PĂȘra ao vinho: Receita clĂĄssica e outras variaçÔes

A pĂȘra estĂĄ entre as frutas mais consumidas no Brasil e tem um sabor levemente adocicado, com um pouco de acidez. Perfeita para sobremesas e combinaçÔes diversas.

A estrela do prato: a pĂȘra

Pera-Estrela-Header

Fruto da mesma famĂ­lia da maçã e do damasco – a rosĂĄcea – a pĂȘra Ă© originĂĄria da Ásia Central e da Europa Ocidental e datam de tempos prĂ©-histĂłricos.

Os gregos gostavam muito da pĂȘra. O poeta Homero a considerava atĂ© “o fruto dos deuses”. Mas, foram os Romanos que realmente desenvolveram a sua cultura e contribuĂ­ram para o alargamento das variedades. Por meio de cruzamentos e experimentaçÔes, passaram de seis para sessenta variedades no fim do ImpĂ©rio. Desde entĂŁo, este nĂșmero continuou a crescer com a disseminação da pĂȘra pela Europa.

Muito rica em ĂĄgua , a pĂȘra Ă© uma fruta que tem o poder de refrescar e matar a sede. É moderadamente calĂłrica e constitui uma deliciosa e leve sobremesa ou lanche: uma pĂȘra possui, em mĂ©dia, 180g e nĂŁo fornece mais de 100 calorias.

As pĂȘras sĂŁo uma fonte rica de vitamina C e de minerais importantes, como cobre e potĂĄssio. O cobre desempenha um papel importante na imunidade, no metabolismo do colesterol e na função nervosa, enquanto o potĂĄssio auxilia nas contraçÔes musculares e na função cardĂ­aca.

Ele tambĂ©m tem um nĂ­vel interessante de ĂĄcido fĂłlico – um componente raro em nossa dieta diĂĄria que desempenha um papel essencial no bom funcionamento neuromuscular.

Como escolher a pĂȘra certa?

Pera-Escolher-Header

Na hora de comprar uma pĂȘra, o segredo Ă©: “Verifique o topo”. Como as pĂȘras amadurecem de dentro para fora, se vocĂȘ verificar a polpa perto do caule, ela deve ser macia ao toque.

Se as pĂȘras ainda nĂŁo estiverem maduras, armazene Ă  temperatura ambiente para que amadureçam em poucos dias. Se quiser acelerar o processo, coloque as pĂȘras em um saco de papel com banana ou maçã maduras – essas outras frutas liberam gĂĄs etileno, que as peras absorvem e começam a se produzir, acelerando o amadurecimento.

JĂĄ as pĂȘras maduras, coloque-as na parte mais fria da geladeira. NĂŁo compre pĂȘras moles em nenhum outro lugar, pois isso indica que estĂŁo maduras demais e a polpa ficarĂĄ pastosa e farinhenta.

PĂȘra ao Vinho ou pĂȘra escalfada

Essa Ă© uma sobremesa francesa tradicional e mundialmente conhecida, originĂĄria da regiĂŁo vinĂ­cola de Beaujolais – dona de um vinho tinto encorpado, com quantidades relativamente elevadas de acidez.

A pĂȘra ao vinho Ă© tradicionalmente servida fria ou morna.

Escalfar Ă© um mĂ©todo de cozimento suave, em que a comida ferve em fogo baixo. Os chefs franceses gostam de dizer “GoĂ»tez, goĂ»tez, goĂ»tez” que, nada mais Ă© do que “experimente e experimente e experimente”.

Se o lĂ­quido para escaldar tiver um sabor bom, suas pĂȘras escalfadas tambĂ©m terĂŁo.

Este prato pode ser preparado de muitas maneiras:

VariaçÔes de frutas: vocĂȘ pode escalfar outras frutas, como maçãs, damascos, bananas ou nectarinas.

VariaçÔes de sabor: Ă© possĂ­vel adicionar sabores diferentes na hora do preparo, como folhas de louro, cardamomo, canela, cravo, conhaque, creme de cassis, lavanda seca, gengibre fresco, mel, erva-cidreira, alcaçuz, casca de laranja, ĂĄgua de rosas, anis estrelado , amĂȘndoas nĂŁo branqueadas ou fava de baunilha.

