Pequeno guia do shimeji: como incluir em seu cardápio

guia simples do shimeji

Os cogumelos estão cada vez mais presentes no cardápio dos brasileiros: shimeji, paris ou shitake já são encontrados facilmente no mercado e nas feiras e acabam entrando no nosso dia-a-dia, porém é comum que ainda haja dúvidas sobre esse universo.

Por aqui, vamos começar com um pequeno guia para que você saiba tudo sobre o shimeji e possa incluir ele nas suas refeições diárias com todo o sabor desse cogumelo. Sabe aquele shimeji perfeito que você come em restaurantes japoneses? Confira até o final que você irá virar um expert nesse tema.

Quais os benefícios do shimeji?

Se pensa muito no shimeji como uma entrada ou um acompanhamento, mas ele é uma excelente fonte de proteínas e pode ser a estrela do prato de quem está tentando diminuir o consumo de carnes ou mesmo que tenha uma dieta vegetariana ou vegana.

Rico em vitamina B1, vitamina C, ferro, fósforo e potássio, o shimeji é uma ótima opção para os dias da semana quando você quer variar o cardápio de forma saudável e leve, podendo ser inserido em saladas, receitas e feito da forma clássica na manteiga.

O shimeji pode ser encontrado tanto em sua versão branca quanto na sua versão preta. Os dois são muito parecidos, sendo o shimeji branco mais comum de ser encontrado. A diferença entre eles, além da coloração, é que o shimeji preto tem um sabor um pouco mais acentuado.

Como limpar o shimeji?

Na hora de higienizar seus shimejis, o fundamental é: nada de colocá-los na água ou em água corrente. Na água, os cogumelos absorvem muito líquido e acabam perdendo seu sabor e sua textura.

O ideal é limpar os cogumelos com um papel toalha. No caso do shimeji, você pode separar as hastes com a mão mesmo, nem precisa de faca, e aí na sequência limpe as hastes com o auxílio de um papel toalha. É um processo delicado, mas é simples de ser feito.

Como conservar e congelar o shimeji?

O shimeji é essencialmente um fungo e, por isso mesmo, pode gerar dúvidas sobre seu armazenamento e sua conservação. O cogumelo pode ser guardado na geladeira normalmente e dura de 7 a 10 dias sob refrigeração.

Caso você queira congelar o seu shimeji, é importante tomar alguns cuidados. Confira o passo a passo:

1. Em uma panela, ferva cerca de 1 litro de água.

2. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo e adicione os seus shimejis já limpos.

3. Deixe ferver por 5 minutinhos, mexendo de vez em quando.

4. Depois desse tempo, retire do fogo e escorra a água.

5. Coloque os cogumelos em uma peneira e pressione-os levemente para tirar o máximo de água e deixá-lo sequinho.

6. Depois disso é só colocá-lo em potinhos que podem ir ao congelador e pronto.

Congelado, o seu shimeji pode durar até três meses.

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Vamos ao clássico: Receita de Shimeji na Manteiga

Ingredientes

– 200 g de shimeji
– 50g de manteiga
– ½ colher de sopa de azeite
– 3 colheres de sopa de molho shoyu
– Cebolinha a gosto

Modo de preparo

1.Em uma frigideira funda, coloque a manteiga e o azeite. Misture um pouco até que a manteiga derreta completamente.

2. Com o fogo médio, adicione os cogumelos e deixe dourar por cerca de 2 a 3 minutos. Mexa durante esse processo para que eles fiquem bem dourados por completo.

3. Baixe o fogo e adicione o shoyu. Deixe cozinhar mais 2 minutos para que o shoyu e a manteiga se integrem, criando uma nova camada de sabor.

4. Desligue o fogo e finalize com a cebolinha bem picadinha. Mexa e está pronto para servir!

Dica Brastemp: o shimeji na manteiga pode ser uma entrada saborosa, pode ser o acompanhamento de uma salada ou mesmo de uma boa carne. Nossa sugestão é que você sirva o shimeji na manteiga acompanhado de arroz branco e um ovo poché, tudo temperado com uma pimentinha moída na hora, uma delícia!

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Como ir além do shimeji na manteiga?

O shimeji na manteiga é um clássico e ele pode ser um coringa para diferentes pratos e combinações, porém você também pode ir além disso, preparando outros pratos com esse cogumelo.

O shimeji pode ser usado em molhos para recheios. Por exemplo, ele fica perfeito quando combinado com outros cogumelos para rechear abóbora, batatas ou tomates. Aliás, na hora de rechear você pode combiná-lo com creme de leite fresco, queijo ralado e está feito um prato dos deuses.

O shimeji também pode ser a escolha perfeita para você fazer um escondidinho vegetariano ou ainda para rechear panquecas, por exemplo. Enfim, esse é um ingrediente muito versátil: bruschetta, macarrão, risoto, molhos e saladas. Dá pra brincar muito com esse ingrediente, basta você saber a base dele e depois ir criando, fazendo misturas e testando sabores. Experimento!

Veja também: saborosa receita de filé mignon ao molho de cogumelos

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