Almoço de Dia dos Pais

O dia do paizĂŁo estĂĄ chegando
 VocĂȘ jĂĄ pensou no que fazer? A boa notĂ­cia Ă© que estamos falando do seu pai, e se tem alguĂ©m que sabe como surpreendĂȘ-lo, esse alguĂ©m Ă© vocĂȘ. Que tal pegĂĄ-lo pelo paladar?

Tenha em mente que a intenção é o maior dos presentes e que o preparo de um almoço de Dia dos Pais, quando feito de coração, tem um sabor muito especial.

EntĂŁo, prepare a cozinha e reĂșna toda a famĂ­lia para celebrar a sua figura paterna com um almoço de Dia dos Pais de lamber os dedos, porque hoje vamos mostrar a vocĂȘ como transformar essa data em um dia inesquecĂ­vel, com receitas tradicionais, opçÔes econĂŽmicas e criativas e o melhor eletrodomĂ©stico Brastemp para ajudĂĄ-lo nessa tarefa.

MĂŁos Ă  obra!

O que servir de almoço de Dia dos Pais?

Existem inĂșmeras possibilidades de preparo de almoço de Dia dos Pais, e como cada pai possui gostos distintos, pensar em algo “diferente” pode ser um pouco complicado, ainda mais se o seu for uma pessoa mais reservada e difĂ­cil de agradar. 

Por isso, para nossa primeira dica do dia, sugerimos um menu à prova de erro para um almoço de Dia dos Pais, completo e irresistível. 

Vamos lĂĄ:

  • Entrada: Bruschetta de Tomate e ManjericĂŁo

Ingredientes

  • 1 pĂŁo italiano.

  • 4 tomates maduros.

  • 10 folhas de manjericĂŁo.

  • 1 dente de alho.

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva.

  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: 

PĂŁo:

  1. Corte o pĂŁo italiano em fatias com aproximadamente 1,5 cm de espessura.

  2. Preaqueça o forno a 180°C.

  3. Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno para tostar levemente por 5 a 7 minutos, ou até que fiquem douradas.

  4. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.

Cobertura:

  1. Lave os tomates e corte-os em cubos pequenos, removendo as sementes.

  2. Depois, lave as folhas de manjericĂŁo, seque-as e pique-as.

  3. Em uma tigela grande, misture os tomates picados, o manjericĂŁo e 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem:

  1. Descasque o dente de alho e corte ao meio.

  2. Esfregue as metades do alho nas fatias de pĂŁo tostado para dar um sabor suave de alho.

  3. Em seguida, com uma colher, coloque a mistura de tomate e manjericĂŁo sobre cada fatia de pĂŁo.

  4. Regue as bruschettas com a colher de sopa restante de azeite de oliva.

  5. Disponha as bruschettas em um prato ou travessa.

  6. Sirva imediatamente para aproveitar a crocĂąncia do pĂŁo e o frescor da cobertura.

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  1. Prato Principal: Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto

Ingredientes: 

  • 1 kg de filĂ© mignon.

  • 1 xĂ­cara de vinho tinto seco.

  • 1 cebola mĂ©dia.

  • 2 dentes de alho.

  • 2 colheres de sopa de manteiga.

  • 1 xĂ­cara de caldo de carne.

  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: 

Filé Mignon:

  1. Comece temperando o filé mignon com sal e pimenta.

  2. Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio-alto.

  3. Doure todos os lados do filé mignon, garantindo que a carne fique completamente selada. Isso leva, em média, cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.

  4. Depois, retire o filé mignon da frigideira e reserve.

Molho:

  1. Na mesma frigideira, coloque mais uma colher de sopa de manteiga.

  2. Refogue a cebola picada por mais ou 3 minutos ou atĂ© ficarem com uma aparĂȘncia translĂșcida.

  3. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.

  4. Despeje o vinho tinto na frigideira e mexa até dissolver os resíduos do fundo da panela.

  5. Coloque o caldo de carne e deixe a mistura ferver.

  6. Reduza o fogo e cozinhe até que o molho fique pela metade, em torno de 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente.

Finalização:

  1. Retorne o filé mignon à frigideira e cubra a carne com o molho.

  2. Cozinhe mais um pouco, entre 5 e 7 minutos, dependendo do ponto desejado da carne (mais tempo para bem-passado, menos tempo se for mal-passado).

  3. Retire o filé mignon e deixe esfriar por alguns minutos antes de fatiar.

  4. Sirva o filé mignon fatiado, regado ao molho de vinho tinto.

  5. Acompanhe com batatas gratinadas ou outro acompanhamento de sua preferĂȘncia.

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  1. Acompanhamento: Batatas Gratinadas

Ingredientes: 

  • 1 kg de batatas.

  • 500 ml de creme de leite.

