Bolos clássicos: confira dicas para um bolo fofinho e saboroso

Receitas de bolos clássicos

Fim de tarde, aquele cheirinho de bolo no forno se misturando ao aroma do café sendo passado, mesa posta, família e amigos reunidos: um café da tarde especial com aquela sensação de carinho. Só de descrevermos essa cena você já deve ter sentido determinados aromas e pensado naqueles bolos clássicos – tipo casa de vó – que não podem faltar nesse momento.

Bolo de cenoura, bolo de chocolate, bolo de laranja, bolo de milho ou aquele bolo-mármore, com sua mistura das massas. Todos esses sabores fazem parte das nossas memórias afetivas, mas sempre dá para dar novos toques aos clássicos e apresentá-los com cara renovada. Trouxemos a seguir algumas dicas para que o seu bolo vá do simples para o especial em poucos detalhes.

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Qual o segredo dos bolos clássicos de vovó?

Toda família tem aquela pessoa que é referência em bolos, que ao observá-la preparar uma massa com tanta naturalidade, a sensação é de que é tudo muito simples: misturou os ingredientes no olho e voilà, um bolo fofinho saindo do forno. Não se deixe enganar: nem todos conseguem fazer um bolo de forma mais livre, sem as medidas exatas, por isso o segredo inicial para um bom bolo é seguir a receita.

Se você não tem o costume de fazer bolos, a dica é que você siga as medidas corretas e respeite a ordem dos ingredientes, isso pode ser crucial no preparo da massa de bolo.

Dicas rápidas para fazer um bolo perfeito

1.Leia a sua receita com bastante atenção e veja qual ingrediente entra em qual momento, para não ter erro. Além disso, já deixe todos os itens separados em sua bancada, a famosa técnica francesa conhecida como mise en place. Isso ajuda muito a dar visibilidade para encontrar o que você precisa, além de evitar que você só perceba que falta algum ingrediente na cozinha quando a massa já está batendo.

2. Fique de olho no seu fermento em pó! Confira a validade e, caso ele esteja aberto no armário, vale fazer um pequeno teste: em uma xícara com um pouco de água quente, coloque uma colher de chá de fermento; se a mistura começar a borbulhar, seu fermento está perfeito para o uso.

3. Colheres e copos medidores são seus melhores amigos na cozinha, não deixe-os na gaveta, coloque-os pra jogo!

4. Sempre pré-aqueça o forno! Há quem pense que pré-aquecer o forno é só um detalhe bobo, mas ele é importante para que o forno esteja na temperatura ideal para o seu preparo, assim a massa e o fermento podem reagir de forma correta e o seu bolo cresce fofinho como deve ser.

5. Não se esqueça de untar e enfarinhar suas formas, pois você quer seu bolo sendo desenformado de forma perfeita!

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Bolo é química, mas também é muito carinho

Podemos dizer que um bolo gostoso é uma reação química: misturamos os ingredientes certos, criamos as reações necessárias e teremos o resultado esperado. Esse olhar científico, porém, é um pouco frio. Um bolo clássico também pede aquele cuidado e atenção de algo feito com amor.

Esse amor está nos detalhes: escolha os melhores ingredientes, separe-os com cuidado; se for utilizar frutas, por exemplo, escolha as da estação, que estarão bem docinhas. Além disso, escolha um prato bonito para servir seu bolo. Às vezes pode ser dia de tirar aquele jogo de pratos que estava no fundo do armário e colocá-lo à mesa para seu bolo ser servido em grande estilo.

Uma dica especial é pensar na apresentação final do seu bolo e, pra isso, vale investir em formas com formatos diferentes. Forma em formato de coração, com recortes distintos, que irão dar um formato diferenciado para o seu bolo de maneira natural. A sugestão é que você busque por formas suíças decoradas, você irá se surpreender com a infinidade de modelos e formatos!

Bolos clássicos pedem simplicidade

Menos é mais, já diria o arquiteto Ludwig Mies van der Rohe. Não estamos fazendo arquitetura moderna aqui, mas não podemos negar que um belo bolo passa perto dessa arte. Por isso mesmo, um bolo saboroso pode precisar de pouco.

Aqui nós separamos duas receitas simples e clássicas de bolo de cenoura e de laranja, ambas com uma cobertura saborosa e que irão te despertar aquela nostalgia de momentos especiais. Confira:

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Receita de Bolo de Cenoura

Ingredientes

– 1/2 xícara de chá de óleo
– 4 cenouras médias raladas
– 4 ovos
– 2 xícaras de chá de açúcar
– 2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo

1.Descasque e pique de forma livre as cenouras.

2. Leve ao liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo. Bata até que as cenouras se desmanchem.

3. Acrescente o açúcar e bata novamente por cerca de 4 minutos.

4. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente a farinha. Mexa apenas até a farinha ser absorvida, não é necessário mexer demais na massa.

5. Acrescente o fermento e mexa de forma leve, apenas para dissolvê-lo.

6. Leve ao forno pré-aquecido a 180º e asse por 40 minutos.

Cobertura de chocolate

Ingredientes

– 1/2 de açúcar refinado
– 8 colheres de sopa de chocolate em pó
– 1/2 xícara de leite
– 3 colheres de sopa de manteiga

Modo de Preparo

1.Despeje em uma panela pequena o açúcar, a manteiga e o leite.

2. Leve ao fogo médio e misture bem até chegar ao ponto de fervura.

3. Quando a fervura começar, adicione o chocolate em pó e mexa bem.

4. Quando a mistura começar a borbulhar ela já estará no ponto para ser utilizada.

5. Quanto mais ela ferver, mais firme ficará no bolo, por isso você pode ir conferindo a textura com a ajuda de uma colher pequena. Tire um pouco da calda e teste em um prato, veja como ela resfria, assim você consegue encontrar o ponto de sua preferência.

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Receita de Bolo de Laranja

Ingredientes

– 2 xícaras de farinha de trigo
– 3 ovos
– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de suco de laranja
– 2 colheres de manteiga
– 1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo

1.Em uma batedeira, misture os ovos, o açúcar e a manteiga.

2. Adicione o suco de laranja e a farinha e bata até obter uma mistura homogênea.

3. Para finalizar, adicione o fermento e misture à mão, com o auxílio de uma colher. Mexa de forma lenta, apenas para dissolver o fermento na massa.

4. Leve ao forno pré-aquecido a 180º e asse por 40 minutos.

Cobertura de açúcar

Ingredientes

– 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
– 3 colheres de sopa de suco de laranja

Modo de Preparo

1.Comece peneirando o açúcar de confeiteiro em uma vasilha.

2.Misture o suco de laranja. Vá misturando uma colher de suco por vez, até que você obtenha uma mistura cremosa e lisinha.

3. Despeje sobre o bolo frio e, se quiser, pode usar raspas de laranja para decorar.

Bolo pronto? Então já passa o cafezinho!

Viu como essas receitas clássicas podem ser simples e práticas? Em menos de uma hora você consegue fazer um bolo fofinho e saboroso que irá trazer outro ânimo para o seu dia. Experimente essas receitas, monte uma mesa linda, chame quem você ama para o seu entorno e, claro, não se esqueça de tirar uma foto e marcar a gente nas redes sociais, afinal queremos compartilhar esses momentos com você!

Quer saber mais sobre bolos clássicos? Confira o Guia de bolos da confeiteira Carole Crema

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