Postado 21 de outubro de 2024
O nono episódio do MasterChef Brasil foi pura emoção e sabor! Os participantes enfrentaram desafios incríveis com um ingrediente muito brasileiro: o café. Vamos conferir como foi essa disputa e aprender as receitas vencedoras para arrasar na cozinha!
No início do episódio, os competidores foram surpreendidos com a missão de criar pratos, doces ou salgados, utilizando café. E não foi só isso! Cada um deles teve que usar um ingrediente obrigatório. Imagina só a mistura de sabores!
Os jurados apresentaram 17 ingredientes diferentes, desde costelinha de porco até maracujá. E a estratégia para escolher os ingredientes foi crucial para o sucesso.
Capeletti de Cacau e Café Recheado de Creme de Banana e Creme Anglaise de Café
Ingredientes:
Massa:
200g de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%
1 colher de chá de café solúvel
Recheio de Banana:
1 unidade grande de banana nanica
100g de chocolate branco
Raspas de laranja a gosto
Melaço a gosto
Creme Anglaise:
250ml de leite integral
3 gemas
1 dose de licor de café
1 dose de café espresso
30g de açúcar
Raspas de cumarú a gosto
Modo de Preparo:
Massa Fresca:
Em um bowl, acrescente a farinha, o cacau em pó e o café solúvel.
Devagar, incorpore os ovos.
Sove por aproximadamente 10 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea.
Deixe descansar por no mínimo 25 minutos.
Em uma bancada enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um cilindro ou um rolo, deixando-a o mais fina possível.
Corte em círculos.
Com o recheio já pronto e frio, coloque uma porção generosa no centro dos círculos de massa.
Feche a massa pelas bordas, garantindo que o recheio não transborde.
Em uma panela com água fervente, cozinhe os capelettis por 5 minutos.
Recheio de Banana:
Pique as bananas bem pequenas em uma tábua.
Coloque as bananas picadas em uma frigideira com o melaço e as raspas de laranja.
Cozinhe até que a mistura vire um purê, adicionando pequenas quantidades de água, se necessário.
Com a banana já em ponto de purê, acrescente o chocolate branco derretido e misture até obter uma mistura homogênea.
Deixe esfriar e utilize para rechear a massa fresca.
Creme Anglaise:
Em uma panela, aqueça o leite, o café espresso, o licor de café e as raspas de cumarú.
Em um bowl separado, bata as gemas e o açúcar até formar uma pasta mais clara.
Com o leite já quente (mas não fervendo), adicione duas conchas ao bowl com a pasta de gemas e açúcar, misturando bem.
Coloque novamente a mistura na panela em fogo baixo/médio, mexendo até que comece a engrossar levemente e fique mais consistente.
Montagem do Prato:
Em um prato fundo, coloque duas conchas do creme anglaise de café.
Disponha os capelettis sobre o creme.
Finalize com raspas de laranja por cima.
Os participantes que não se destacaram na primeira prova tiveram uma última chance de se salvarem, torcendo cogumelos perfeitamente. Depois, na prova de eliminação, foi a vez das esfihas! Eles tiveram que fazer esfihas abertas e fechadas, cada uma com recheios diferentes.
Esfiha Aberta de Carne e Esfiha Fechada de Queijo e Zaatar
Ingredientes:
Massa:
500g de farinha de trigo
250ml de água
50ml de azeite
10g de fermento biológico seco (ou 20g de fermento biológico úmido)
1/2 colher de sopa de sal
4 colheres de sopa de açúcar
Recheio de Carne:
300g de carne moída
1/2 cebola grande cortada em cubos
1 tomate cortado em cubos
10 folhas de hortelã picadas (pode substituir por salsinha)
1 colher de chá de zaatar
1 colher de chá de sumac
Sal e pimenta a gosto
1 damasco (opcional)
2 tâmaras (opcional)
10 ml de azeite
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de açúcar
Dica: pode substituir o sumac e zaatar por cominho + canela + pimenta síria
Recheio de Queijo:
200g de queijo branco (Minas, Ricota, Feta ou outro)
100g de mussarela (tradicional ou de búfala)
1 colher de sopa de zaatar
1 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo:
Adicione o açúcar, 50ml de água morna e o fermento a uma tigela. Mexa e reserve.
Em uma batedeira, adicione a farinha, sal, água e azeite e bata com um gancho por 2 minutos.
Adicione a mistura do fermento à massa.
Deixe sovar na batedeira por mais 5 minutos.
Quando a massa estiver desgrudando das bordas da batedeira e do gancho, retire e cubra com papel filme. Deixe descansar em local escuro por pelo menos 30 minutos (o tempo pode variar dependendo da temperatura da sua casa).
Depois que a massa tiver quase dobrado de tamanho, retire e corte em pedaços de 50g para esfiha aberta e 80g para esfiha fechada.
Faça bolinhas com cada um dos pedaços e abra as massas com um rolo.
Recheie com o recheio de sua preferência. Para a esfiha fechada, grude as pontas depois de rechear.
Pincele a massa com uma mistura de cúrcuma, azeite e açúcar para ter uma coloração amarelada no forno.
Obs.: Todos os passos que envolvem a batedeira podem ser feitos em uma bancada enfarinhada. Isso exigirá um pouco mais de tempo e força para sovar a massa.
Misture todos os ingredientes em uma tigela.
Recheie a massa escolhida.
Preaqueça o forno a mais de 200 graus Celsius e coloque as esfihas em uma forma.
Asse por aproximadamente 10-15 minutos ou até que a massa esteja totalmente assada.
Sirva imediatamente.
Essas delícias fizeram sucesso no MasterChef Brasil, e agora é sua vez de brilhar na cozinha! E lembre-se, uma boa receita passa por uma Brastemp, patrocinadora oficial do MasterChef. Aproveite e compartilhe suas criações com a gente!