  • 100 g de queijo parmesĂŁo ralado.

  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo: 

Batatas:

  1. Primeiro, lave e descasque as batatas.

  2. Depois, corte as batatas em fatias finas, com aproximadamente 0,5 cm de espessura.

Montagem:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.

  2. Unte uma travessa refratĂĄria com manteiga ou Ăłleo.

  3. Distribua as fatias de batata na travessa, organizando-as em camadas sobrepostas.

Creme:

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite com o queijo parmesĂŁo ralado.

  2. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Misture até que todos os ingredientes estejam mesclados.

Cozimento:

  1. Despeje a mistura de creme de leite sobre as batatas, garantindo que todas as fatias fiquem cobertas.

  2. Cubra a travessa com papel-alumĂ­nio.

  3. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Verifique a maciez furando as batatas com um garfo.

Dourar as Batatas:

  1. Depois, retire o papel-alumĂ­nio da travessa.

  2. Aumente a temperatura do forno para 200°C.

  3. Deixe as batatas gratinadas no forno por mais 10 a 15 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.

  4. Retire a travessa do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

  5. Sirva as batatas gratinadas como acompanhamento para o Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto ou outro prato principal de sua escolha.

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O que fazer de criativo para o Dia dos Pais?

Além das receitas tradicionais de almoço de Dia dos Pais, que tal preparar algumas opçÔes de pratos que fogem do senso comum e são extremamente criativos? Uma coisa é certa: a surpresa do seu pai serå genuína!

  • Carpaccio de Beterraba com Molho de Iogurte

Ingredientes: 

  • 3 beterrabas mĂ©dias.

  • 1 xĂ­cara de iogurte natural.

  • Suco de 1 limĂŁo.

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

  • Sal.

  • Pimenta.

  • 1 maço de rĂșcula.

  • Nozes picadas a gosto.

Modo de preparo: 

Beterrabas:

  1. Lave bem as beterrabas para remover toda a sujeira visĂ­vel.

  2. Coloque as beterrabas em uma panela grande e cubra com ĂĄgua.

  3. Em seguida, cozinhe as beterrabas em fogo médio por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que estejam macias ao furar com um garfo.

  4. Escorra e deixe as beterrabas esfriarem. ApĂłs esfriar, descasque-as.

  5. Corte as beterrabas em fatias bem finas.

Carpaccio:

  1. Disponha as fatias de beterraba em um prato grande, formando uma camada uniforme.

  2. Tempere as beterrabas com uma pitada de sal e pimenta e regue com 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Molho de Iogurte:

  1. Em uma tigela pequena, misture 1 xĂ­cara de iogurte natural com o suco de 1 limĂŁo.

  2. Adicione as 2 colheres de sopa restantes de azeite de oliva, uma pitada de sal e a pimenta a gosto.

  3. Misture bem atĂ© obter um molho homogĂȘneo.

Finalização:

  1. Lave as folhas de rĂșcula e seque-as bem.

  2. Distribua as folhas de rĂșcula sobre as fatias de beterraba no prato.

  3. Salpique nozes picadas a gosto sobre a rĂșcula e a beterraba.

  4. Regue tudo com o molho de iogurte preparado.

  5. Sirva o carpaccio de beterraba imediatamente, como uma entrada fresca e saudĂĄvel.

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  1. Risoto de LimĂŁo Siciliano

Ingredientes: 

  • œ xĂ­cara de arroz arbĂłreo.

  • 1 cebola mĂ©dia picada.

  • 1 xĂ­cara de vinho branco seco.

  • 4 xĂ­caras de caldo de legumes quente.

  • 1 xĂ­cara de queijo parmesĂŁo ralado.

  • 3 colheres de sopa de manteiga.

  • 1 limĂŁo siciliano (raspas e suco).

  • Sal.

  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo: 

Risoto:

  • Em uma panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola picada atĂ© ficar translĂșcida.

Adição do Arroz e Vinho:

  1. Adicione o arroz arbĂłreo e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente.

  2. Acrescente o vinho branco e continue mexendo até que o líquido evapore.

Cozimento com Caldo:

  1. Comece a adicionar o caldo de legumes quente aos poucos, mexendo constantemente.

  2. Aguarde até que o líquido seja absorvido antes de adicionar a próxima concha de caldo. Repita esse processo até que o arroz esteja al dente (cerca de 18-20 minutos).

Finalização:

  1. Quando o arroz estiver no ponto, adicione as raspas de limĂŁo siciliano, o suco de limĂŁo, o queijo parmesĂŁo ralado e a manteiga restante.

  2. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam completamente misturados. Ajuste o sal e adicione pimenta a gosto.

