Receita de Bolo de Limão: + alternativa vegana!

O bolo de limão é um bolo denso, saboroso e muito popular. Ela fornece sabor único a uma variedade de bolos – a receita de bolo de limão quebra a regra de bolos doces demais!

O limão no bolo

O limão é rico em vitamina C, pode ajudar no controle do peso e ainda ajudar a saúde digestiva. Sua acidez corta todo o açúcar que jogamos quer queira quer não em quase tudo, tornando os pratos mais equilibrados e agradáveis.

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A acidez no bolo – assim como ingredientes ácidos como limão – afetam uma receita de bolo. Esses ingredientes acrescentam e realçam os sabores, além de contribuir para a fermentação e amaciamento dos bolos.

A acidez da massa pode vir de uma ampla variedade de fontes, incluindo vinagre, suco de limão, chocolate, café, açúcar mascavo, frutas e vegetais, para citar alguns.

Embora o ácido seja definitivamente um amigo do confeiteiro, ele também pode ser uma fonte de frustração se interferir na integridade molecular na receita de bolo de limão pelos seguintes motivos:

  1. Alteração de proteínas: íons de hidrogênio rompem as ligações que mantêm as proteínas dobradas em uma forma específica e fazem com que elas se desfaçam. Esse processo de se desfazer pode amaciar de forma benéfica ou, em excesso, causar problemas com a estrutura do bolo.
  2. Modificação do amido: os ácidos fazem com que o amido se decomponha e gelifique a uma temperatura mais baixa. Isso pode fazer com que o bolo endureça mais rapidamente, mas com menos suporte estrutural.
  3. Problemas de escurecimento: ingredientes ácidos interferem nas reações que causam escurecimento em alimentos cozidos.

Portanto, tenha em mente as seguintes dicas para equilibrar a fórmula da sua receita de bolo de limão:

  1. A quantidade de açúcar deve ser superior à da farinha se for esperada uma vida útil mais longa e melhor sabor.
  2. A quantidade de ovos deve exceder a de gordura. Faça a conta: ovos inteiros líquidos = gordura x 1,1
  3. Mais uma conta que pode ser sua amiga: Líquidos totais = ovos + leite (se usado) = açúcar
  4. Conforme o nível de açúcar aumenta, o nível de gordura deve diminuir e o nível de ovo deve aumentar. Isso evita a maciez excessiva da estrutura do miolo que pode levar a uma baixa tolerância durante o manuseio e transporte do produto.
  5. Para um bolo fofinho, a cada 2 xícaras de farinha de trigo, troque ½ xícara por amido de milho.

Pode parecer difícil e matemático – e, talvez, realmente seja – mas, se você seguir nossa receita, tudo fica mais fácil!

Se a vida te der limões, faça um bolo!

Receita de Bolo de Limão Fofinho

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Ingredientes

Raspas de 2 limões
1 xícara de iogurte natural
1 colher (de sopa) de mel
1 xícara de açúcar
3 ovos
½ xícara de óleo
1 colher (de sopa) de fermento
1 ½ xícara de farinha
½ xícara de amido de milho

Modo de preparo

1 – Bata os ovos, açúcar, iogurte, mel, raspas de limão, farinha de trigo, amido de milho e o óleo na batedeira.
2- Por último, acrescente o fermento em pó e misture com uma colher. Despeje em uma assadeira redonda com furo no meio, untada com manteiga e farinha.
2- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois, coloque a massa para assar por cerca de 30 minutos.

Para a calda:

Ingredientes

Suco de 2 limões
100ml de água
1 colher (de sopa) rasa de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

1- Coloque em uma panela em fogo médio e espere reduzir pela metade.
2- Despeje em cima do bolo pronto ainda quente e sirva!

Descubra também: O Guia para bolos completo, por Carole Crema!

Receita de Bolo de Limão Vegano

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Muitas pessoas acreditam que uma festa é incompleta sem um bolo para comemorar. Já outras pessoas, estão sempre tomando café acompanhado de um bolo.

Os bolos tradicionais usam ingredientes à base de laticínios, que os seguidores do estilo de vida vegano se abstêm de comer. Entretanto, como o cozimento é mais uma ciência do que uma arte, trocar e eliminar ingredientes de um bolo à vontade não é uma boa ideia!

Cada ingrediente funciona em conjunto para criar um bem maior. Por exemplo: no cozimento tradicional, misturar a manteiga e o açúcar permite que as pequenas bordas afiadas dos cristais de açúcar cortem a manteiga, perfurando-a e incorporando ar – tornando o bolo mais fofo.

Não se preocupe! A culinarista Flavia Machioni, proprietária do blog Lactose Não, ensinou em sua aula na Brastemp Experience como fazer um bolo de limão siciliano com cream cheese vegano para guardar e virar uma de suas receitas favoritas.

Ingredientes

Para o bolo:

2 xícaras de abobrinha ralada
2 ovos
1/4 xícara de suco de limão siciliano
1/4 xícara de óleo de coco, girassol ou manteiga ghee
2/3 xícara de açúcar demerara
1 xícara de farinha de amêndoas
1/2 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de farinha de aveia sem glúten
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspas de limão siciliano

Para o cream cheese vegano:

1 xícara de castanha de caju crua e sem sal
1/2 xícara de água fervente
4 colheres de sopa de sumo de limão
3 colheres de chá de açúcar demerara
1 pitada de sal

Modo de preparo

Para o bolo:

Em um bowl, misture todos os ingredientes secos. Reserve.
No liquidificador, bata a abobrinha, os ovos, o suco de limão, óleo e açúcar até ficar um creme bem homogêneo.
Despeje a mistura no bowl dos ingredientes secos e misture bem, até ficar bem incorporado.
Em fôrma de fundo removível de 21cm untada, despeje a massa e asse em forno pré-aquecido a 180ºC graus por 40-50 minutos.
Deixe esfriar sobre a grade.

Para o cream cheese vegano:

No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar uma mistura lisa e cremosa. Ajuste a consistência com mais ou menos água.
Prove e acerte o tempero, se preferir mais doce, coloque mais um pouco de açúcar.
Lembre-se que o cream cheese é para contrastar com o docinho do bolo, então não exagere.
Para montar o bolo, desenforme ele depois de frio.
Despeje o cream cheese em cima dele e alise com uma espátula. Decore com fatias de limão siciliano e flores comestíveis ou frutas vermelhas.

 

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