Da geladeira à lava-louça: os utensílios que aguçam os 5 sentidos na cozinha

<p>A experiência da cozinha deve ser vivida em sua forma mais completa &#8211; com o auxílio de todos os nossos sentidos e toda tecnologia à nossa mão!</p>

Da geladeira à lava-louça: os utensílios que aguçam os 5 sentidos na cozinha
<p>Podemos dizer que, nos últimos 15 ou 20 anos, a tecnologia transformou a maneira como vivemos. E a maneira como cozinhamos não é exceção.</p> <p>O interessante é que não apenas fizemos melhorias e mudanças nos aparelhos que usamos, mas também moldou a maneira como olhamos para a gastronomia e podemos escolher o que comer e como queremos comparar.</p> <p>Podemos listar como os principais eletrodomésticos modernos como nossos aliados hoje: geladeira, cooktop, coifa, fornos elétricos, lava-louça.</p> <p>Entretanto, esses são apenas alguns diante da infinidade de itens que temos à nossa disposição.</p> <p>Normalmente, a visão e o paladar estão presentes em quase todas as receitas – “leve ao forno até dourar ou coloque sal e tempero a gosto”.</p> <p>Entretanto, os outros sentidos, como a audição, o tato e o olfato também são grandes aliados na hora de preparar um bom prato e não podem faltar na cozinha.</p> <p>&nbsp;</p> <h3>É possível cozinhar com auxílio além do paladar e da visão?</h3> <p>Não dá para negar que a prática é fundamental quando se fala em aprender a confiar em nossos sentidos na cozinha, em vez de instruções escritas.</p> <p>Então, se você estiver tentando cozinhar de forma mais intuitiva, é importante se atentar aos odores e sons enquanto prepara o alimento.</p> <p>Preste atenção à interação de texturas e principalmente aos sons. Por exemplo, quando colocamos uma carne para dourar no fogo, assim que ela entra na panela pela primeira vez, deve haver um chiado rápido, ou a panela não estava quente o suficiente.</p> <p>Então, o chiado se acalma e  transforma-se em um chiado intenso. Depois de cozinhar um pouco, a carne começa a desenvolver a crosta marrom crocante. O som da queimadura fica mais nítido, com uma pitada de estalido que não estava lá antes. Esse som é o sinal de que a carne está no ponto certo.</p> <p>Com o tempo, até mesmo de tocar em uma carne você saberá se foi feita no ponto certo ou não.  Pratique bastante e, eventualmente, seus sentidos se tornarão ferramentas muito confiáveis.</p> <p>&nbsp;</p> <h3>A tecnologia como suporte à inovação</h3> <p>O processo de inovar consiste em buscar diferentes soluções para problemas existentes. Temos a facilidade da tecnologia a nosso favor, principalmente no mundo da gastronomia.</p> <p>Uma cozinha equipada de hoje é muito diferente de uma cozinha equipada nos tempos dos nossos avós, por exemplo.</p> <p>A ciência e a inovação servem como facilitadoras em nossas tarefas do dia a dia. Portanto, é importante se pensar atualmente o que não pode faltar em nossa cozinha para tornar a prática mais eficaz, possibilitando uma experiência ainda mais completa.</p> <p>&nbsp;</p> <h3>Para sentir cheiros que realmente importam, tenha uma coifa</h3> <p>Para que ter uma coifa? O ar é sugado por ela e sai do ambiente através de dutos.</p> <p>Ou seja, como redutor do cheiro de gordura, a coifa é muito eficaz, sendo capaz de reduzir em até 90% odores causados na hora da cocção.</p> <p>É visto como um dos objetos indispensáveis na hora de montar uma cozinha hoje em dia. Os apartamentos estão cada vez mais compactos e práticos, e a fumaça acabou se tornando um problema comum, principalmente nesses casos.</p> <p>Afinal, o cheiro que realmente importa é o do prato especial que você está cozinhando, não aquele cheiro de fumaça que permanece por dias em seu apartamento depois, certo?</p> <p>&nbsp;</p> <h3>Conte com o melhor do sabor sem perder praticidade</h3> <p>Bom, é óbvio que cozinhar trata-se de paladar. O sentido mais importante dessa prática, podemos dizer.</p> <p>Também é possível dizer que o objeto que não pode faltar em nenhuma cozinha é a panela.</p> <p>Graças, mais uma vez, à tecnologia, hoje encontramos panelas antiaderentes que não permitem que o alimento grude nas paredes dos utensílios, conservando o sabor – são ainda muito mais fáceis de limpar. Além disso, diminuem a necessidade de óleo, tornando os alimentos mais saudáveis.</p> <p>Dica: utilize sempre utensílios de silicone para conservar por mais tempo a superfície de suas panelas.</p> <p>&nbsp;</p> <h3>O básico com design contemporâneo que agrada os olhos</h3> <p>Olhar para a sua cozinha e ter o design moderno é bom. Olhar para a sua cozinha e ter o design moderno e equipamentos eficazes de alta tecnologia é melhor ainda.</p> <p>O fogão que você conhecia não deixou de ser indispensável na cozinha, hoje também temos a opção do cooktop, com o design mais clean, bem menor e mais prático.</p> <p>Além do funcionamento a gás, é possível encontrar no mercado o cooktop por indução – o utensílio cria um campo eletromagnético e correntes energizadas que provocam o aquecimento da panela.</p> <p>Não só o fogão, como a geladeira também passou por alterações no design. Versões com telas digitais, touch, dispenser de água ou gelo e outras funções podem ser encontradas em acabamento inox e iluminação LED, por exemplo.</p> <p>Atualmente, não somente o preparo dos seus pratos merece uma atenção especial na hora da apresentação, mas a arte de ter uma cozinha moderna também tem ganhado muito espaço.</p> <p>&nbsp;</p> <h3>O som da sua refeição pronta na hora certa sem ter que se preocupar</h3> <p>Outra grande vantagem que a tecnologia nos proporciona é a oportunidade de poder administrar melhor o nosso tempo.</p> <p>Fornos elétricos podem contar com timer, possibilitando a maior precisão do tempo de preparo para cada receita.</p> <p>O alarme te avisa o momento certo de conferir o prato e pode ser configurado em visor touch de alta tecnologia.</p> <p>&nbsp;</p> <h3>E depois de cozinhar? Quem vai colocar a mão na massa da limpeza?</h3> <p>Usar muito detergente nas mãos pode causar microfissuras na pele.</p> <p>Isso faz com que não apenas remova as bactérias, mas também acabe com os óleos naturais da pele, deixando-a desidratada e vulnerável para colonização de bactérias e vírus.</p> <p>Entretanto, as lava-louças mais novas do mercado, além de evitar que isso aconteça, podem economizar até 6 vezes mais água do que a forma tradicional à mão.</p> <p>A experiência da cozinha deve buscar ser completa com o grande apoio da tecnologia aos nossos sentidos, afinal, como disse o filósofo Aristóteles: “Não há nada na nossa inteligência que não tenha passado pelos sentidos”.</p>

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