Postado 16 de outubro de 2020
O forno elĂ©trico Ă© um item que facilita o dia a dia na cozinha, servindo para bolos, pĂŁes, assados e outros alimentos. Mesmo assim, ainda surgem dĂșvidas sobre como usar o forno elĂ©trico e aproveitar todas as suas vantagens.
Para auxiliar no melhor aproveitamento de seu forno elĂ©trico, a gente esclarece algumas dĂșvidas rotineiras d cozinha sobre o uso desse aparelho e separamos tambĂ©m algumas das principais funçÔes que voce pode encontrar nesse eletrodomĂ©stico e como usĂĄ-las.
Pode sim, o papel alumĂnio Ă© seguro de ser usado no forno elĂ©trico. Lembre-se apenas de usar do lado correto, com a parte brilhante virada para dentro do alimento. O lado brilhante reflete as ondas de calor. Por isso, se ele fica virado para fora, dificulta o cozimento ao invĂ©s de acelerĂĄ-lo. AlĂ©m disso, com o lado brilhante para dentro, vocĂȘ evita que a comida grude nele.
Quando falamos de travessas, frigideiras e panelas, a dica Ă© utilizar itens dos seguintes materiais:
â Inox;
â Ferro;
â Vidro temperado.
Confira sempre as recomendaçÔes do fabricante dos seus produtos. No caso de itens de vidro, é importante confirmar se o produto realmente é temperado e se pode entrar em contato com altas temperaturas em segurança.
Quanto a outros utensĂlios de cozinha, vale sempre ficar de olho. Nada de itens de plĂĄstico ou que possa derreter em altas temperaturas. Outros itens a se ficar de olho sĂŁo copos, canecas e pratos Duralex, eles podem estourar sob temperatura alta, por isso, nĂŁo use!
Geralmente, os utensĂlios de cozinha que podem ser utilizados no forno possuem essa especificação na embalagem, entĂŁo fique de olho e mantenha a segurança na sua cozinha.
Agora que vocĂȘ jĂĄ sabe utilizar as diferentes funçÔes do forno elĂ©trico, que tal aprender o gratinado perfeito com essas receitas?
O forno elétrico tem algumas vantagens em comparação com o forno convencional à gås, como por exemplo, a possibilidade de ter mais temperatura e menos umidade, o que é perfeito para assar pães, carnes e legumes.
Outro ponto positivo é que o fornos elétrico perde menos calor. Além disso, o calor é mais uniforme e vem do alto do forno, o que é perfeito para grelhar alimentos e deixar aquela corzinha dourada.
Para aproveitar ao mĂĄximo o seu eletrodomĂ©stico Ă© importante entender como usar o forno elĂ©trico. Se vocĂȘ souber o que significam os sĂmbolos e as funçÔes de seu aparelho fica mais fĂĄcil arrasar nas receitas.
Inteligentes e funcionais, os fornos elĂ©tricos tĂȘm funçÔes avançadas prontas para deixar as mais diversas receitas com resultados impecĂĄveis. Confira como usar cada uma:
Durante o cozimento com convecção, o ar aquecido circula por meio de um ventilador posicionado na regiĂŁo traseira do forno. Ventiladores sĂŁo bons para a maioria dos tipos de culinĂĄria, principalmente quando vocĂȘ usa mais de uma prateleira. Eles tambĂ©m funcionam bem para assar carne, quando vocĂȘ quer que a carne esteja macia por dentro e bem passada por fora.
A circulação do ar quente ao redor do alimento traz alguns benefĂcios:
1. Elimina âpontos quentesâ dentro do forno e, portanto, o alimento pode cozer mais uniformemente. Essa função Ă© indicada para o preparo individual de pratos mais delicados como biscoitos e alguns bolos
2. Reduz o tempo de cozimento ao permitir preparos simultĂąneos (como por exemplo, duas assadeiras de pĂŁo de queijo ou dois pĂŁes).
3. Doura a superfĂcie dos alimentos com maior velocidade, o que Ă© interessante no preparo de carnes e frango.
Aquecimento inferior virĂĄ, exclusivamente, do elemento de aquecimento na parte inferior do forno. O ventilador nĂŁo serĂĄ usado para circular o calor.
à indicado para preparos de biscoitos, bolos e outros alimentos delicados, como caçarolas e guisados.
O aquecimento inferior e superir do forno, nada mais Ă© que o aquecimento convencional â vem da parte superior e inferior, sem ventilador â o calor se espalha pelo forno por convecção natural.
Usado para pĂŁo de queijo, lasanha, peixes, pĂŁes e carnes de baixa espessura.
O Meat Control é um componente usado para monitorar a temperatura interna no preparo de diferentes tipos de carne até o ponto desejado.
Ele facilita atingir o ponto perfeito de seu assado, mesmo no caso de carnes grandes: vocĂȘ controla a temperatura interna das carnes pelo painel com precisĂŁo para garantir o ponto certo.
O termĂŽmetro Ă© indicado para carnes de ave, bovina e suĂna. Certifique-se de que ele esteja inserido na carne, nĂŁo em contato com os ossos.
Comparado ao cozimento em forno tradicional, o vapor cozinha os alimentos mais delicadamente, reduzindo o ressecamento e preservando a cor. Para cada tipo de alimento, o vapor oferece benefĂcios diferentes:
1. PĂŁes: com o vapor utilizado no inĂcio do assamento a casquinha do pĂŁo fica mais fina e crocante.
2. Carnes: o vapor diminui o ressecamento e melhora a suculĂȘncia de assados como lombo suĂno e frango, por exemplo. O vapor deve ser programado no inĂcio do assamento. Para obter uma superfĂcie mais dourada Ă© necessĂĄrio finalizar o assamento sem o vapor.
3. Peixes: normalmente assados embalados em papel alumĂnio podem ser assados direto com o vapor. Utilize o vapor durante o tempo de cozimento.
4. Pudim: o pudim de leite clåssico feito em banho-maria pode ser feito diretamente sobre a prateleira do forno, sem a necessidade de adição de forma de ågua. Utilize o vapor durante todo o preparo do pudim.
A função grill significa que o calor estĂĄ sendo produzido por toda a resistĂȘncia da grelha. Ideal para tostar pĂŁes, fazer torradas, gratinar massas e finalizar os preparos. Bons grills garantem que todos os alimentos fiquem crocantes e dourados uniformemente. Ă indicado que se use na temperatura de 260Âș por 5 a 10 minutos.
VocĂȘ nĂŁo precisa fazer aquela bagunça e sujeira para preparar hambĂșrgueres ou pedir no delivery. O forno elĂ©trico possui a função de grill e ventilador, o que significa que os dois estarĂŁo ligados ao mesmo tempo.
O ventilador espalha o calor da grelha, tornando-a menos forte. Isso significa que Ă© bom para cozinhar em pedaços mais grossos de carne, como hambĂșrgueres ou mesmo peixe sem aquecer todo o forno ou queimar o topo.
Indicado para manter os alimentos quentes apĂłs o preparo. Ă recomendado o uso de atĂ© uma hora â apĂłs isso os alimentos podem sofrer ressecamento.
Isso significa que o ventilador estĂĄ ligado, mas nenhum calor Ă© produzido, portanto, nenhum cozimento ocorre. O ar, em movimento, descongela os alimentos muito mais rapidamente do que simplesmente deixĂĄ-los na mesa da cozinha â um recurso Ăștil se vocĂȘ estiver com pressa para descongelar um pouco de carne para o jantar, por exemplo.