Receita de Peixe na Crosta de Sal

Que tal preparar uma receita MasterChef? Aposte no peixe na crosta de sal! Se você quer diversificar um pouco as refeições feitas em casa, com menos carne vermelha e, com toda certeza, surpreender, o peixe na crosta de sal é o prato perfeito para isso. 

Masterchef-Peixe-Crosta-de-Sal-Pre-Receita

Ingredientes

  • Um peixe inteiro limpo (de preferência, pescada branca) 
  • Suco de limão a gosto
  • Azeite a gosto 
  • 1kg de sal grosso 
  • 2 claras 
  • 6 folhas de sálvia 
  • 2 colheres (de chá) de tomilho 
  • Casca de limão 
  • Casca de laranja

Modo de Preparo

  1. Rale as cascas do limão e da laranja e deixe as folhas de sálvia e tomilho bem picadinhos. Junte todos os ingredientes em um bowl.
  2. Acrescente o sal grosso no bowl e misture bem. 
  3. Coloque as claras e mexa, com as mãos ou um fouet, até incorporá-las nos outros ingredientes. 
  4. Em uma assadeira média, coloque parte da mistura até forrá-la. 
  5. Imagine se colocando o peixe para dormir: disponha o peixe em cima dessa “caminha” e cubra-o com o restante da mistura, até deixá-lo bem “coberto”, para a crosta aderir bem. 
  6. Leve ao forno pré aquecido a 180º. Espere até a crosta ficar levemente dourada e firme, cerca de 30 minutos. 
  7. Retire do forno e, com muito cuidado, quebre a crosta do peixe com uma faca ou cabo de uma colher. 
  8. Coloque o azeite e o suco de limão de acordo com seu gosto. Está pronto para servir! 

Para hortaliças frescas, leia nossa matéria de horta orgânica 

Dica Brastemp: Depois de assado, você pode fazer um molho para acompanhar o seu peixe na crosta de sal: use os cítricos e ervas que preferir. Além disso, outros tipos de peixe como vermelho e pargo também são ótimas opções. 

Algumas dúvidas sobre o peixe na crosta de sal?

O que é a crosta de sal?

A crosta de sal é um método de cozimento que cobre completamente um ingrediente como frango, vegetais e peixe no sal – às vezes unidos por água ou clara de ovo –, antes de assar. A camada de sal atua como isolante e ajuda a cozinhar os alimentos de maneira uniforme e suave. 

Masterchef-Peixe-Crosta-de-Sal-O-Que-e

Por que utilizar a técnica na crosta de sal? 

Masterchef-Peixe-Crosta-de-Sal-Tecnica

Você pode estar se perguntando por que alguém iria querer pegar um peixe inteiro, cobri-lo com sal e assá-lo, não é? Bom, além de parecer muito bonito – o que é, obviamente, muito importante -, o revestimento de sal ajuda o calor do forno a cozinhar os peixes de maneira uniforme e delicada sem adição de óleos de cozinha. 

O resultado final é um peixe úmido e perfeitamente temperado. E não, não é excessivamente salgado porque a pele do peixe adiciona uma camada de proteção. 

Masterchef-Peixe-Crosta-de-Sal-Receita-Campea

 Confira: Como harmonizar seus pratos com o nosso guia de vinhos.

850, 1352, 2003610
Compartilhar