O dia do paizão está chegando… Você já pensou no que fazer? A boa notícia é que estamos falando do seu pai, e se tem alguém que sabe como surpreendê-lo, esse alguém é você. Que tal pegá-lo pelo paladar?
Tenha em mente que a intenção é o maior dos presentes e que o preparo de um almoço de Dia dos Pais, quando feito de coração, tem um sabor muito especial.
Então, prepare a cozinha e reúna toda a família para celebrar a sua figura paterna com um almoço de Dia dos Pais de lamber os dedos, porque hoje vamos mostrar a você como transformar essa data em um dia inesquecível, com receitas tradicionais, opções econômicas e criativas e o melhor eletrodoméstico Brastemp para ajudá-lo nessa tarefa.
Mãos à obra!
O que servir de almoço de Dia dos Pais?
Existem inúmeras possibilidades de preparo de almoço de Dia dos Pais, e como cada pai possui gostos distintos, pensar em algo “diferente” pode ser um pouco complicado, ainda mais se o seu for uma pessoa mais reservada e difícil de agradar.
Por isso, para nossa primeira dica do dia, sugerimos um menu à prova de erro para um almoço de Dia dos Pais, completo e irresistível.
Vamos lá:
- Entrada: Bruschetta de Tomate e Manjericão
Ingredientes
- 1 pão italiano.
- 4 tomates maduros.
- 10 folhas de manjericão.
- 1 dente de alho.
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Pão:
- Corte o pão italiano em fatias com aproximadamente 1,5 cm de espessura.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno para tostar levemente por 5 a 7 minutos, ou até que fiquem douradas.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
Cobertura:
- Lave os tomates e corte-os em cubos pequenos, removendo as sementes.
- Depois, lave as folhas de manjericão, seque-as e pique-as.
- Em uma tigela grande, misture os tomates picados, o manjericão e 3 colheres de sopa de azeite de oliva.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Montagem:
- Descasque o dente de alho e corte ao meio.
- Esfregue as metades do alho nas fatias de pão tostado para dar um sabor suave de alho.
- Em seguida, com uma colher, coloque a mistura de tomate e manjericão sobre cada fatia de pão.
- Regue as bruschettas com a colher de sopa restante de azeite de oliva.
- Disponha as bruschettas em um prato ou travessa.
- Sirva imediatamente para aproveitar a crocância do pão e o frescor da cobertura.
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- Prato Principal: Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto
Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon.
- 1 xícara de vinho tinto seco.
- 1 cebola média.
- 2 dentes de alho.
- 2 colheres de sopa de manteiga.
- 1 xícara de caldo de carne.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Filé Mignon:
- Comece temperando o filé mignon com sal e pimenta.
- Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio-alto.
- Doure todos os lados do filé mignon, garantindo que a carne fique completamente selada. Isso leva, em média, cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
- Depois, retire o filé mignon da frigideira e reserve.
Molho:
- Na mesma frigideira, coloque mais uma colher de sopa de manteiga.
- Refogue a cebola picada por mais ou 3 minutos ou até ficarem com uma aparência translúcida.
- Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Despeje o vinho tinto na frigideira e mexa até dissolver os resíduos do fundo da panela.
- Coloque o caldo de carne e deixe a mistura ferver.
- Reduza o fogo e cozinhe até que o molho fique pela metade, em torno de 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
Finalização:
- Retorne o filé mignon à frigideira e cubra a carne com o molho.
- Cozinhe mais um pouco, entre 5 e 7 minutos, dependendo do ponto desejado da carne (mais tempo para bem-passado, menos tempo se for mal-passado).
- Retire o filé mignon e deixe esfriar por alguns minutos antes de fatiar.
- Sirva o filé mignon fatiado, regado ao molho de vinho tinto.
- Acompanhe com batatas gratinadas ou outro acompanhamento de sua preferência.
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- Acompanhamento: Batatas Gratinadas
Ingredientes:
- 1 kg de batatas.
- 500 ml de creme de leite.
- 100 g de queijo parmesão ralado.
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
Batatas:
- Primeiro, lave e descasque as batatas.
- Depois, corte as batatas em fatias finas, com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte uma travessa refratária com manteiga ou óleo.
- Distribua as fatias de batata na travessa, organizando-as em camadas sobrepostas.
Creme:
- Em uma tigela, misture o creme de leite com o queijo parmesão ralado.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Misture até que todos os ingredientes estejam mesclados.
Cozimento:
- Despeje a mistura de creme de leite sobre as batatas, garantindo que todas as fatias fiquem cobertas.
- Cubra a travessa com papel-alumínio.
- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Verifique a maciez furando as batatas com um garfo.
Dourar as Batatas:
- Depois, retire o papel-alumínio da travessa.
- Aumente a temperatura do forno para 200°C.
- Deixe as batatas gratinadas no forno por mais 10 a 15 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
- Retire a travessa do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
- Sirva as batatas gratinadas como acompanhamento para o Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto ou outro prato principal de sua escolha.
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O que fazer de criativo para o Dia dos Pais?