Dica: conheça o Cooktop 5 bocas Brastemp com grades piatina e acendimento automĂĄtico – BDD75AE ‱ BIVOLT e utilize as funçÔes especiais de cozimento lento, derreter, manter aquecido e ferver. 

Almoço de Dia dos Pais barato

Pois bem, se vocĂȘ estĂĄ na realidade procurando por opçÔes mais econĂŽmicas e baratas para o almoço de Dia dos Pais e nĂŁo quer gastar muito, aqui estĂŁo algumas sugestĂ”es que cabem no seu orçamento:

  • Entrada EconĂŽmica: Salada de Folhas com Vinagrete de Mostarda

Ingredientes: 

  • Folhas verdes (alface, rĂșcula, agriĂŁo).

  • Tomates.

  • Cebola roxa.

  • Mostarda.

  • Vinagre.

  • Azeite.

  • Sal e pimenta.

Modo de preparo: 

  1. Lave bem as folhas.

  2. Corte os tomates e a cebola em fatias. 

  3. Misture os ingredientes do vinagrete e tempere a salada.

  • Prato Principal EconĂŽmico: Frango Assado com Ervas

Ingredientes: 

  • 1 frango inteiro (aproximadamente 1,5 kg).

  • 2 ramos de alecrim.

  • 2 ramos de tomilho.

  • 2 ramos de sĂĄlvia.

  • 6 dentes de alho picados.

  • Suco de 2 limĂ”es.

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva.

  • Sal.

  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo: 

Frango:

  1. Preaqueça o forno a 200°C.

  2. Tempere o frango com sal e pimenta.

Mistura de Ervas:

  • Em uma tigela, misture o alho picado, as folhas de alecrim, tomilho e sĂĄlvia, o suco de limĂŁo e o azeite de oliva.

Tempero do Frango:

  • Esfregue a mistura de ervas em todo o frango, certificando-se de que estĂĄ bem coberto.

Assamento:

  1. Coloque o frango em uma assadeira.

  2. Asse no forno preaquecido por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o frango esteja dourado e completamente cozido (a temperatura interna deve atingir 75°C na parte mais grossa do frango). Utilize um termÎmetro culinårio para ter certeza.

  3. Retire o frango do forno e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar.

  4. Sirva com arroz branco e legumes cozidos.

Dica: nĂŁo corra o risco de estragar a receita. O FogĂŁo Brastemp 5 Bocas Duplo Forno Cor Inox Com BotĂ”es RemovĂ­veis E Exclusivo Aro Protetor – BFD5NCR tĂȘm luz interna para acompanhar o preparo das receitas sem precisar abrir a porta, o que evita a perda de calor. 

  1. Acompanhamento EconĂŽmico: Farofa de Cenoura

Ingredientes: 

  • Farinha de mandioca.

  • Cenoura ralada.

  • Cebola.

  • Alho.

  • Manteiga.

  • Sal e pimenta.

Modo de preparo: 

  1. Refogue a cebola e o alho direto na manteiga.

  2. Adicione a cenoura ralada e cozinhe por alguns minutos. 

  3. Por fim, adicione a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta a gosto.

O que fazer no Dia dos Pais sem gastar muito?

Se vocĂȘ deseja economizar utilizando os ingredientes que jĂĄ possui em casa e criar um almoço de Dia dos Pais mais intimista, temos algumas receitas que podem ajudĂĄ-lo na elaboração de seus preparos:

  • Entrada EconĂŽmica: Torradinhas com PatĂȘ de Atum

Ingredientes: 

  • PĂŁo de forma.

  • Atum em lata.

  • Maionese.

  • LimĂŁo.

  • Salsinha.

Modo de preparo: 

  1. Torre o pão e corte em quadrados. 

  2. Misture o atum com maionese, suco de limão e salsinha. 

  3. Sirva o patĂȘ sobre as torradinhas.

  • Prato Principal EconĂŽmico: MacarrĂŁo Ă  Bolonhesa

Ingredientes: 

  • 500g de macarrĂŁo (espaguete ou de sua preferĂȘncia).

  • 500g de carne moĂ­da.

  • 4 tomates maduros, picados (ou 1 lata de tomate pelado).

  • 1 cebola mĂ©dia picada.

  • 3 dentes de alho picados.

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: 

Cozimento do MacarrĂŁo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruçÔes da embalagem, até ficar al dente.

  2. Escorra e reserve.

Molho Ă  Bolonhesa:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.

  2. Adicione a cebola picada e refogue atĂ© ficar translĂșcida.

  3. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.

  4. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar, quebrando os pedaços grandes com uma colher.

  5. Adicione os tomates picados (ou o tomate pelado) e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até que os tomates se desfaçam e o molho engrosse.

  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.

  7. Misture o molho bolonhesa ao macarrĂŁo cozido.

  8. Sirva imediatamente.

  • Acompanhamento EconĂŽmico: Salada de Batata

Ingredientes: 

  • Batatas.

