Gratinados: veja como deixar as suas receitas de forno mais crocantes e saborosas

Gratinado no forno torta de limão com merengue

Bons gratinados são aqueles que você morde e sente a crocância combinada com a maciez e a umidade do recheio. Nada mais triste do que morder uma batata gratinada, por exemplo, esperando essa combinação e sentir algo murcho ou ainda algo ressecado, não é mesmo?  

Para um gratinado perfeito é preciso uma combinação certeira: tempo + os auxiliares certos. Portanto, não dá pra fazer tudo com pressa, pois um gratinado saboroso é aquele em que o calor age de forma lenta sobre os alimentos, trazendo essa crocância e essa camada de sabor especial.  

Como auxiliar ideal, nós indicamos o investimento em um fogão ou forno com grill. O Fogão com grill Brastemp, por exemplo, conta com um grill no topo de seu forno que auxilia de forma ideal na finalização dos seus pratos, deixando tudo mais gostoso.  

Para te auxiliar nessa busca pelo gratinado perfeito, nós trouxemos aqui três opções de receitas: as clássicas batatas gratinadas ao forno, que podem ser servidas como entrada ou mesmo como acompanhamento; uma lasanha bem gratinada, isto é, a estrela de qualquer jantar; e uma torta de limão com o merengue douradinho, uma sobremesa que dá água na boca.  

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Receita de Batatas Gratinadas

Batatas gratinadas ao forno são perfeitas para o acompanhamento de um bom assado, para aquele bife com molho ou mesmo para se servir com uma salada de folhas. Veja o passo a passo:  

Ingredientes

– 400 gramas de batata-inglesa
– 100g de manteiga
– Uma colher de sopa de azeite de oliva
– 3 dentes de alho
– Alecrim a gosto
– Páprica defumada a gosto
– Sal a gosto
– 150g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

1.Descasque as suas batatas e pique-as de forma irregular. Leve então para cozinhar em uma panela com água e uma pitada de sal.

2. As batatas devem cozinhar por cerca de 10 minutos na fervura. É importante que elas sigam firmes e que o seu cozimento seja finalizado no forno.

3. Escorra as batatas e transfira para uma travessa que possa ir ao forno.

4. Regue as batatas com um pouquinho de azeite. E use a manteiga em tablete, cortando alguns pedacinhos e espalhando pela travessa.

5. Tempere as batatas com sal a gosto, alecrim e páprica defumada, cuidando para que o tempero se espalhe de forma uniforme.

6. Descasque os dentes de alho e corte-os de forma rústica. Espalhe o alho pela travessa de maneira uniforme, para que o aroma perfume todas as batatas.

7. Leve para o forno pré-aquecido a 200 graus. Deixe assando por cerca de 20 a 25 minutos, dependendo da potência do seu forno.

8. Depois desse tempo, tire a travessa do forno e adicione o queijo mussarela ralado sobre as batatas. Volte a travessa para o forno com o grill ligado e deixe por mais 15 minutos, até que as batatas estejam gratinadas. E estará pronto para servir!

Quer mais ideias de receitas fáceis como essa? Saiba como fazer legumes gratinados no forno.

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Receita de Lasanha à Bolonhesa Gratinada

Lasanha à bolonhesa é um prato principal perfeito, pois o casamento da massa com a suculência do molho é algo delicioso. Com uma bela camada de queijo no topo para gratinar, o prato ganha um sabor especial. Confira a nossa receita:  

Ingredientes

– 500g de massa de lasanha
– 300g de queijo mussarela
– 1/2 kg de carne moída
– 500ml de extrato de tomate
– Meia cebola
– 2 dentes de alho
– Orégano a gosto
– Pimenta do reino moída na hora
– Sal a gosto
– Queijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo

1.Pique a cebola e o alho e refogue até ficar dourado.

2.Acrescente a carne moída, uma pitada de sal e refogue até a carne cozinhar. Mexa aos poucos para que ela cozinhe de forma uniforme.

3.Tempere com pimenta do reino moída na hora e orégano.