Além das receitas tradicionais de almoço de Dia dos Pais, que tal preparar algumas opções de pratos que fogem do senso comum e são extremamente criativos? Uma coisa é certa: a surpresa do seu pai será genuína!
- Carpaccio de Beterraba com Molho de Iogurte
Ingredientes:
- 3 beterrabas médias.
- 1 xícara de iogurte natural.
- Suco de 1 limão.
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva.
- Sal.
- Pimenta.
- 1 maço de rúcula.
- Nozes picadas a gosto.
Modo de preparo:
Beterrabas:
- Lave bem as beterrabas para remover toda a sujeira visível.
- Coloque as beterrabas em uma panela grande e cubra com água.
- Em seguida, cozinhe as beterrabas em fogo médio por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que estejam macias ao furar com um garfo.
- Escorra e deixe as beterrabas esfriarem. Após esfriar, descasque-as.
- Corte as beterrabas em fatias bem finas.
Carpaccio:
- Disponha as fatias de beterraba em um prato grande, formando uma camada uniforme.
- Tempere as beterrabas com uma pitada de sal e pimenta e regue com 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Molho de Iogurte:
- Em uma tigela pequena, misture 1 xícara de iogurte natural com o suco de 1 limão.
- Adicione as 2 colheres de sopa restantes de azeite de oliva, uma pitada de sal e a pimenta a gosto.
- Misture bem até obter um molho homogêneo.
Finalização:
- Lave as folhas de rúcula e seque-as bem.
- Distribua as folhas de rúcula sobre as fatias de beterraba no prato.
- Salpique nozes picadas a gosto sobre a rúcula e a beterraba.
- Regue tudo com o molho de iogurte preparado.
- Sirva o carpaccio de beterraba imediatamente, como uma entrada fresca e saudável.
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- Risoto de Limão Siciliano
Ingredientes:
- ½ xícara de arroz arbóreo.
- 1 cebola média picada.
- 1 xícara de vinho branco seco.
- 4 xícaras de caldo de legumes quente.
- 1 xícara de queijo parmesão ralado.
- 3 colheres de sopa de manteiga.
- 1 limão siciliano (raspas e suco).
- Sal.
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Risoto:
- Em uma panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola picada até ficar translúcida.
Adição do Arroz e Vinho:
- Adicione o arroz arbóreo e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente.
- Acrescente o vinho branco e continue mexendo até que o líquido evapore.
Cozimento com Caldo:
- Comece a adicionar o caldo de legumes quente aos poucos, mexendo constantemente.
- Aguarde até que o líquido seja absorvido antes de adicionar a próxima concha de caldo. Repita esse processo até que o arroz esteja al dente (cerca de 18-20 minutos).
Finalização:
- Quando o arroz estiver no ponto, adicione as raspas de limão siciliano, o suco de limão, o queijo parmesão ralado e a manteiga restante.
- Mexa bem até que todos os ingredientes estejam completamente misturados. Ajuste o sal e adicione pimenta a gosto.
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Almoço de Dia dos Pais barato
Pois bem, se você está na realidade procurando por opções mais econômicas e baratas para o almoço de Dia dos Pais e não quer gastar muito, aqui estão algumas sugestões que cabem no seu orçamento:
- Entrada Econômica: Salada de Folhas com Vinagrete de Mostarda
Ingredientes:
- Folhas verdes (alface, rúcula, agrião).
- Tomates.
- Cebola roxa.
- Mostarda.
- Vinagre.
- Azeite.
- Sal e pimenta.
Modo de preparo:
- Lave bem as folhas.
- Corte os tomates e a cebola em fatias.
- Misture os ingredientes do vinagrete e tempere a salada.
- Prato Principal Econômico: Frango Assado com Ervas
Ingredientes:
- 1 frango inteiro (aproximadamente 1,5 kg).
- 2 ramos de alecrim.
- 2 ramos de tomilho.
- 2 ramos de sálvia.
- 6 dentes de alho picados.
- Suco de 2 limões.
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
- Sal.
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Frango:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Tempere o frango com sal e pimenta.
Mistura de Ervas:
- Em uma tigela, misture o alho picado, as folhas de alecrim, tomilho e sálvia, o suco de limão e o azeite de oliva.
Tempero do Frango:
- Esfregue a mistura de ervas em todo o frango, certificando-se de que está bem coberto.
Assamento:
- Coloque o frango em uma assadeira.
- Asse no forno preaquecido por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o frango esteja dourado e completamente cozido (a temperatura interna deve atingir 75°C na parte mais grossa do frango). Utilize um termômetro culinário para ter certeza.
- Retire o frango do forno e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar.
- Sirva com arroz branco e legumes cozidos.
Dica: não corra o risco de estragar a receita. O Fogão Brastemp 5 Bocas Duplo Forno Cor Inox Com Botões Removíveis E Exclusivo Aro Protetor – BFD5NCR têm luz interna para acompanhar o preparo das receitas sem precisar abrir a porta, o que evita a perda de calor.
