Postado 30 de agosto de 2022
tábua de friosA tábua de frios se transformou em prato de sucesso tanto nas mesas brasileiras quanto nas postagens na internet. Belas fotos, vídeos com montagens rebuscadas e grandes tábuas com itens que parecem difíceis de replicar. Porém, montar uma tábua de frios em casa pode ser mais simples do que você imagina.
A primeira regra é pensar naquilo que você e seus convidados gostam e, a partir daí, iniciar uma montagem simples, que faça sentido para o seu tipo de evento: um jantar a dois, um encontro entre amigos ou mesmo uma noite de filmes na sala de casa.
Preparamos um passo a passo simples de como montar uma tábua de frios, aproveite!

Inicialmente, você deve pensar em quantas pessoas irão comer, a ideia é sempre pensar em uma conta que considere mais ou menos 200 g de frios (entre queijos e embutidos) e 100 g de acompanhamentos (pães e petiscos) por pessoa.
Esse número é uma média, mas pode ajudar você a calcular a comida, sem desperdício, pois não é nada gostoso quando sobram frios na tábua e eles ficam ali ressecando na mesa.
Tendo uma ideia base da quantidade de comida que irá servir, você pode separar a tábua sobre a qual fará a montagem. E aqui é importante clarificar: o nome é “tábua de frios”, mas você pode servir no utensílio que tiver em casa e achar mais charmoso. Pode ser uma tábua de madeira clássica, uma tábua de pedra, um prato de cerâmica ou outra louça bonita que você tenha no armário.
A base da sua tábua de frios está nos queijos e embutidos. Tudo isso pode ser acompanhado por pães, torradas, frutas e geleias. Confira algumas sugestões do que servir.
Para ter uma tábua de frios variada, a dica é escolher entre três e cinco tipos de queijos, mesclando entre queijos mais macios e opções mais firmes.
Queijos macios:
Brie;
Camembert;
Muçarela;
Queijo de cabra.
Queijos semiduros:
Provolone;
Gruyère;
Gouda;
Emmental.
Queijos firmes:
Grana Padano;
Parmesão;
Pecorino.
Você pode também servir opções de queijos mais frescos, como o queijo minas, a ricota e até o cream cheese. Nesse caso, eles podem aparecer em patês ou servidos em ramequins, para que fique mais fácil na hora de levar à mesa.

Os embutidos são marcantes e de sabor forte, por isso você pode escolher também entre três e cinco tipos para a montagem da tábua de frios. Equilibre as quantidades e, se achar necessário, invista mais naquele que é o preferido de seus convidados, não há problema ter mais salame do que presunto, por exemplo.
Confira uma lista de embutidos para servir na tábua de frios:
Salame italiano;
Pepperoni;
Lombo canadense;
Salame milano;
Copa;
Mortadela italiana;
Presunto cozido;
Presunto de parma;
Peito de peru;
Rosbife.
Os pães devem ir para a tábua de frios já cortados, facilitando o momento de servir, para que o convidado possa pegar uma pequena quantidade e já acompanhar com o patê ou o embutido de sua preferência. Veja quais pães servir:
Pão italiano;
Pão australiano;
Pão folha;
Pão ázimo;
Pão provence.

As geleias, pastas e patês trazem aquele contraponto aos queijos e aos embutidos que são mais secos, por isso você pode investir em opções doces e salgadas, para que os convidados fiquem mais livres em suas combinações.
Algumas sugestões do que servir:
Pasta de alho;
Geleia de damasco;
Patê de atum;
Pasta de queijo minas;
Geleia de frutas vermelhas;
Patê de azeitona;
Patê de ricota;
Patê de tomate seco;
Mel.

As frutas dão um charme especial a sua tábua de frios e ainda trazem uma leveza ao paladar, por isso você pode investir nas seguintes opções:
Damasco seco;
Uvas frescas;
Nozes;
Morangos;
Blueberries frescos;
Kiwis;
Cerejas.
Além de tudo que já citamos, você também pode incluir alguns itens extra super saborosos. Confira nossas sugestões:
Azeitonas;
Tomates cereja;
Pepino em conserva;
Biscoitos salgados;
Amêndoas;
Sinta-se livre para montar a tábua de frios da maneira que achar mais conveniente, organizando os itens de uma forma livre e que faça sentido no recipiente escolhido para a montagem.
Não se frustre querendo montar uma tábua igual as que vemos nas redes sociais. Nem sempre da primeira vez você vai conseguir alcançar o resultado exibido na internet. Lembre-se que as fotos têm tratamento e são pensadas por profissionais. Use essas imagens como referência, mas vá montando e testando do jeito que preferir.
Você vai ver que o resultado final será belo e saboroso. E, claro, tire também você as suas fotos e vá registrando cada tábua montada, para poder ir comparando, testando montagens e descobrindo seu modo de decorar.

Uma tábua de frios tem sabores diversos e complexos, por isso pode ser uma excelente opção para uma noite de degustação de vinhos. É um bom momento para você abrir aquelas garrafas que estavam na adega esperando um momento especial.
Quer saber mais? Confira o nosso guia de harmonização de vinhos.