4.Adicione o extrato de tomate e deixe cozinhar até o caldo ficar encorpado. Depois é só desligar.

5.Em uma travessa, largue um pouco do molho vermelho no fundo, para que a sua massa não grude.

6.Faça as camadas da seguinte maneira: massa de lasanha + molho bolonhesa + fatias de queijo mussarela. Faça três camadas bem servidas.

7.Após finalizar o molho, coloque a última camada de massa e cubra com bastante queijo mussarela. Adicione ainda algumas raspas de queijo parmesão ralado na hora. Se quiser, pode adicionar um pouco de orégano.

8. Leve a lasanha para o forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe-a assar por cerca de 20 minutinhos, o tempo de cozinhar a massa.

9. Com a lasanha praticamente finalizada, ligue o grill do seu forno e o deixe trabalhar por 10 minutos. É o tempo perfeito para que o queijo do topo fique gratinado e traga mais suculência para a sua lasanha. Quer uma dica bônus para um gratinado perfeito? Este Forno elétrico com grill Brastemp.

10.Sirva sua lasanha acompanhada de um bom vinho tinto e bom apetite!

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Receita de Torta de Limão

Uma torta de limão com um merengue dourado no forno é uma sobremesa deliciosa, perfeita para ser servida junto de um café recém passado. Siga o nosso passo a passo e veja como é simples:  

Ingredientes

Massa
– 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 4 colheres de sopa de manteiga
– Meia lata de creme de leite
– 1 colher de chá de fermento em pó

Recheio
– 1 caixa de leite condensado
– Suco de um limão
– meia lata de creme de leite
– Merengue
– 3 claras
– Meia xícara de chá de açúcar

Modo de preparo

Massa
1.Para o preparo da massa, coloque em uma vasilha a farinha de trigo peneirada.

2. Faça uma cova no centro da farinha e coloque a manteiga, o creme de leite e o fermento.

3. Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos.

4. Cubra a vasilha com papel filme e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos na geladeira.

5. Depois desse tempo, separe uma superfície limpa e polvilhe-a com farinha de trigo.

6. Abra a massa com a ajuda de um rolo, até que ela fique em uma espessura média.

7. Unte com manteiga uma forma de fundo removível de 24 cm de diâmetro.

8. Cubra a forma com a massa e fure o fundo com um garfo.

9. Leve a massa para assar em forno pré-aquecido a 200 graus. Asse em forno médio-alto por cerca de 20 minutos.

10. Depois de assada a massa, enquanto ela esfria, você prepara o recheio da torta.

Recheio
11. Em um recipiente, misture bem o leite condensado com o suco de limão, você verá que o encontro dos dois ingredientes ficará firme. Após isso adicione o creme de leite até que a mistura fique bem homogênea.

12. Coloque esse creme na massa já assada e leve à geladeira por cerca de 30 minutos, para que tudo fique bem firme.

Merengue
13. Separe as três claras e leve para a batedeira. Bata em velocidade média até atingir o ponto de claras em neve.

14. Vá adicionando o açúcar aos poucos, batendo ainda em velocidade média, até que você atinja a textura ideal.

15. A textura perfeita é aquela que você consegue puxar o merengue com a haste da batedeira e ele forma uma espécie de biquinho firme.

16. Retire a torta da geladeira e cubra-a com o merengue. Com as costas de uma colher, puxe o merengue para cima, para que ele forme esses pequenos cumes, isso dará um visual e um sabor especial a sua torta de limão.

17. Ligue o grill de seu forno e coloque a grade no suporte mais alto e próximo do grill. Retorne a torta para o forno por cerca de 10 minutos, assim ela ficará douradinha, com o merengue praticamente gratinado.

18. Depois de assada, deixe a sua torta na geladeira e sirva ela gelada.

Dica Brastemp: Para que suas receitas no forno tenham mais sabor e qualidade, a nossa dica é investir em um Fogão Brastemp 4 bocas com grill e timer digital ou em um Forno Brastemp de embutir com grill e timer touch, pois assim você tem mais controle do tempo de preparo das suas receitas, além de poder dourar e gratinar seus pratos com mais facilidade.

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