MasterChef Brasil: Surpreenda-se com receitas de café e esfihas irresistíveis

O nono episódio do MasterChef Brasil foi pura emoção e sabor! Os participantes enfrentaram desafios incríveis com um ingrediente muito brasileiro: o café. Vamos conferir como foi essa disputa e aprender as receitas vencedoras para arrasar na cozinha!

Desafio do Café: Criatividade à prova

No início do episódio, os competidores foram surpreendidos com a missão de criar pratos, doces ou salgados, utilizando café. E não foi só isso! Cada um deles teve que usar um ingrediente obrigatório. Imagina só a mistura de sabores!

Os jurados apresentaram 17 ingredientes diferentes, desde costelinha de porco até maracujå. E a estratégia para escolher os ingredientes foi crucial para o sucesso.

Conheça a receita vencedora da primeira etapa

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Capeletti de Cacau e Café Recheado de Creme de Banana e Creme Anglaise de Café

Ingredientes:

  • Massa:
  • 200g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa cheia de cacau em pĂł 100%
  • 1 colher de chĂĄ de cafĂ© solĂșvel

Recheio de Banana:

  • 1 unidade grande de banana nanica
  • 100g de chocolate branco 
  • Raspas de laranja a gosto
  • Melaço a gosto

Creme Anglaise:

  • 250ml de leite integral
  • 3 gemas
  • 1 dose de licor de cafĂ©
  • 1 dose de cafĂ© espresso
  • 30g de açĂșcar
  • Raspas de cumarĂș a gosto

Modo de Preparo:

Massa Fresca:

  • Em um bowl, acrescente a farinha, o cacau em pĂł e o cafĂ© solĂșvel.
  • Devagar, incorpore os ovos.
  • Sove por aproximadamente 10 minutos ou atĂ© que a massa esteja lisa e homogĂȘnea.
  • Deixe descansar por no mĂ­nimo 25 minutos.
  • Em uma bancada enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um cilindro ou um rolo, deixando-a o mais fina possĂ­vel.
  • Corte em cĂ­rculos.
  • Com o recheio jĂĄ pronto e frio, coloque uma porção generosa no centro dos cĂ­rculos de massa.
  • Feche a massa pelas bordas, garantindo que o recheio nĂŁo transborde.
  • Em uma panela com ĂĄgua fervente, cozinhe os capelettis por 5 minutos.

Recheio de Banana:

  • Pique as bananas bem pequenas em uma tĂĄbua.
  • Coloque as bananas picadas em uma frigideira com o melaço e as raspas de laranja.
  • Cozinhe atĂ© que a mistura vire um purĂȘ, adicionando pequenas quantidades de ĂĄgua, se necessĂĄrio.
  • Com a banana jĂĄ em ponto de purĂȘ, acrescente o chocolate branco derretido e misture atĂ© obter uma mistura homogĂȘnea.
  • Deixe esfriar e utilize para rechear a massa fresca.

Creme Anglaise:

  • Em uma panela, aqueça o leite, o cafĂ© espresso, o licor de cafĂ© e as raspas de cumarĂș.
  • Em um bowl separado, bata as gemas e o açĂșcar atĂ© formar uma pasta mais clara.
  • Com o leite jĂĄ quente (mas nĂŁo fervendo), adicione duas conchas ao bowl com a pasta de gemas e açĂșcar, misturando bem.
  • Coloque novamente a mistura na panela em fogo baixo/mĂ©dio, mexendo atĂ© que comece a engrossar levemente e fique mais consistente.

Montagem do Prato:

  • Em um prato fundo, coloque duas conchas do creme anglaise de cafĂ©.
  • Disponha os capelettis sobre o creme.
  • Finalize com raspas de laranja por cima.

Prova de Eliminação: Técnicas e sabor

Os participantes que nĂŁo se destacaram na primeira prova tiveram uma Ășltima chance de se salvarem, torcendo cogumelos perfeitamente. Depois, na prova de eliminação, foi a vez das esfihas! Eles tiveram que fazer esfihas abertas e fechadas, cada uma com recheios diferentes.

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Esfiha Aberta de Carne e Esfiha Fechada de Queijo e Zaatar

Ingredientes:

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 250ml de ĂĄgua
  • 50ml de azeite
  • 10g de fermento biolĂłgico seco (ou 20g de fermento biolĂłgico Ășmido)
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 4 colheres de sopa de açĂșcar

Recheio de Carne:

  • 300g de carne moĂ­da
  • 1/2 cebola grande cortada em cubos
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 10 folhas de hortelĂŁ picadas (pode substituir por salsinha)
  • 1 colher de chĂĄ de zaatar
  • 1 colher de chĂĄ de sumac
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 damasco (opcional)
  • 2 tĂąmaras (opcional)
  • 10 ml de azeite
  • 1 colher de chĂĄ de cĂșrcuma
  • 1 colher de chĂĄ de açĂșcar
  • Dica: pode substituir o sumac e zaatar por cominho + canela + pimenta sĂ­ria

Recheio de Queijo:

  • 200g de queijo branco (Minas, Ricota, Feta ou outro)
  • 100g de mussarela (tradicional ou de bĂșfala)
  • 1 colher de sopa de zaatar
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de Preparo:

  • Adicione o açĂșcar, 50ml de ĂĄgua morna e o fermento a uma tigela. Mexa e reserve.
  • Em uma batedeira, adicione a farinha, sal, ĂĄgua e azeite e bata com um gancho por 2 minutos.
  • Adicione a mistura do fermento Ă  massa.
  • Deixe sovar na batedeira por mais 5 minutos.
  • Quando a massa estiver desgrudando das bordas da batedeira e do gancho, retire e cubra com papel filme. Deixe descansar em local escuro por pelo menos 30 minutos (o tempo pode variar dependendo da temperatura da sua casa).
  • Depois que a massa tiver quase dobrado de tamanho, retire e corte em pedaços de 50g para esfiha aberta e 80g para esfiha fechada.
  • Faça bolinhas com cada um dos pedaços e abra as massas com um rolo.
  • Recheie com o recheio de sua preferĂȘncia. Para a esfiha fechada, grude as pontas depois de rechear.
  • Pincele a massa com uma mistura de cĂșrcuma, azeite e açĂșcar para ter uma coloração amarelada no forno.

Obs.: Todos os passos que envolvem a batedeira podem ser feitos em uma bancada enfarinhada. Isso exigirå um pouco mais de tempo e força para sovar a massa.

Modo de Preparo dos Recheios:

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela.
  • Recheie a massa escolhida.

Modo de Assar:

  • Preaqueça o forno a mais de 200 graus Celsius e coloque as esfihas em uma forma.
  • Asse por aproximadamente 10-15 minutos ou atĂ© que a massa esteja totalmente assada.
  • Sirva imediatamente.

Brilhe na Cozinha com Brastemp!

Essas delícias fizeram sucesso no MasterChef Brasil, e agora é sua vez de brilhar na cozinha! E lembre-se, uma boa receita passa por uma Brastemp, patrocinadora oficial do MasterChef. Aproveite e compartilhe suas criaçÔes com a gente!

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