Postado 21 de fevereiro de 2018
O bolo de limĂŁo Ă© um bolo denso, saboroso e muito popular. Ela fornece sabor Ășnico a uma variedade de bolos â a receita de bolo de limĂŁo quebra a regra de bolos doces demais!
O limĂŁo Ă© rico em vitamina C, pode ajudar no controle do peso e ainda ajudar a saĂșde digestiva. Sua acidez corta todo o açĂșcar que jogamos quer queira quer nĂŁo em quase tudo, tornando os pratos mais equilibrados e agradĂĄveis.
A acidez no bolo â assim como ingredientes ĂĄcidos como limĂŁo â afetam uma receita de bolo. Esses ingredientes acrescentam e realçam os sabores, alĂ©m de contribuir para a fermentação e amaciamento dos bolos.
A acidez da massa pode vir de uma ampla variedade de fontes, incluindo vinagre, suco de limĂŁo, chocolate, cafĂ©, açĂșcar mascavo, frutas e vegetais, para citar alguns.
Embora o åcido seja definitivamente um amigo do confeiteiro, ele também pode ser uma fonte de frustração se interferir na integridade molecular na receita de bolo de limão pelos seguintes motivos:
Alteração de proteĂnas: Ăons de hidrogĂȘnio rompem as ligaçÔes que mantĂȘm as proteĂnas dobradas em uma forma especĂfica e fazem com que elas se desfaçam. Esse processo de se desfazer pode amaciar de forma benĂ©fica ou, em excesso, causar problemas com a estrutura do bolo.
Modificação do amido: os åcidos fazem com que o amido se decomponha e gelifique a uma temperatura mais baixa. Isso pode fazer com que o bolo endureça mais rapidamente, mas com menos suporte estrutural.
Problemas de escurecimento: ingredientes åcidos interferem nas reaçÔes que causam escurecimento em alimentos cozidos.
Portanto, tenha em mente as seguintes dicas para equilibrar a fĂłrmula da sua receita de bolo de limĂŁo:
A quantidade de açĂșcar deve ser superior Ă da farinha se for esperada uma vida Ăștil mais longa e melhor sabor.
A quantidade de ovos deve exceder a de gordura. Faça a conta: ovos inteiros lĂquidos = gordura x 1,1
Mais uma conta que pode ser sua amiga: LĂquidos totais = ovos + leite (se usado) = açĂșcar
Conforme o nĂvel de açĂșcar aumenta, o nĂvel de gordura deve diminuir e o nĂvel de ovo deve aumentar. Isso evita a maciez excessiva da estrutura do miolo que pode levar a uma baixa tolerĂąncia durante o manuseio e transporte do produto.
Para um bolo fofinho, a cada 2 xĂcaras de farinha de trigo, troque œ xĂcara por amido de milho.
Pode parecer difĂcil e matemĂĄtico â e, talvez, realmente seja â mas, se vocĂȘ seguir nossa receita, tudo fica mais fĂĄcil!
Raspas de 2 limĂ”es1 xĂcara de iogurte natural1 colher (de sopa) de mel1 xĂcara de açĂșcar3 ovosœ xĂcara de Ăłleo1 colher (de sopa) de fermento1 œ xĂcara de farinhaœ xĂcara de amido de milho
1 â Bata os ovos, açĂșcar, iogurte, mel, raspas de limĂŁo, farinha de trigo, amido de milho e o Ăłleo na batedeira.2- Por Ășltimo, acrescente o fermento em pĂł e misture com uma colher. Despeje em uma assadeira redonda com furo no meio, untada com manteiga e farinha.2- PrĂ©-aqueça o forno a 180ÂșC. Depois, coloque a massa para assar por cerca de 30 minutos.
Suco de 2 limĂ”es100ml de ĂĄgua1 colher (de sopa) rasa de açĂșcar de confeiteiro
1- Coloque em uma panela em fogo médio e espere reduzir pela metade.2- Despeje em cima do bolo pronto ainda quente e sirva!
Descubra também: O Guia para bolos completo, por Carole Crema!
Muitas pessoas acreditam que uma festa é incompleta sem um bolo para comemorar. Jå outras pessoas, estão sempre tomando café acompanhado de um bolo.
Os bolos tradicionais usam ingredientes Ă base de laticĂnios, que os seguidores do estilo de vida vegano se abstĂȘm de comer. Entretanto, como o cozimento Ă© mais uma ciĂȘncia do que uma arte, trocar e eliminar ingredientes de um bolo Ă vontade nĂŁo Ă© uma boa ideia!
Cada ingrediente funciona em conjunto para criar um bem maior. Por exemplo: no cozimento tradicional, misturar a manteiga e o açĂșcar permite que as pequenas bordas afiadas dos cristais de açĂșcar cortem a manteiga, perfurando-a e incorporando ar â tornando o bolo mais fofo.
NĂŁo se preocupe! A culinarista Flavia Machioni, proprietĂĄria do blog Lactose NĂŁo, ensinou em sua aula na Brastemp Experience como fazer um bolo de limĂŁo siciliano com cream cheese vegano para guardar e virar uma de suas receitas favoritas.
2 xĂcaras de abobrinha ralada2 ovos1/4 xĂcara de suco de limĂŁo siciliano1/4 xĂcara de Ăłleo de coco, girassol ou manteiga ghee2/3 xĂcara de açĂșcar demerara1 xĂcara de farinha de amĂȘndoas1/2 xĂcara de farinha de arroz1/2 xĂcara de farinha de aveia sem glĂșten1 pitada de sal1 colher de sopa de fermento em pĂłRaspas de limĂŁo siciliano
1 xĂcara de castanha de caju crua e sem sal1/2 xĂcara de ĂĄgua fervente4 colheres de sopa de sumo de limĂŁo3 colheres de chĂĄ de açĂșcar demerara1 pitada de sal
Em um bowl, misture todos os ingredientes secos. Reserve.No liquidificador, bata a abobrinha, os ovos, o suco de limĂŁo, Ăłleo e açĂșcar atĂ© ficar um creme bem homogĂȘneo.Despeje a mistura no bowl dos ingredientes secos e misture bem, atĂ© ficar bem incorporado.Em fĂŽrma de fundo removĂvel de 21cm untada, despeje a massa e asse em forno prĂ©-aquecido a 180ÂșC graus por 40-50 minutos.Deixe esfriar sobre a grade.
No liquidificador, bata todos os ingredientes atĂ© ficar uma mistura lisa e cremosa. Ajuste a consistĂȘncia com mais ou menos ĂĄgua.Prove e acerte o tempero, se preferir mais doce, coloque mais um pouco de açĂșcar.Lembre-se que o cream cheese Ă© para contrastar com o docinho do bolo, entĂŁo nĂŁo exagere.Para montar o bolo, desenforme ele depois de frio.Despeje o cream cheese em cima dele e alise com uma espĂĄtula. Decore com fatias de limĂŁo siciliano e flores comestĂveis ou frutas vermelhas.
247, 1222, 1220, 2004469