Como usar o forno elétrico?

Como usar o forno elétrico

O forno elĂ©trico Ă© um item que facilita o dia a dia na cozinha, servindo para bolos, pĂŁes, assados e outros alimentos. Mesmo assim, ainda surgem dĂșvidas sobre como usar o forno elĂ©trico e aproveitar todas as suas vantagens.

Para auxiliar no melhor aproveitamento de seu forno elĂ©trico, a gente esclarece algumas dĂșvidas rotineiras d cozinha sobre o uso desse aparelho e separamos tambĂ©m algumas das principais funçÔes que voce pode encontrar nesse eletrodomĂ©stico e como usĂĄ-las.

Pode colocar papel alumínio no forno elétrico?

Pode sim, o papel alumĂ­nio Ă© seguro de ser usado no forno elĂ©trico. Lembre-se apenas de usar do lado correto, com a parte brilhante virada para dentro do alimento. O lado brilhante reflete as ondas de calor. Por isso, se ele fica virado para fora, dificulta o cozimento ao invĂ©s de acelerĂĄ-lo. AlĂ©m disso, com o lado brilhante para dentro, vocĂȘ evita que a comida grude nele.

Quais as vantagens do forno elétrico

Quais utensílios posso usar no forno elétrico?

Quando falamos de travessas, frigideiras e panelas, a dica Ă© utilizar itens dos seguintes materiais:

– Inox;
– Ferro;
– Vidro temperado.

Confira sempre as recomendaçÔes do fabricante dos seus produtos. No caso de itens de vidro, Ă© importante  confirmar se o produto realmente Ă© temperado e se pode entrar em contato com altas temperaturas em segurança.

Quanto a outros utensĂ­lios de cozinha, vale sempre ficar de olho. Nada de itens de plĂĄstico ou que possa derreter em altas temperaturas. Outros itens a se ficar de olho sĂŁo copos, canecas e pratos Duralex, eles podem estourar sob temperatura alta, por isso, nĂŁo use!

Geralmente, os utensílios de cozinha que podem ser utilizados no forno possuem essa especificação na embalagem, então fique de olho e mantenha a segurança na sua cozinha.

Agora que vocĂȘ jĂĄ sabe utilizar as diferentes funçÔes do forno elĂ©trico, que tal aprender o gratinado perfeito com essas receitas?

Forno elétrico: como usar? Conheça as principais vantagens

O forno elétrico tem algumas vantagens em comparação com o forno convencional à gås, como por exemplo, a possibilidade de ter mais temperatura e menos umidade, o que é perfeito para assar pães, carnes e legumes.

Outro ponto positivo é que o fornos elétrico perde menos calor. Além disso, o calor é mais uniforme e vem do alto do forno, o que é perfeito para grelhar alimentos e deixar aquela corzinha dourada.

Como usar o forno elétrico?

Como usar o forno elétrico

Para aproveitar ao mĂĄximo o seu eletrodomĂ©stico Ă© importante entender como usar o forno elĂ©trico. Se vocĂȘ souber o que significam os sĂ­mbolos e as funçÔes de seu aparelho fica mais fĂĄcil arrasar nas receitas.

Inteligentes e funcionais, os fornos elĂ©tricos tĂȘm funçÔes avançadas prontas para deixar as mais diversas receitas com resultados impecĂĄveis. Confira como usar cada uma:

1. Convecção: para assar alimentos de forma uniforme

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Durante o cozimento com convecção, o ar aquecido circula por meio de um ventilador posicionado na regiĂŁo traseira do forno. Ventiladores sĂŁo bons para a maioria dos tipos de culinĂĄria, principalmente quando vocĂȘ usa mais de uma prateleira. Eles tambĂ©m funcionam bem para assar carne, quando vocĂȘ quer que a carne esteja macia por dentro e bem passada por fora.

A circulação do ar quente ao redor do alimento traz alguns benefícios:

1. Elimina “pontos quentes” dentro do forno e, portanto, o alimento pode cozer mais uniformemente. Essa função Ă© indicada para o preparo individual de pratos mais delicados como biscoitos e alguns bolos

2. Reduz o tempo de cozimento ao permitir preparos simultĂąneos (como por exemplo, duas assadeiras de pĂŁo de queijo ou dois pĂŁes).

