uma forma e cubra com doce de leite e bananas.
Finalize com chantilly e deixe gelar na geladeira.
Sobremesa morna, aromática e com calda rubi. Sim, temos!
Ingredientes:
4 peras firmes
500 ml de vinho tinto seco
1 pau de canela
3 cravos-da-índia
Casca de laranja
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no fogão e cozinhe até as peras ficarem macias.
Sirva com creme fresco ou sorvete.
Combine a sobremesa com dicas do guia de harmonização de vinhos e queijos.
Entre caldos, pratos principais e sobremesas, as receitas de inverno sempre nos mostram que é possível aquecer a casa inteira com praticidade e aquele toque de carinho que alimenta até a alma.
E o segredo extra, claro, você sabe que é usar os eletros Brastemp como aliados: do forno que gratina ao micro-ondas que agiliza, sem esquecer da geladeira que organiza e da adega que mantém a bebida perfeita.
Então, quando a próxima frente fria chegar, já sabe: é só abrir seu guia e escolher qual receita combina com o momento. Combinado?
Seu corpo e mente agradecem!
Gostou das ideias? Confira mais inspirações no Blog Experience:
E se quiser explorar mais, veja todas as opções de fogões, cooktops, fornos, micro-ondas, geladeiras, frigobar e adegas no site da Brastemp.
Até a próxima!