- Acompanhamento Econômico: Farofa de Cenoura
Ingredientes:
- Farinha de mandioca.
- Cenoura ralada.
- Cebola.
- Alho.
- Manteiga.
- Sal e pimenta.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho direto na manteiga.
- Adicione a cenoura ralada e cozinhe por alguns minutos.
- Por fim, adicione a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta a gosto.
O que fazer no Dia dos Pais sem gastar muito?
Se você deseja economizar utilizando os ingredientes que já possui em casa e criar um almoço de Dia dos Pais mais intimista, temos algumas receitas que podem ajudá-lo na elaboração de seus preparos:
- Entrada Econômica: Torradinhas com Patê de Atum
Ingredientes:
- Pão de forma.
- Atum em lata.
- Maionese.
- Limão.
- Salsinha.
Modo de preparo:
- Torre o pão e corte em quadrados.
- Misture o atum com maionese, suco de limão e salsinha.
- Sirva o patê sobre as torradinhas.
- Prato Principal Econômico: Macarrão à Bolonhesa
Ingredientes:
- 500g de macarrão (espaguete ou de sua preferência).
- 500g de carne moída.
- 4 tomates maduros, picados (ou 1 lata de tomate pelado).
- 1 cebola média picada.
- 3 dentes de alho picados.
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozimento do Macarrão:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
Molho à Bolonhesa:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione a carne moída e cozinhe até dourar, quebrando os pedaços grandes com uma colher.
- Adicione os tomates picados (ou o tomate pelado) e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até que os tomates se desfaçam e o molho engrosse.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture o molho bolonhesa ao macarrão cozido.
- Sirva imediatamente.
- Acompanhamento Econômico: Salada de Batata
Ingredientes:
- Batatas.
- Maionese.
- Cebola.
- Salsinha.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas e corte-as em cubos.
- Misture com maionese, cebola picada e salsinha.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.

Bônus: receitas de sobremesa para o Dia dos Pais
O que seria de um almoço de Dia dos Pais sem uma boa sobremesa? Se você se preocupou demais em criar uma experiência incrível e acabou esquecendo da sobremesa ou deixando para a última hora, não precisa mais se preocupar, porque pensamos em algumas para você.
São elas:
Ingredientes:
- 300g de biscoito maisena.
- 200g de chocolate meio amargo.
- 1 lata de creme de leite (300g).
- 1 lata de leite condensado (395g).
- 1 xícara de leite (240ml).
- 2 colheres de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
Creme de Chocolate:
- Derreta o chocolate meio amargo junto com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
- Adicione o leite condensado e o creme de leite ao chocolate derretido, misturando bem até obter um creme homogêneo.
Montagem:
- Molhe os biscoitos maisena no leite, rapidamente, para que não fiquem muito encharcados.
- Em um refratário, faça uma camada de biscoitos molhados no leite.
- Cubra os biscoitos com uma camada do creme de chocolate.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de creme de chocolate.
Refrigeração:
- Leve o pavê à geladeira por pelo menos 3 horas, ou até ficar firme.
Dica: derreta o chocolate no Micro-ondas Brastemp 20 Litros cor Inox Espelhado com Funções Pré-preparo – BMS20AR • 110V com precisão, trazendo mais rapidez no preparo de seus pratos.
- Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate
Ingredientes:
- 3 cenouras médias (aproximadamente 300g).
- 1/2 xícara de óleo (120 ml).
- 3 ovos.
- 2 xícaras de açúcar (400g).
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (300g).
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura:
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó.
- 1 xícara de leite (240 ml).
- 2 colheres de sopa de manteiga.
- 1 xícara de açúcar (200g).
Modo de preparo:
Bolo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte e enfarinhe uma forma retangular ou redonda de aproximadamente 30 cm de diâmetro.
Massa do Bolo:
- Lave, descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos.
- No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo e os ovos.
- Bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o açúcar e continue batendo até que a mistura fique lisa.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o fermento.
- Despeje a mistura do liquidificador na tigela com os demais ingredientes secos.
- Misture delicadamente com uma espátula ou colher de pau até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
- Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido.
- Leve ao forno e asse por cerca de 40 a 50 minutos ou até que, ao inserir um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Preparação da Cobertura:
- Agora em uma panela média, coloque o chocolate em pó, a manteiga, o leite, e o açúcar.
- Leve ao fogo médio e mexa até que a consistência do caldo engrosse.
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Desenforme o bolo em um prato grande ou travessa.
- Após isso, despeje a cobertura de chocolate sobre o bolo, espalhando uniformemente com uma espátula ou colher.
- Deixe a cobertura endurecer um pouco e sirva em seguida.
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De agora em diante, ideias de como preparar um almoço de Dia dos Pais repleto de amor e carinho não vão faltar. O mais importante é aproveitar o melhor dessa data com o seu pai e as pessoas que realmente importam, e é claro, com um eletrodoméstico Brastemp para dar aquela força na cozinha!
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Feliz Dia dos Pais!