  • Maionese.

  • Cebola.

  • Salsinha.

  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe as batatas e corte-as em cubos. 

  2. Misture com maionese, cebola picada e salsinha. 

  3. Tempere com sal e pimenta a gosto.

BĂŽnus: receitas de sobremesa para o Dia dos Pais

O que seria de um almoço de Dia dos Pais sem uma boa sobremesa? Se vocĂȘ se preocupou demais em criar uma experiĂȘncia incrĂ­vel e acabou esquecendo da sobremesa ou deixando para a Ășltima hora, nĂŁo precisa mais se preocupar, porque pensamos em algumas para vocĂȘ. 

SĂŁo elas:

  • PavĂȘ de Chocolate

Ingredientes: 

  • 300g de biscoito maisena.

  • 200g de chocolate meio amargo.

  • 1 lata de creme de leite (300g).

  • 1 lata de leite condensado (395g).

  • 1 xĂ­cara de leite (240ml).

  • 2 colheres de sopa de manteiga.

Modo de preparo: 

Creme de Chocolate:

  1. Derreta o chocolate meio amargo junto com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.

  2. Adicione o leite condensado e o creme de leite ao chocolate derretido, misturando bem atĂ© obter um creme homogĂȘneo.

Montagem:

  1. Molhe os biscoitos maisena no leite, rapidamente, para que nĂŁo fiquem muito encharcados.

  2. Em um refratårio, faça uma camada de biscoitos molhados no leite.

  3. Cubra os biscoitos com uma camada do creme de chocolate.

  4. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de creme de chocolate.

Refrigeração:

  • Leve o pavĂȘ Ă  geladeira por pelo menos 3 horas, ou atĂ© ficar firme.

Dica: derreta o chocolate no Micro-ondas Brastemp 20 Litros cor Inox Espelhado com FunçÔes PrĂ©-preparo – BMS20AR ‱ 110V com precisĂŁo, trazendo mais rapidez no preparo de seus pratos.

  • Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Ingredientes: 

  • 3 cenouras mĂ©dias (aproximadamente 300g).

  • 1/2 xĂ­cara de Ăłleo (120 ml).

  • 3 ovos.

  • 2 xĂ­caras de açĂșcar (400g).

  • 2 e 1/2 xĂ­caras de farinha de trigo (300g).

  • 1 colher de sopa de fermento em pĂł.

Cobertura:

  • 5 colheres de sopa de chocolate em pĂł.

  • 1 xĂ­cara de leite (240 ml).

  • 2 colheres de sopa de manteiga.

  • 1 xĂ­cara de açĂșcar (200g).

Modo de preparo: 

Bolo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.

  2. Unte e enfarinhe uma forma retangular ou redonda de aproximadamente 30 cm de diĂąmetro.

Massa do Bolo:

  1. Lave, descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos.

  2. No liquidificador, coloque as cenouras, o Ăłleo e os ovos.

  3. Bata bem atĂ© obter uma mistura homogĂȘnea.

  4. Adicione o açĂșcar e continue batendo atĂ© que a mistura fique lisa.

  5. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o fermento.

  6. Despeje a mistura do liquidificador na tigela com os demais ingredientes secos.

  7. Misture delicadamente com uma espåtula ou colher de pau até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

  8. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido.

  9. Leve ao forno e asse por cerca de 40 a 50 minutos ou até que, ao inserir um palito no centro do bolo, ele saia limpo.

  10. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

Preparação da Cobertura:

  1. Agora em uma panela mĂ©dia, coloque o chocolate em pĂł, a manteiga, o leite, e o açĂșcar.

  2. Leve ao fogo mĂ©dio e mexa atĂ© que a consistĂȘncia do caldo engrosse.

  3. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos.

  4. Retire do fogo e reserve.

  5. Desenforme o bolo em um prato grande ou travessa.

  6. ApĂłs isso, despeje a cobertura de chocolate sobre o bolo, espalhando uniformemente com uma espĂĄtula ou colher.

  7. Deixe a cobertura endurecer um pouco e sirva em seguida.

Dica: garanta o ponto certo de cada receita. Com o Touch Timer presente no Forno de Embutir a GĂĄs Brastemp 78 Litros Cor Inox Espelhado com Grill e Timer Touch – BOA84AR ‱ 220V, vocĂȘ consegue maior precisĂŁo no tempo de preparo. 

De agora em diante, ideias de como preparar um almoço de Dia dos Pais repleto de amor e carinho não vão faltar. O mais importante é aproveitar o melhor dessa data com o seu pai e as pessoas que realmente importam, e é claro, com um eletrodoméstico Brastemp para dar aquela força na cozinha!

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Feliz Dia dos Pais!

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