3. Doura a superfĂ­cie dos alimentos com maior velocidade, o que Ă© interessante no preparo de carnes e frango.

2. Aquecimento inferior do forno: para assar alimentos delicados

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Aquecimento inferior virĂĄ, exclusivamente, do elemento de aquecimento na parte inferior do forno. O ventilador nĂŁo serĂĄ usado para circular o calor.

É indicado para preparos de biscoitos, bolos e outros alimentos delicados, como caçarolas e guisados.

3. Aquecimento inferior e superior do forno: para assar quase tudo

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O aquecimento inferior e superir do forno, nada mais Ă© que o aquecimento convencional – vem da parte superior e inferior, sem ventilador – o calor se espalha pelo forno por convecção natural.

Usado para pĂŁo de queijo, lasanha, peixes, pĂŁes e carnes de baixa espessura.

4. TermĂŽmetro Meat Control: para o ponto ideal do seu assado

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O Meat Control é um componente usado para monitorar a temperatura interna no preparo de diferentes tipos de carne até o ponto desejado.

Ele facilita atingir o ponto perfeito de seu assado, mesmo no caso de carnes grandes: vocĂȘ controla a temperatura interna das carnes pelo painel com precisĂŁo para garantir o ponto certo.

O termĂŽmetro Ă© indicado para carnes de ave, bovina e suĂ­na. Certifique-se de que ele esteja inserido na carne, nĂŁo em contato com os ossos.

5. Vapor: para preparos mais delicados e resultados impecĂĄveis

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Comparado ao cozimento em forno tradicional, o vapor cozinha os alimentos mais delicadamente, reduzindo o ressecamento e preservando a cor. Para cada tipo de alimento, o vapor oferece benefĂ­cios diferentes:

1. PĂŁes: com o vapor utilizado no inĂ­cio do assamento a casquinha do pĂŁo fica mais fina e crocante.

2. Carnes: o vapor diminui o ressecamento e melhora a suculĂȘncia de assados como lombo suĂ­no e frango, por exemplo. O vapor deve ser programado no inĂ­cio do assamento. Para obter uma superfĂ­cie mais dourada Ă© necessĂĄrio finalizar o assamento sem o vapor.

3. Peixes: normalmente assados embalados em papel alumĂ­nio podem ser assados direto com o vapor. Utilize o vapor durante o tempo de cozimento.

Aprenda a preparar o peixe perfeito no vapor!

4. Pudim: o pudim de leite clåssico feito em banho-maria pode ser feito diretamente sobre a prateleira do forno, sem a necessidade de adição de forma de ågua. Utilize o vapor durante todo o preparo do pudim.

6. Grill: para tostar e gratinar

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A função grill significa que o calor estĂĄ sendo produzido por toda a resistĂȘncia da grelha. Ideal para tostar pĂŁes, fazer torradas, gratinar massas e finalizar os preparos. Bons grills garantem que todos os alimentos fiquem crocantes e dourados uniformemente. É indicado que se use na temperatura de 260Âș por 5 a 10 minutos.

7. Grill com ventilador: para pedaços mais grossos de carne

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VocĂȘ nĂŁo precisa fazer aquela bagunça e sujeira para preparar hambĂșrgueres ou pedir no delivery. O forno elĂ©trico possui a função de grill e ventilador, o que significa que os dois estarĂŁo ligados ao mesmo tempo.

O ventilador espalha o calor da grelha, tornando-a menos forte. Isso significa que Ă© bom para cozinhar em pedaços mais grossos de carne, como hambĂșrgueres ou mesmo peixe sem aquecer todo o forno ou queimar o topo.

8. Manter aquecido: para deixar sua comida quentinha

Indicado para manter os alimentos quentes apĂłs o preparo. É recomendado o uso de atĂ© uma hora – apĂłs isso os alimentos podem sofrer ressecamento.

9. Descongelar: para quem tem pressa

Isso significa que o ventilador estĂĄ ligado, mas nenhum calor Ă© produzido, portanto, nenhum cozimento ocorre. O ar, em movimento, descongela os alimentos muito mais rapidamente do que simplesmente deixĂĄ-los na mesa da cozinha – um recurso Ăștil se vocĂȘ estiver com pressa para descongelar um pouco de carne para o jantar, por exemplo.

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