Vinhos: Guia completo para iniciantes

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O universo dos vinhos é diverso e cheio de peculiaridades, por isso mesmo é tão fascinante. Vinhos tintos, rosés, brancos e espumantes: entre todas essas possibilidades, é comum que a gente não saiba por onde começar.  

Para te ajudar a mergulhar no universo enólogo preparamos um guia para iniciantes, com dicas sobre qual a melhor maneira de servir, armazenar e degustar seus vinhos. Além disso, com esse guia você aprende como escolher o vinho ideal para cada paladar e ocasião. 

Quais os tipos de vinhos?

Os vinhos podem ser agrupados em quatro categorias principais: vinhos brancos, vinhos tintos, rosés e espumantes.

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Vinhos brancos

Um vinho branco não precisa necessariamente vir de uvas brancas e verdes, embora geralmente sejam. A essência de um vinho branco vem da fermentação apenas do suco, da casca e das sementes removidas logo após a prensagem.

Embora não exista um perfil padrão para um branco, geralmente podemos esperar vinhos com acidez acentuada e frescura geral. Eles tendem a ser frutados e florais, menos complexos e estruturados do que seus pares vermelhos.

A maioria dos brancos é fermentada em tanques de aço inoxidável e sofre pouco ou nenhum envelhecimento. Em geral, os vinhos brancos devem beber logo após a compra, no máximo um ou dois anos após a colheita.

Os vinhos brancos populares são Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Gris.

Leia também: Guia do vinho branco

Vinhos tintos

Embora um vinho branco possa ser produzido a partir de uvas vermelhas ou pretas, um vinho tinto não pode ser produzido a partir de uma uva branca ou verde. Os tintos contam com a casca e as sementes das uvas para coloração e estrutura.

Os vinhos tintos fermentam com suas peles e sementes, geralmente em caixas ou tanques de aço inoxidável. Esse contato extrai a cor e o tanino antes do envelhecimento, proporcionando mais complexidade e diferenciação do que os vinhos brancos. 

Essa fermentação faz com que a bebida tenha algumas características específicas, deixando o vinho tinto suave ou mais encorpado ao paladar, dependendo do tempo e do modo de fermentação 

Os vinhos tintos populares: Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.

Leia também: Mitos e verdades sobre vinhos

Vinhos rosé

Os vinhos rosés possuem a coloração rosada e são produzidos a partir de uva vermelha ou preta com um tempo de fermentação curto, cerca de 12 a 36 horas. Por conta do contato mínimo da pele da uva com o suco, a sua cor fica rosada. Quanto maior o contato, mais profunda a cor.

O sabor deste vinho varia de seco a doce e vem com uma cor rosa pálido a escuro e um nível mais baixo de tanino. Os vinhos rosé são mais versáteis porque se enquadram entre o vinho tinto e o branco.

É menos intenso que um tinto avermelhado, mas com mais profundidade que o branco super claro.

Muitos rosés são doces, no entanto, os melhores e mais tradicionais rosés europeus são secos.

Vinhos espumantes

O vinho espumante é resultado de um estilo de produção que permite a fermentação secundária, causando bolhas de dióxido de carbono, podendo ser tinto, branco ou rosa. É frequentemente visto como o vinho da celebração. 

Os vinhos espumantes são produzidos em todos os países que produzem vinho, mas alguns deles ganham nomenclaturas específicas conforme a sua origem:

– Champagne: espumantes produzidos na região de Champagne, nordeste da França;

– Prosecco: espumantes que tem em sua composição no mínimo 85% de uvas glera (anteriormente conhecidas como uvas prosecco) e que são produzidos na região de Veneto, na Itália.

– Cava: espumante produzido na região da Catalunha, na Espanha.

Leia também: Guia do Espumante

Qual a temperatura ideal para servir o vinho

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A maioria das pessoas serve vinho tinto em temperatura ambiente e vinho branco direto da geladeira. Será que está certo?

Existem características particulares para cada vinho: aromas e sabores. Calor e frio intensificam características diferentes em um vinho. O calor acentua alguns dos aromas e também o álcool. Já o contrário, o frio acentua a acidez de um vinho. Se você tem um vinho tinto, por exemplo, e deseja reconhecer as especiarias nele, o frio não permitirá que você faça isso.

Sabendo da importância de cada vinho ter a sua temperatura ideal, uma ideia excelente é optar por uma adega com opção dual zone, como é o caso da Adega Brastemp Dual Zone 33 Garrafas. Dessa maneira, você pode conservar, da maneira correta, cada vinho que você vai servir em duas temperaturas diferentes.

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A taça certa para cada tipo de vinho

Cada taça foi desenvolvida para que você possa aproveitar ao máximo os sabores e aromas de um vinho, por isso temos taças mais finas, mais arredondadas e com bocal aberto ou fechado, tudo isso modifica a sua percepção do vinho.

Para facilitar, criamos um infográfico que demonstra qual a melhor taça para cada tipo de vinho e ainda traz algumas dicas de como consumir os seus vinhos. Aproveite:

+ Confira nosso guia das taças de vinho 

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Por quanto tempo um vinho pode ser armazenado?

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“Todos os vinhos melhoram com o tempo” – isso não é verdade para todos os vinhos e, geralmente, os mais baratos não melhoram.

Como regra geral, os vinhos tintos podem ser armazenados entre 2 a 10 anos, dependendo do teor de açúcar, ácido e tanino. Há alguns vinhos tintos finos que podem envelhecer por até 100 anos, mas esses são casos mais raros e específicos. 

Os vinhos brancos, por outro lado, geralmente são armazenados apenas por 2-3 anos. No entanto, alguns chardonnays podem ser armazenados ou envelhecidos por mais de 20 anos.

Como armazenar vinhos?

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Primeiro, é útil lembrar que apenas uma pequena porcentagem de vinhos finos no mercado se beneficia do envelhecimento a longo prazo. A maioria dos vinhos é melhor apreciada poucos anos após o lançamento.

Para todos os outros, no entanto, você deve seguir algumas orientações para manter seus vinhos seguros até que você esteja pronto para bebê-los, como, por exemplo, guarda-los na horizontal, longe da luz solar e em espaços que não tenham umidade em demasia. 

Para um armazenamento mais fácil e seguro, a linha Brastemp de adegas traz diversos produtos que podem simplificar o armazenamento de vinhos na sua casa. Desde opções compactas de adega para 12 garrafas até opções mais robustas, como a adega para 51 garrafas

Dicas gerais para servir vinhos

  • Em caso de dúvida, sirva o vinho alguns graus mais frio que a temperatura ambiente. Isso permitirá a liberação de aromas ricos e poderosos à medida que o vinho se aquece até a temperatura ambiente.
  • Decantar o vinho também vai trazê-lo até à temperatura ambiente e isto permite que o vinho para respirar.
  • Os vinhos sempre devem ser derramados em direção ao centro do copo de vinho.
  • Os vinhos espumantes devem sempre ser derramados contra a lateral do copo para preservar as bolhas.
  • Se você está organizando um jantar, é sempre importante lembrar de servir vinho na ordem correta. Você deve tentar servir vinhos mais leves antes dos vinhos encorpados e servir vinhos refrigerados antes dos em temperatura ambiente.
  • Tenha sempre um saca-rolhas extra!

Leia também: Harmonização de vinhos, um guia simples para você não ter dúvidas na hora das compras

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