Panquecas com molho branco: um casamento clássico e cheio de sabores

Panquecas com molho branco receita

A panqueca é um prato clássico e que tem múltiplas receitas: no mundo da gastronomia, podemos dizer que cada país tem sua leitura do prato; já no nosso universo familiar, podemos considerar que cada pessoa terá seu segredo na hora de preparar o prato, aquele segredinho de avó sabe? O que sabemos é que panquecas com molho branco é um prato irresistível e que transforma qualquer refeição em um banquete.

Na culinária brasileira, as panquecas são finas, bem recheadas e funcionam como uma refeição completa, por isso vale deixar a criatividade trabalhar e experimentar diferentes recheios e sabores. Aqui nós trazemos a receita da massa base de panqueca e também os segredos para um molho branco perfeito. Além disso, acrescentamos opções perfeitas de recheio para que você possa surpreender no almoço de família.

Que tal conhecer um pouco mais sobre a história da panqueca? Confira aqui.

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Receita de massa de panqueca

Ingredientes

– 2 ovos
– 1 colher (de chá) de fermento
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 250 ml de leite
– Sal a gosto

Modo de preparo

1.Leve todos os ingredientes para o liquidificador e bata em velocidade média até obter uma massa homogênea.

2. Deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos.

3. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fiozinho de óleo e leve suas panquecas para fritar. O importante é que esse processo seja feito sempre uma por vez: utilize uma concha como medida, coloque a massa na frigideira e vire com o auxílio de uma espátula.

4. Na hora de fritar, fica ao seu critério se você gosta de panquecas mais branquinhas ou mais douradas.

5. Reserve as massas em um prato e elas estarão prontas para a montagem.

Dica Brastemp: quer fazer uma panqueca colorida? É super fácil e saudável, basta adicionar alguns legumes a sua massa e bater da mesma forma até que ela fique homogênea. Vamos a lista das cores:

– Para a panqueca verde, adicione duas folhas de couve a sua massa;
– Para a panqueca cor de rosa, adicione uma beterraba pequena;
– Para a panqueca laranja, adicione uma cenoura média à massa.

Receita de molho branco

O molho branco é conhecido também como molho bechamel e ele é, basicamente, esse encontro entre farinha, manteiga e leite. O diferencial para que seu molho ganhe outras camadas de sabor está na noz-moscada, que deve ser ralada na hora! Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

– 500 ml de leite gelado
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 1 pitada de noz-moscada
– Sal a gosto

Modo de preparo

1.Para começar seu molho branco, precisamos fazer o roux, que é a mistura da manteiga com a farinha. Basta você derreter a manteiga e misturar com a farinha, em fogo baixo, mexendo bastante até engrossar.

2. Em seguida, adicione o leite e misture bastante até pegar fervura. Para evitar que se formem aquelas pelotinhas de farinha, a dica nessa hora é usar um fuê de metal e mexer bastante.

3. Tempere com o sal e com a noz-moscada, que deve ser ralada na hora.

4. Depois disso deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos. O ideal é que você siga mexendo até o molho engrossar.

5. Com ele firme, é só desligar a panela e reservar a montagem de suas panquecas.

Duas opções de recheios saborosos para as suas panquecas com molho branco

As panquecas com molho branco podem combinar com os mais variados recheios, como carne moída, frango desfiado, legumes refogados e até mesmo queijo e presunto. Aqui trouxemos duas opções saborosas: com espinafre e ricota ou com cogumelos na manteiga. Confira:

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Panqueca de espinafre com ricota

Ingredientes

– 500 g de ricota fresca
– 1 maço grande de espinafre fresco
– 100g de nozes
– 1 dente de alho
– 1 colher de sopa de azeite
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

1.Lave bem os espinafres e separe as folhas dos talos. Nessa receita usamos apenas as folhas.

2. Em uma frigideira antiaderente, refogue bem o espinafre, esse processo ajudará na retirada dos líquidos da folha e as deixará mais macias.

3. Quando as folhas estiverem em tamanho reduzido, coloque-as em uma peneira e pressione, para a retirada de toda a água.

4. Volte as folhas de espinafre para a frigideira, adicione o azeite e acrescente o alho bem picadinho. Refogue até que os aromas se misturem, mas não precisa deixar dourar. Esse processo é rapidinho: de 2 a 3 minutos.

5. Em uma vasilha, amasse a ricota e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

6. Adicione o espinafre à mistura de ricota e mexa bem.

7. Para finalizar, pique as nozes e as adicione à mistura. Está pronto o seu recheio para as panquecas!

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Panqueca com cogumelos na manteiga

Ingredientes

– 500g de cogumelos paris
– 500g de cogumelo shiitake
– 100g de manteiga sem sal
– 2 colheres de sopa de molho shoyu
– Cebolinha picada de forma bem miúda a gosto
– Sal a gosto
– Um fio de azeite de oliva.

Modo de preparo

1.Pique o cogumelo Paris e separe as hastes do cogumelo shiitake. Nesse momento, pode parecer bastante cogumelo, mas lembre-se que esse ingrediente diminui bastante sob o calor do fogo.

2. Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, coloque a manteiga e um fiozinho de azeite de oliva. O azeite é importante para que a sua manteiga não queime.

3. Leve os cogumelos para a frigideira e mexa bastante até que todos eles entrem em contato com a manteiga.

4. Adicione o molho shoyu e uma pitadinha de sal, mas lembre-se que o shoyu já é salgado por si só, por isso é preciso parcimônia. Se quiser um pouco mais de calor, pode adicionar uma pitadinha de pimenta calabresa ou ainda ralar um pedacinho de gengibre.

5. Adicione a cebolinha picada e misture.

6. A manteiga irá criar uma espécie de calda brilhante sobre os cogumelos e vocês verá que seu molho já está no ponto. Essa receita demora cerca de 10 minutos para ficar pronta, por isso não deixe seus cogumelos cozinharem demais, senão eles ficarão com aquela textura borrachuda.

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Finalizando as suas panquecas com molho branco

Massa, recheio e molho pronto, é hora de montar as suas panquecas! Para rechear as panquecas, coloque sempre o seu recheio numa das bordas da massa e depois disso enrole de fora pra dentro,
até formar um rolinho.

Leve as suas panquecas recheadas para um refratário e cubra com o molho branco. Para finalizar, adicione queijo mussarela ou parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos, até o queijo derreter. E pronto, você terá uma refeição deliciosa em sua mesa!

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