Receitas de uma panela só: arroz carreteiro e macarrão à puttanesca

receita uma panela

As receitas de uma panela só são perfeitas para aqueles dias em que tudo que queremos é uma refeição cheia de sabores, mas rápida e prática. Nada de receita complexa que exige muito tempo e gera uma pilha de louça.  

Nós separamos aqui duas receitas em apenas uma panela que irão deixar seu almoço ou jantar muito mais gostosos e práticos. E depois da refeição a nossa dica é: continue sem trabalho e delegue a limpeza para a sua lava-louças Brastemp, pois ela dá conta até da panela! 

E ainda que você tenha pouca louça a ser lavada, já pode ligar a sua máquina, pois ela conta também com a função Meia Carga. Essa opção garante a limpeza de menores quantidades de louça, o que economiza água e sabão, sem falar, claro, da otimização do seu tempo. 

Confira abaixo o passo a passo para preparar um marcante arroz carreteiro e um delicioso macarrão à puttanesca em uma panela só: 

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Receita de Arroz Carreteiro em uma panela só 

O arroz carreteiro está presente em diferentes regiões do Brasil, mas uma de suas possíveis origens vem dos viajantes que andavam pelos campos do Rio Grande do Sul em suas carretas puxadas por bois.  

Pela vida na estrada, esses carreteiros precisam de um alimento de fácil preparo e assim teria surgido o arroz carreteiro, feito com charque. 

A nossa receita pode ser feita com charque, carne de sol ou carne seca, isso irá depender da disponibilidade em sua região. Vamos ao passo a passo: 

Ingredientes 

  • 500g de carne de sol, charque ou carne seca 
  • 2 xícaras de arroz branco 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • Meio pimentão vermelho picado 
  • Meio pimentão verde picado 
  • Sal a gosto 
  • Tempero verde – salsa, cebolinha e coentro – a gosto 

Pré-preparo 

1.Como pré-preparo, faça a dessalga da carne. O tempo pode variar dependendo da sua escolha entre charque, carne de sol ou carne seca, mas o ideal é que ela fique pelo menos 12 horas de molho. Recomendamos que você faça esse processo de véspera. 

Importante: se você for usar carne seca, lembre-se que ela precisa ser cozida na pressão antes para ficar macia. 

Modo de preparo 

2.Vamos ao preparo: pique o alho e a cebola e os refogue em um fio de azeite. 

3.Acrescente os pimentões e refogue por mais um minuto. 

4.Acrescente a carne. Se for carne seca, insira ela desfiada. A carne de sol e o charque podem ser colocados em cubinhos pequenos. 

5.Refogue bem a carne e inclua o arroz na panela, sempre mexendo bastante, para que os sabores se incorporem. 

6.Adicione o sal a gosto, mas cuidado, pois mesmo com a dessalga as carnes ainda têm um sabor forte, então o sal pode ser em pouca quantidade, para dar aquele equilíbrio no arroz. 

7.Acrescente os temperos verdes de sua preferência. 

8.Coloque 3 xícaras de água na panela, tampe e deixe ferver. 

9.Quando o arroz estiver sequinho e solto, está pronto para servir. Fica uma delícia com coentro fresco, cebolinha cortada bem fininha ou ainda algumas pimentas biquinho em conserva. 

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Receita de Espaguete à Puttanesca em uma panela só 

O macarrão à puttanesca é um clássico italiano surgido na cidade de Nápoles, com diferentes histórias para o seu curioso nome.  

Sim, o nome realmente está relacionado às prostitutas da região, porém não há um consenso sobre como se chegou a esse nome. O que se sabe é que este molho é prático e marcante com o sabor forte das anchovas e das alcaparras. 

Em nossa receita você irá cozinhar o macarrão no próprio molho, dando novas camadas de sabor. Confira o passo a passo: 

Ingredientes 

  • 500g de espaguete grano duro 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 6 filés de anchova 
  • 1 lata de tomates pelados 
  • 3 colheres de sopa de alcaparras 
  • 1 maço de manjericão 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo 

1.Pique a cebola e o alho e tire as folhas do manjericão do talo. 

2.Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem douradinhos. 

3.Adicione os filés de anchova e mexa bastante, para que não grude na panela. 

4.Depois de mexer por cerca de um a dois minutos, adicione os tomates pelados, esmagados e com o líquido da lata. Nesse momento, adicione também meio litro d’água e o sal à gosto. 

5.Adicione a seguir o macarrão, as folhas de manjericão e as alcaparras. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos – o tempo de cozimento pode variar conforme a recomendação da marca de macarrão da sua preferência. 

6.Quando o molho já estiver mais encorpado e o macarrão al dente, é hora de servir.  

Dica Brastemp: Essa receita fica ótima com parmesão ralado na hora e umas folhinhas frescas de manjericão. 

 

Quer saber como harmonizar esses pratos com um bom vinho? Confira nosso guia de vinhos e monte uma refeição saborosa! Ah, e não se esqueça, você poderá utilizar a sua lava-louça para lavar as taças. 

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