Bobó de camarão: veja como fazer essa receita clássica da culinária baiana

Receita de bobó de camarão

O bobó de camarão é um prato típico da culinária baiana, porém já se tornou amado de norte a sul do Brasil. O encontro entre o camarão e a mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira em algumas regiões) é um casamento perfeito, do tipo de que dá água na boca.

O bobó de camarão tem suas origens na África e tem suas primeiras inserções na culinária brasileira por volta do século XVII. As bases desse prato estão essencialmente ligadas à cultura negra, tanto nos temperos quanto nas formas de preparo, usuais em outros pratos de origem afro-brasileira.

Com sua inserção na culinária brasileira, o bobó de camarão foi ganhando adaptações ao longo da história. Alguns historiadores afirmam que o bobó sofreu influências da cultura indígena e, a principal delas, é o uso do aipim, já que receitas mais antigas de bobó acabavam levando inhame em sua base. Atualmente há receitas inclusive que misturam os dois tubérculos.

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Receita de bobó de camarão

Separamos aqui uma receita clássica de bobó de camarão para que você possa ter toda a essa mistura de aromas e sabores em sua mesa. Confira o passo a passo:

Ingredientes

– 1kg de mandioca cozida
– 250ml de leite de coco
– 500g de camarão fresco
– Meio pimentão vermelho
– Meio pimentão amarelo
– 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes
– 1 cebola
– 4 dentes de alho
– 50 ml de azeite de dendê
– 1 tomate grande
– Suco de um limão
– Coentro ou salsa a gosto
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Para começar: cozinhe toda a mandioca na panela de pressão até ficar molinha e reserve. A mandioca cozinha em torno de 20 minutos na pressão.

2. Para preparar a receita, separe uma panela grande. Se você tiver uma panela de barro, essa é a hora de usá-la!

3. Antes de começar o seu preparo, tempere os camarões com o suco de um limão, sal e pimenta.

4. Pique as cebolas, o alho, os pimentões e a pimenta dedo-de-moça de forma miúda. Leve-os para refogar na panela quente com um pouco de azeite de dendê.

5. Na sequência, adicione o camarão e não pare de mexer. Esse processo é rápido, para que os seus camarões não passem do ponto. Quando eles estiverem dourados, adicione à panela o caldo de limão que você utilizou para temperar os camarões.

6. Na sequência, pique o seu tomate e descarte as sementes. Adicione o tomate na panela e mexa levemente. Adicione também a salsa ou o coentro ao seu molho.

7. Depois disso, coloque 100 ml de leite de coco na panela e misture até incorporar.

8. Retire esse preparo de camarão da panela e reserve.

9. Com o auxílio de um liquidificador ou um processador, bata a mandioca cozida (sem a água do cozimento) com o restante do leite de coco. Adicione uma pitada de sal a essa mistura.

10. Depois disso, leve essa mistura para a sua panela e deixe-a no fogo baixo, mexendo sem parar.

11. Agora é hora de adicionar o camarão ao purê da mandioca mexendo devagar até ele estar em uma consistência mais homogênea. Lembre-se que o fogo deve continuar baixo!

12. Confira o tempero de seu bobó de camarão e, se necessário, acerte o sal e a pimenta de sua receita.

13. Receita no ponto, é hora de desligar o fogo. Finalize apenas com um fio de azeite de dendê sobre o bobó e está pronto para servir.

14. Na hora de levar à mesa, use um pouco mais de coentro ou salsa para dar um toque final.

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Um prato para reunir todos em torno da mesa

“O cheiro de camarão seco é definitivamente baiano, a intimidade generosa é baiana, feita de achegos, mansidão, carinhos, troca rápida de palavras mais altas, entre risos”, escreveu a cozinheira e colunista Nina Horta quando anos atrás se encontrou com uma importante chef Baiana. É nesse universo entre mansidão e aconchego que o bobó de camarão deve ser servido.

Esse é um prato especial, para aqueles dias que você quer reunir familiares, amigos e quem se ama em torno da mesa. Não precisa ser uma data especial, apenas um dia em que se quer fazer algo especial: um domingo ensolarado, um final de semana na praia, uma noite quente com os amigos, todos esses momentos combinam com o bobó de camarão.

Nossa dica final é que você sirva ele acompanhado de arroz branco bem soltinho, salpicado com folhinhas de coentro e nas taças opte por vinhos brancos e rosés – se o momento pedir, pode até abrir um bom espumante seco. Bom apetite!

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