Como escolher o melhor cooktop

Modernos e eficientes, os cooktops se tornaram um objeto de desejo de muitos, porém na hora de escolher o melhor eletrodoméstico para a sua cozinha podem surgir dúvidas. Para que você faça a melhor compra, nós separamos aqui um guia para que você possa escolher com mais facilidade. 

Hoje em dia encontra-se no mercado cooktops à gás, elétricos ou por indução. Para começar, vale entender um pouco mais sobre cada um:

Cooktop à gás

O cooktop a gás segue o funcionamento igual do fogão. Possui as trempes, assim como os fogões, além de ser necessária a instalação do gás. A instalação à gás do seu cooktop pode ser feita de dois tipos: com botijão, o famoso gás de cozinha, quando é acondicionado em estado líquido em cilindros ou botijões, ou gás natural, que chega por tubulações.

Todos os produtos à gás da Brastemp sempre saem de fábrica para uso em GLP, o gás de botijão. Por isso, quando o local é abastecido com gás natural é necessário realizar a transformação do produto. Para saber mais sobre isso, acesse nosso portal de atendimento.

Cooktop de Indução ou Cooktop Elétrico

Cooktop-Inducao

Cooktop de indução e cooktop elétrico podem ser muito parecidos. Em princípio, eles são semelhantes, já que ambos usam correntes elétricas de uma tomada. Entretanto, existem algumas diferenças na forma de cozimento que são muito importantes serem levadas em conta.

É possível gerar calor via energia elétrica por dois tipos. O primeiro é por resistência elétrica – igual usada em chuveiros e torneiras elétricas – e também é dessa maneira que o cooktop elétrico funciona.

A outra possibilidade é por uma bobina magnética que gera um campo eletromagnético que dissipa calor de maneira mais eficiente. Isso é o que o cooktop por indução usa. Essas correntes aquecem e cozinham os alimentos. O cooktop não gera calor, mas o induz na panela.

Basicamente, no cooktop de indução, o calor é gerado na própria panela, não no elemento de aquecimento. Já no cooktop elétrico, o calor é gerado do queimador à panela, da forma convencional que estamos acostumados.

Quais utensílios de cozinha podem ser usados em um cooktop?

Os modelos de cooktop elétrico e a gás não requerem outros investimentos além de sua instalação em local adequado. Nesses dois modelos é possível usar os diferentes tipos de panela e utensílios. 

Já os cooktops de indução precisam de utensílios específicos. Para um funcionamento correto você terá que investir em panelas contendo metais como o ferro fundido e aço inoxidável. Isso ocorre porque os cooktops de indução não podem aquecer cobre, alumínio, vidro ou cerâmica.

Qual o tipo de cooktops mais seguro?

Cooktop-Conforto

O melhor cooktop na questão de segurança é o modelo por indução. O elemento de aquecimento de indução não emite calor radiante para a panela. O próprio utensílio é a única fonte de calor.

Existem vestígios suaves de calor residual e transitório em torno da área de cozimento, mas se dissipam rapidamente. Se não houver nenhum utensílio sobre a indução, nenhum calor é produzido, o que o torna a opção mais segura.

Como o cooktop elétrico leva um tempo para esfriar, há chances de se queimar acidentalmente. Pode haver derramamentos repentinos na bobina de ferro ou no topo de vitrocerâmica, já que o controle de temperatura é um pouco mais difícil em cooktops elétricos.

A indução, por outro lado, esfria em segundos. É mais seguro para usar perto de crianças, já que a indução permanece fria ao toque, exceto na área onde o utensílio é mantido em cima.

Saiba mais: Cooktop de indução: por que escolher?

Qual o número ideal de bocas para um cooktop? 

Cooktop-gas

É comum surgir essa dúvida na hora de comprar o seu novo cooktop. Entretanto, a regra é a mesma para escolher um fogão. Tudo depende de seu espaço disponível, de sua rotina na cozinha e o número de pessoas na família também pode ser um fator decisivo.

Fique por dentro do nosso Guia para Tipos de Fogão e consulte o tópico e infográfico sobre o assunto.

Quais os diferenciais de um cooktop?

Basicamente, um cooktop é uma versão de um fogão sem o forno – com um design mais sofisticado e mais prático. Mais simples? Não necessariamente. A linha de cooktops da Brastemp conta com diferenciais exclusivos para que você tenha o melhor cooktop para você.

Chamas especiais

Assim como alguns modelos de fogão mais destacados, os cooktops a gás tem chamas especiais, que são queimadores mais potentes. A presença dessa chama pode impactar a decisão de escolha por um ou outro modelo, dependendo da sua necessidade.

Duplachama

Cooktop-Dupla-Chama

A duplachama consiste em dois pontos de liberação de chama. Dessa maneira, é possível proporcionar uma chama mais potente. Super indicada para receitas grandes, proporcionando potência e rapidez nos preparos.

Quadrichama

A quadrichama é ainda mais potente. Capaz de liberar chamas em quatro pontos diferentes, dando maior potência e velocidade para o preparo de seus pratos. Além de proporcionar mais homogeneidade nas receitas, é também perfeita para receitas e panelas grandes.

O cooktop é uma escolha moderna e prática

Com design moderno e sofisticado, os cooktops são opções práticas para a sua cozinha dos sonhos. Conheça mais sobre os modelos de cooktop da Brastemp e escolha aquele que se encaixa da melhor maneira no seu espaço. 

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