O nono episĂłdio do MasterChef Brasil foi pura emoção e sabor! Os participantes enfrentaram desafios incrĂveis com um ingrediente muito brasileiro: o cafĂ©. Vamos conferir como foi essa disputa e aprender as receitas vencedoras para arrasar na cozinha!
Desafio do Café: Criatividade à prova
No inĂcio do episĂłdio, os competidores foram surpreendidos com a missĂŁo de criar pratos, doces ou salgados, utilizando cafĂ©. E nĂŁo foi sĂł isso! Cada um deles teve que usar um ingrediente obrigatĂłrio. Imagina sĂł a mistura de sabores!
Os jurados apresentaram 17 ingredientes diferentes, desde costelinha de porco até maracujå. E a estratégia para escolher os ingredientes foi crucial para o sucesso.
Conheça a receita vencedora da primeira etapa
Capeletti de Cacau e Café Recheado de Creme de Banana e Creme Anglaise de Café
Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher de sopa cheia de cacau em pĂł 100%
- 1 colher de chĂĄ de cafĂ© solĂșvel
Recheio de Banana:
- 1 unidade grande de banana nanica
- 100g de chocolate branco
- Raspas de laranja a gosto
- Melaço a gosto
Creme Anglaise:
- 250ml de leite integral
- 3 gemas
- 1 dose de licor de café
- 1 dose de café espresso
- 30g de açĂșcar
- Raspas de cumarĂș a gosto
Modo de Preparo:
Massa Fresca:
- Em um bowl, acrescente a farinha, o cacau em pĂł e o cafĂ© solĂșvel.
- Devagar, incorpore os ovos.
- Sove por aproximadamente 10 minutos ou atĂ© que a massa esteja lisa e homogĂȘnea.
- Deixe descansar por no mĂnimo 25 minutos.
- Em uma bancada enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um cilindro ou um rolo, deixando-a o mais fina possĂvel.
- Corte em cĂrculos.
- Com o recheio jĂĄ pronto e frio, coloque uma porção generosa no centro dos cĂrculos de massa.
- Feche a massa pelas bordas, garantindo que o recheio nĂŁo transborde.
- Em uma panela com ĂĄgua fervente, cozinhe os capelettis por 5 minutos.
Recheio de Banana:
- Pique as bananas bem pequenas em uma tĂĄbua.
- Coloque as bananas picadas em uma frigideira com o melaço e as raspas de laranja.
- Cozinhe atĂ© que a mistura vire um purĂȘ, adicionando pequenas quantidades de ĂĄgua, se necessĂĄrio.
- Com a banana jĂĄ em ponto de purĂȘ, acrescente o chocolate branco derretido e misture atĂ© obter uma mistura homogĂȘnea.
- Deixe esfriar e utilize para rechear a massa fresca.
Creme Anglaise:
- Em uma panela, aqueça o leite, o cafĂ© espresso, o licor de cafĂ© e as raspas de cumarĂș.
- Em um bowl separado, bata as gemas e o açĂșcar atĂ© formar uma pasta mais clara.
- Com o leite jĂĄ quente (mas nĂŁo fervendo), adicione duas conchas ao bowl com a pasta de gemas e açĂșcar, misturando bem.
- Coloque novamente a mistura na panela em fogo baixo/médio, mexendo até que comece a engrossar levemente e fique mais consistente.
Montagem do Prato:
- Em um prato fundo, coloque duas conchas do creme anglaise de café.
- Disponha os capelettis sobre o creme.
- Finalize com raspas de laranja por cima.
Prova de Eliminação: Técnicas e sabor
Os participantes que nĂŁo se destacaram na primeira prova tiveram uma Ășltima chance de se salvarem, torcendo cogumelos perfeitamente. Depois, na prova de eliminação, foi a vez das esfihas! Eles tiveram que fazer esfihas abertas e fechadas, cada uma com recheios diferentes.
Esfiha Aberta de Carne e Esfiha Fechada de Queijo e Zaatar
Ingredientes:
Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 250ml de ĂĄgua
- 50ml de azeite
- 10g de fermento biolĂłgico seco (ou 20g de fermento biolĂłgico Ășmido)
- 1/2 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de açĂșcar
Recheio de Carne:
- 300g de carne moĂda
- 1/2 cebola grande cortada em cubos
- 1 tomate cortado em cubos
- 10 folhas de hortelĂŁ picadas (pode substituir por salsinha)
- 1 colher de chĂĄ de zaatar
- 1 colher de chĂĄ de sumac
- Sal e pimenta a gosto
- 1 damasco (opcional)
- 2 tĂąmaras (opcional)
- 10 ml de azeite
- 1 colher de chĂĄ de cĂșrcuma
- 1 colher de chĂĄ de açĂșcar
- Dica: pode substituir o sumac e zaatar por cominho + canela + pimenta sĂria
Recheio de Queijo:
- 200g de queijo branco (Minas, Ricota, Feta ou outro)
- 100g de mussarela (tradicional ou de bĂșfala)
- 1 colher de sopa de zaatar
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo:
- Adicione o açĂșcar, 50ml de ĂĄgua morna e o fermento a uma tigela. Mexa e reserve.
- Em uma batedeira, adicione a farinha, sal, ĂĄgua e azeite e bata com um gancho por 2 minutos.
- Adicione a mistura do fermento Ă massa.
- Deixe sovar na batedeira por mais 5 minutos.
- Quando a massa estiver desgrudando das bordas da batedeira e do gancho, retire e cubra com papel filme. Deixe descansar em local escuro por pelo menos 30 minutos (o tempo pode variar dependendo da temperatura da sua casa).
- Depois que a massa tiver quase dobrado de tamanho, retire e corte em pedaços de 50g para esfiha aberta e 80g para esfiha fechada.
- Faça bolinhas com cada um dos pedaços e abra as massas com um rolo.
- Recheie com o recheio de sua preferĂȘncia. Para a esfiha fechada, grude as pontas depois de rechear.
- Pincele a massa com uma mistura de cĂșrcuma, azeite e açĂșcar para ter uma coloração amarelada no forno.
Obs.: Todos os passos que envolvem a batedeira podem ser feitos em uma bancada enfarinhada. Isso exigirå um pouco mais de tempo e força para sovar a massa.
Modo de Preparo dos Recheios:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Recheie a massa escolhida.
Modo de Assar:
- Preaqueça o forno a mais de 200 graus Celsius e coloque as esfihas em uma forma.
- Asse por aproximadamente 10-15 minutos ou até que a massa esteja totalmente assada.
- Sirva imediatamente.
Brilhe na Cozinha com Brastemp!
Essas delĂcias fizeram sucesso no MasterChef Brasil, e agora Ă© sua vez de brilhar na cozinha! E lembre-se, uma boa receita passa por uma Brastemp, patrocinadora oficial do MasterChef. Aproveite e compartilhe suas criaçÔes com a gente!