Receita de Bolo de LimĂŁo: + alternativa vegana!

O bolo de limĂŁo Ă© um bolo denso, saboroso e muito popular. Ela fornece sabor Ășnico a uma variedade de bolos – a receita de bolo de limĂŁo quebra a regra de bolos doces demais!

O limĂŁo no bolo

O limĂŁo Ă© rico em vitamina C, pode ajudar no controle do peso e ainda ajudar a saĂșde digestiva. Sua acidez corta todo o açĂșcar que jogamos quer queira quer nĂŁo em quase tudo, tornando os pratos mais equilibrados e agradĂĄveis.

Bolo-Limao-AFruta

A acidez no bolo – assim como ingredientes ĂĄcidos como limĂŁo – afetam uma receita de bolo. Esses ingredientes acrescentam e realçam os sabores, alĂ©m de contribuir para a fermentação e amaciamento dos bolos.

A acidez da massa pode vir de uma ampla variedade de fontes, incluindo vinagre, suco de limĂŁo, chocolate, cafĂ©, açĂșcar mascavo, frutas e vegetais, para citar alguns.

Embora o åcido seja definitivamente um amigo do confeiteiro, ele também pode ser uma fonte de frustração se interferir na integridade molecular na receita de bolo de limão pelos seguintes motivos:

  1. Alteração de proteĂ­nas: Ă­ons de hidrogĂȘnio rompem as ligaçÔes que mantĂȘm as proteĂ­nas dobradas em uma forma especĂ­fica e fazem com que elas se desfaçam. Esse processo de se desfazer pode amaciar de forma benĂ©fica ou, em excesso, causar problemas com a estrutura do bolo.

  2. Modificação do amido: os åcidos fazem com que o amido se decomponha e gelifique a uma temperatura mais baixa. Isso pode fazer com que o bolo endureça mais rapidamente, mas com menos suporte estrutural.

  3. Problemas de escurecimento: ingredientes åcidos interferem nas reaçÔes que causam escurecimento em alimentos cozidos.

Portanto, tenha em mente as seguintes dicas para equilibrar a fĂłrmula da sua receita de bolo de limĂŁo:

  1. A quantidade de açĂșcar deve ser superior Ă  da farinha se for esperada uma vida Ăștil mais longa e melhor sabor.

  2. A quantidade de ovos deve exceder a de gordura. Faça a conta: ovos inteiros líquidos = gordura x 1,1

  3. Mais uma conta que pode ser sua amiga: LĂ­quidos totais = ovos + leite (se usado) = açĂșcar

  4. Conforme o nĂ­vel de açĂșcar aumenta, o nĂ­vel de gordura deve diminuir e o nĂ­vel de ovo deve aumentar. Isso evita a maciez excessiva da estrutura do miolo que pode levar a uma baixa tolerĂąncia durante o manuseio e transporte do produto.

  5. Para um bolo fofinho, a cada 2 xĂ­caras de farinha de trigo, troque œ xĂ­cara por amido de milho.

Pode parecer difĂ­cil e matemĂĄtico – e, talvez, realmente seja – mas, se vocĂȘ seguir nossa receita, tudo fica mais fĂĄcil!

Se a vida te der limÔes, faça um bolo!

Receita de Bolo de LimĂŁo Fofinho

Bolo-Limao-Receita

Ingredientes

Raspas de 2 limĂ”es1 xĂ­cara de iogurte natural1 colher (de sopa) de mel1 xĂ­cara de açĂșcar3 ovosœ xĂ­cara de Ăłleo1 colher (de sopa) de fermento1 œ xĂ­cara de farinhaœ xĂ­cara de amido de milho

Modo de preparo

1 – Bata os ovos, açĂșcar, iogurte, mel, raspas de limĂŁo, farinha de trigo, amido de milho e o Ăłleo na batedeira.2- Por Ășltimo, acrescente o fermento em pĂł e misture com uma colher. Despeje em uma assadeira redonda com furo no meio, untada com manteiga e farinha.2- PrĂ©-aqueça o forno a 180ÂșC. Depois, coloque a massa para assar por cerca de 30 minutos.

