Como montar uma tábua de frios

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A tábua de frios se transformou em prato de sucesso tanto nas mesas brasileiras quanto nas postagens na internet. Belas fotos, vídeos com montagens rebuscadas e grandes tábuas com itens que parecem difíceis de replicar. Porém, montar uma tábua de frios em casa pode ser mais simples do que você imagina. 

A primeira regra é pensar naquilo que você e seus convidados gostam e, a partir daí, iniciar  uma montagem simples, que faça sentido para o seu tipo de evento: um jantar a dois, um encontro entre amigos ou mesmo uma noite de filmes na sala de casa.   

Preparamos um passo a passo simples de como montar uma tábua de frios, aproveite!

Por onde começar a montar uma tábua de frios?

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Inicialmente, você deve pensar em quantas pessoas irão comer, a ideia é sempre pensar em uma conta que considere mais ou menos 200 g de frios (entre queijos e embutidos) e 100 g de acompanhamentos (pães e petiscos) por pessoa.  

Esse número é uma média, mas pode ajudar você a calcular a comida, sem desperdício, pois não é nada gostoso quando sobram frios na tábua e eles ficam ali ressecando na mesa.  

Tendo uma ideia base da quantidade de comida que irá servir, você pode separar a tábua sobre a qual fará a montagem. E aqui é importante clarificar: o nome é “tábua de frios”, mas você pode servir no utensílio que tiver em casa e achar mais charmoso. Pode ser uma tábua de madeira clássica, uma tábua de pedra, um prato de cerâmica ou outra louça bonita que você tenha no armário.  

O que servir em uma tábua de frios

A base da sua tábua de frios está nos queijos e embutidos. Tudo isso pode ser acompanhado por pães, torradas, frutas e geleias. Confira algumas sugestões do que servir. 

Queijos

Para ter uma tábua de frios variada, a dica é escolher entre três e cinco tipos de queijos, mesclando entre queijos mais macios e opções mais firmes. 

Queijos macios:  

  • Brie; 

  • Camembert; 

  • Muçarela; 

  • Queijo de cabra. 

Queijos semiduros: 

  • Provolone; 

  • Gruyère; 

  • Gouda; 

  • Emmental. 

Queijos firmes: 

  • Grana Padano; 

  • Parmesão; 

  • Pecorino. 

Você pode também servir opções de queijos mais frescos, como o queijo minas, a ricota e até o cream cheese. Nesse caso, eles podem aparecer em patês ou servidos em ramequins, para que fique mais fácil na hora de levar à mesa.

Embutidos

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Os embutidos são marcantes e de sabor forte, por isso você pode escolher também entre três e cinco tipos para a montagem da tábua de frios. Equilibre as quantidades e, se achar necessário, invista mais naquele que é o preferido de seus convidados, não há problema ter mais salame do que presunto, por exemplo. 

Confira uma lista de embutidos para servir na tábua de frios: 

  • Salame italiano; 

  • Pepperoni; 

  • Lombo canadense; 

  • Salame milano; 

  • Copa; 

  • Mortadela italiana; 

  • Presunto cozido; 

  • Presunto de parma; 

  • Peito de peru; 

  • Rosbife. 

Pães

Os pães devem ir para a tábua de frios já cortados, facilitando o momento de servir, para que o convidado possa pegar uma pequena quantidade e já acompanhar com o patê ou o embutido de sua preferência. Veja quais pães servir: 

  • Pão italiano; 

  • Pão australiano; 

  • Focaccia

  • Pão folha; 

  • Pão ázimo; 

  • Pão provence. 

Geleias e patês

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As geleias, pastas e patês trazem aquele contraponto aos queijos e aos embutidos que são mais secos, por isso você pode investir em opções doces e salgadas, para que os convidados fiquem mais livres em suas combinações. 

Algumas sugestões do que servir: 

  • Pasta de alho; 

  • Geleia de damasco; 

  • Patê de atum; 

  • Pasta de queijo minas; 

  • Geleia de amora

  • Geleia de frutas vermelhas; 

  • Patê de azeitona; 

  • Patê de ricota; 

  • Patê de tomate seco; 

  • Mel. 

Frutas

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As frutas dão um charme especial a sua tábua de frios e ainda trazem uma leveza ao paladar, por isso você pode investir nas seguintes opções: 

  • Damasco seco; 

  • Uvas frescas; 

  • Nozes; 

  • Morangos; 

  • Blueberries frescos; 

  • Kiwis; 

  • Cerejas. 

Outros itens que também podem fazer bonito

Além de tudo que já citamos, você também pode incluir alguns itens extra super saborosos. Confira nossas sugestões: 

  • Azeitonas; 

  • Tomates cereja; 

  • Pepino em conserva; 

  • Biscoitos salgados; 

  • Amêndoas; 

Montando a tábua de frios

Sinta-se livre para montar a tábua de frios da maneira que achar mais conveniente, organizando os itens de uma forma livre e que faça sentido no recipiente escolhido para a montagem.  

Não se frustre querendo montar uma tábua igual as que vemos nas redes sociais. Nem sempre da primeira vez você vai conseguir alcançar o resultado exibido na internet. Lembre-se que as fotos têm tratamento e são pensadas por profissionais. Use essas imagens como referência, mas vá montando e testando do jeito que preferir. 

Você vai ver que o resultado final será belo e saboroso. E, claro, tire também você as suas fotos e vá registrando cada tábua montada, para poder ir comparando, testando montagens e descobrindo seu modo de decorar. 

Abra um bom vinho para acompanhar sua tábua de frios

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Uma tábua de frios tem sabores diversos e complexos, por isso pode ser uma excelente opção para uma noite de degustação de vinhos. É um bom momento para você abrir aquelas garrafas que estavam na adega esperando um momento especial. 

Quer saber mais? Confira o nosso guia de harmonização de vinhos.

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