VariaçÔes de bebida: existe uma variedade de líquidos que podem ser usados, como champanhe, vinho branco, prosecco, vinho tinto ou mesmo chå.

VariaçÔes para servir: para a finalização do prato, desde que corresponda Ă  combinação de sabores selecionada para a fruta, vocĂȘ pode adicionar: calda de chocolate, creme inglĂȘs, chantilly, sorvete e calda de laranja. Experimente outros sabores tambĂ©m! As pĂȘras podem ser servidas inteiras, cortadas ao meio ou em leque.

VariaçÔes de enfeite: enfeite as pĂȘras ao vinho com casca de laranja cristalizada ou hortelĂŁ. Se as folhas da pĂȘra nĂŁo estiverem mais presas Ă s frutas, vocĂȘ pode usar folhas de louro frescas ou folhas de outra fruta para dar um toque final.

VariaçÔes mais ousadas: VocĂȘ pode rechear o miolo das pĂȘras com sorvete, creme de leite fresco, creme de leite aromatizado ou mascarpone.PĂȘra ao Vinho Tinto

Receitas

PĂȘra ao Vinho Tinto

Essa Ă© talvez a receita mais consumida – o vinho tinto, alĂ©m do sabor, da uma cor especial para a sua sobremesa.

Pera-ao-Vinho-Receita

Ingredientes

– 4 pĂȘras portuguesas– 1 colher de sopa de suco de limĂŁo– 3/4 de xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar– 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de vinho tinto– 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua– 1 unidade de canela em pau– 2 unidades de cravo

Modo de preparo

1- Higienize as pĂȘras, lavando-as e secando-as. Depois, descasque-as, mantendo o cabinho. Regue com o suco de limĂŁo e reserve.2- Em uma panela, despeje o vinho, o açĂșcar, a canela em pau e o cravo.3- Leve ao fogo mĂ©dio. Assim que ferver, acrescente as pĂȘras e deixe por 10 minutos ou atĂ© que a fruta amoleça.4- Quando o tempo estiver terminando, retire as pĂȘras e deixe que o caldo cozinhe mais um pouco para ganhar textura.5- Depois, regue as pĂȘras com o caldo novamente e sirva, decorando conforme as sugestĂ”es listadas acima.

PĂȘra ao Prosecco

Uma sobremesa totalmente diferente do que vocĂȘ jĂĄ viu – ela mistura o doce da pĂȘra com o salgado do queijo gorgonzola. Uma combinação deliciosa preparada no Jazz Kitchen que vamos compartilhar o passo a passo.

Ingredientes

– 4 pĂȘras portuguesas– Água– 100g de açĂșcar– Casca e suco de 1 limĂŁo siciliano– 2 canelas em pau– 3 cravos– 3 sementes de cardamomo– 2 colheres de sopa de manteiga

Para o Gastrique de prosecco– 100g de açĂșcar– 100ml de ĂĄgua– 125ml de prosecco– 50ml de vinagre de vinho branco– Pimenta do reino em grĂŁo a gosto

Para o gorgonzola– 200g de gorgonzola dolce

Modo de preparo

Para a pĂȘra:– Em uma panela aqueça ĂĄgua suficiente para cobrir as pĂȘras com o açĂșcar e as especiarias.– Descasque as pĂȘras, corte na metade e retire as sementes com um boleador.– Cozinhe atĂ© que estejam macias. Aqueça a manteiga em uma frigideira e doure o lado interno das pĂȘras antes de servir.

Para o Gastrique:– Faça um xarope com a ĂĄgua e o açĂșcar e acrescente o vinagre. Deixe reduzir um pouco.– Acrescente o prosecco e reduza atĂ© atingir o ponto de calda. Acrescente a pimenta grosseiramente quebrada.– Sirva a pĂȘra com o gastrique e uma quenelle de gorgonzola.– Ela Ă© uma sobremesa que combina muito bem com o bom vinho!

PĂȘra ao Espumante

PratosComVinho-Pera

AlĂ©m da pĂȘra ao vinho, existe tambĂ©m a receita de pĂȘra ao espumante preparada no MasterChef Brasil, que levou o espumante como lĂ­quido principal.

BFO4TAB, BYO4TAB, BFS5CCR, BMS45CB, BMO40AR

Compartilhar