Postado 8 de maio de 2020
O universo dos vinhos é diverso e cheio de peculiaridades, por isso mesmo é tão fascinante. Vinhos tintos, rosés, brancos e espumantes: entre todas essas possibilidades, é comum que a gente não saiba por onde começar.
Para te ajudar a mergulhar no universo enólogo preparamos um guia para iniciantes, com dicas sobre qual a melhor maneira de servir, armazenar e degustar seus vinhos. Além disso, com esse guia você aprende como escolher o vinho ideal para cada paladar e ocasião.
Os vinhos podem ser agrupados em quatro categorias principais: vinhos brancos, vinhos tintos, rosés e espumantes.
Um vinho branco não precisa necessariamente vir de uvas brancas e verdes, embora geralmente sejam. A essência de um vinho branco vem da fermentação apenas do suco, da casca e das sementes removidas logo após a prensagem.
Embora não exista um perfil padrão para um branco, geralmente podemos esperar vinhos com acidez acentuada e frescura geral. Eles tendem a ser frutados e florais, menos complexos e estruturados do que seus pares vermelhos.
A maioria dos brancos é fermentada em tanques de aço inoxidável e sofre pouco ou nenhum envelhecimento. Em geral, os vinhos brancos devem beber logo após a compra, no máximo um ou dois anos após a colheita.
Os vinhos brancos populares são Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Gris.
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Embora um vinho branco possa ser produzido a partir de uvas vermelhas ou pretas, um vinho tinto não pode ser produzido a partir de uma uva branca ou verde. Os tintos contam com a casca e as sementes das uvas para coloração e estrutura.
Os vinhos tintos fermentam com suas peles e sementes, geralmente em caixas ou tanques de aço inoxidável. Esse contato extrai a cor e o tanino antes do envelhecimento, proporcionando mais complexidade e diferenciação do que os vinhos brancos.
Essa fermentação faz com que a bebida tenha algumas características específicas, deixando o vinho tinto suave ou mais encorpado ao paladar, dependendo do tempo e do modo de fermentação
Os vinhos tintos populares: Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.
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Os vinhos rosés possuem a coloração rosada e são produzidos a partir de uva vermelha ou preta com um tempo de fermentação curto, cerca de 12 a 36 horas. Por conta do contato mínimo da pele da uva com o suco, a sua cor fica rosada. Quanto maior o contato, mais profunda a cor.
O sabor deste vinho varia de seco a doce e vem com uma cor rosa pálido a escuro e um nível mais baixo de tanino. Os vinhos rosé são mais versáteis porque se enquadram entre o vinho tinto e o branco.
É menos intenso que um tinto avermelhado, mas com mais profundidade que o branco super claro.
Muitos rosés são doces, no entanto, os melhores e mais tradicionais rosés europeus são secos.
O vinho espumante é resultado de um estilo de produção que permite a fermentação secundária, causando bolhas de dióxido de carbono, podendo ser tinto, branco ou rosa. É frequentemente visto como o vinho da celebração.
Os vinhos espumantes são produzidos em todos os países que produzem vinho, mas alguns deles ganham nomenclaturas específicas conforme a sua origem:
– Champagne: espumantes produzidos na região de Champagne, nordeste da França;
– Prosecco: espumantes que tem em sua composição no mínimo 85% de uvas glera (anteriormente conhecidas como uvas prosecco) e que são produzidos na região de Veneto, na Itália.
– Cava: espumante produzido na região da Catalunha, na Espanha.
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A maioria das pessoas serve vinho tinto em temperatura ambiente e vinho branco direto da geladeira. Será que está certo?
Existem características particulares para cada vinho: aromas e sabores. Calor e frio intensificam características diferentes em um vinho. O calor acentua alguns dos aromas e também o álcool. Já o contrário, o frio acentua a acidez de um vinho. Se você tem um vinho tinto, por exemplo, e deseja reconhecer as especiarias nele, o frio não permitirá que você faça isso.
Sabendo da importância de cada vinho ter a sua temperatura ideal, uma ideia excelente é optar por uma adega com opção dual zone, como é o caso da Adega Brastemp Dual Zone 33 Garrafas. Dessa maneira, você pode conservar, da maneira correta, cada vinho que você vai servir em duas temperaturas diferentes.
Cada taça foi desenvolvida para que você possa aproveitar ao máximo os sabores e aromas de um vinho, por isso temos taças mais finas, mais arredondadas e com bocal aberto ou fechado, tudo isso modifica a sua percepção do vinho.
Para facilitar, criamos um infográfico que demonstra qual a melhor taça para cada tipo de vinho e ainda traz algumas dicas de como consumir os seus vinhos. Aproveite:
+ Confira nosso guia das taças de vinho
“Todos os vinhos melhoram com o tempo” – isso não é verdade para todos os vinhos e, geralmente, os mais baratos não melhoram.
Como regra geral, os vinhos tintos podem ser armazenados entre 2 a 10 anos, dependendo do teor de açúcar, ácido e tanino. Há alguns vinhos tintos finos que podem envelhecer por até 100 anos, mas esses são casos mais raros e específicos.
Os vinhos brancos, por outro lado, geralmente são armazenados apenas por 2-3 anos. No entanto, alguns chardonnays podem ser armazenados ou envelhecidos por mais de 20 anos.
Primeiro, é útil lembrar que apenas uma pequena porcentagem de vinhos finos no mercado se beneficia do envelhecimento a longo prazo. A maioria dos vinhos é melhor apreciada poucos anos após o lançamento.
Para todos os outros, no entanto, você deve seguir algumas orientações para manter seus vinhos seguros até que você esteja pronto para bebê-los, como, por exemplo, guarda-los na horizontal, longe da luz solar e em espaços que não tenham umidade em demasia.
Para um armazenamento mais fácil e seguro, a linha Brastemp de adegas traz diversos produtos que podem simplificar o armazenamento de vinhos na sua casa. Desde opções compactas de adega para 12 garrafas até opções mais robustas, como a adega para 51 garrafas.
Em caso de dúvida, sirva o vinho alguns graus mais frio que a temperatura ambiente. Isso permitirá a liberação de aromas ricos e poderosos à medida que o vinho se aquece até a temperatura ambiente.
Decantar o vinho também vai trazê-lo até à temperatura ambiente e isto permite que o vinho para respirar.
Os vinhos sempre devem ser derramados em direção ao centro do copo de vinho.
Os vinhos espumantes devem sempre ser derramados contra a lateral do copo para preservar as bolhas.
Se você está organizando um jantar, é sempre importante lembrar de servir vinho na ordem correta. Você deve tentar servir vinhos mais leves antes dos vinhos encorpados e servir vinhos refrigerados antes dos em temperatura ambiente.
Tenha sempre um saca-rolhas extra!
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