Para a calda:

Ingredientes

Suco de 2 limĂ”es100ml de ĂĄgua1 colher (de sopa) rasa de açĂșcar de confeiteiro

Modo de preparo

1- Coloque em uma panela em fogo médio e espere reduzir pela metade.2- Despeje em cima do bolo pronto ainda quente e sirva!

Descubra também: O Guia para bolos completo, por Carole Crema!

Receita de Bolo de LimĂŁo Vegano

Bolo-Limao-Receita-Vegana

Muitas pessoas acreditam que uma festa é incompleta sem um bolo para comemorar. Jå outras pessoas, estão sempre tomando café acompanhado de um bolo.

Os bolos tradicionais usam ingredientes Ă  base de laticĂ­nios, que os seguidores do estilo de vida vegano se abstĂȘm de comer. Entretanto, como o cozimento Ă© mais uma ciĂȘncia do que uma arte, trocar e eliminar ingredientes de um bolo Ă  vontade nĂŁo Ă© uma boa ideia!

Cada ingrediente funciona em conjunto para criar um bem maior. Por exemplo: no cozimento tradicional, misturar a manteiga e o açĂșcar permite que as pequenas bordas afiadas dos cristais de açĂșcar cortem a manteiga, perfurando-a e incorporando ar – tornando o bolo mais fofo.

NĂŁo se preocupe! A culinarista Flavia Machioni, proprietĂĄria do blog Lactose NĂŁo, ensinou em sua aula na Brastemp Experience como fazer um bolo de limĂŁo siciliano com cream cheese vegano para guardar e virar uma de suas receitas favoritas.

Ingredientes

Para o bolo:

2 xĂ­caras de abobrinha ralada2 ovos1/4 xĂ­cara de suco de limĂŁo siciliano1/4 xĂ­cara de Ăłleo de coco, girassol ou manteiga ghee2/3 xĂ­cara de açĂșcar demerara1 xĂ­cara de farinha de amĂȘndoas1/2 xĂ­cara de farinha de arroz1/2 xĂ­cara de farinha de aveia sem glĂșten1 pitada de sal1 colher de sopa de fermento em pĂłRaspas de limĂŁo siciliano

Para o cream cheese vegano:

1 xĂ­cara de castanha de caju crua e sem sal1/2 xĂ­cara de ĂĄgua fervente4 colheres de sopa de sumo de limĂŁo3 colheres de chĂĄ de açĂșcar demerara1 pitada de sal

Modo de preparo

Para o bolo:

Em um bowl, misture todos os ingredientes secos. Reserve.No liquidificador, bata a abobrinha, os ovos, o suco de limĂŁo, Ăłleo e açĂșcar atĂ© ficar um creme bem homogĂȘneo.Despeje a mistura no bowl dos ingredientes secos e misture bem, atĂ© ficar bem incorporado.Em fĂŽrma de fundo removĂ­vel de 21cm untada, despeje a massa e asse em forno prĂ©-aquecido a 180ÂșC graus por 40-50 minutos.Deixe esfriar sobre a grade.

Para o cream cheese vegano:

No liquidificador, bata todos os ingredientes atĂ© ficar uma mistura lisa e cremosa. Ajuste a consistĂȘncia com mais ou menos ĂĄgua.Prove e acerte o tempero, se preferir mais doce, coloque mais um pouco de açĂșcar.Lembre-se que o cream cheese Ă© para contrastar com o docinho do bolo, entĂŁo nĂŁo exagere.Para montar o bolo, desenforme ele depois de frio.Despeje o cream cheese em cima dele e alise com uma espĂĄtula. Decore com fatias de limĂŁo siciliano e flores comestĂ­veis ou frutas vermelhas.

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