MasterChef Brasil: Surpreenda-se com receitas de café e esfihas irresistíveis

O nono episódio do MasterChef Brasil foi pura emoção e sabor! Os participantes enfrentaram desafios incríveis com um ingrediente muito brasileiro: o café. Vamos conferir como foi essa disputa e aprender as receitas vencedoras para arrasar na cozinha!

Desafio do Café: Criatividade à prova

No início do episódio, os competidores foram surpreendidos com a missão de criar pratos, doces ou salgados, utilizando café. E não foi só isso! Cada um deles teve que usar um ingrediente obrigatório. Imagina só a mistura de sabores!

Os jurados apresentaram 17 ingredientes diferentes, desde costelinha de porco até maracujá. E a estratégia para escolher os ingredientes foi crucial para o sucesso.

Conheça a receita vencedora da primeira etapa

LAURA-9A-VENCEDORA-_5_

Capeletti de Cacau e Café Recheado de Creme de Banana e Creme Anglaise de Café

Ingredientes:

  • Massa:

  • 200g de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • 1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%

  • 1 colher de chá de café solúvel

Recheio de Banana:

  • 1 unidade grande de banana nanica

  • 100g de chocolate branco 

  • Raspas de laranja a gosto

  • Melaço a gosto

Creme Anglaise:

  • 250ml de leite integral

  • 3 gemas

  • 1 dose de licor de café

  • 1 dose de café espresso

  • 30g de açúcar

  • Raspas de cumarú a gosto

Modo de Preparo:

Massa Fresca:

  • Em um bowl, acrescente a farinha, o cacau em pó e o café solúvel.

  • Devagar, incorpore os ovos.

  • Sove por aproximadamente 10 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea.

  • Deixe descansar por no mínimo 25 minutos.

  • Em uma bancada enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um cilindro ou um rolo, deixando-a o mais fina possível.

  • Corte em círculos.

  • Com o recheio já pronto e frio, coloque uma porção generosa no centro dos círculos de massa.

  • Feche a massa pelas bordas, garantindo que o recheio não transborde.

  • Em uma panela com água fervente, cozinhe os capelettis por 5 minutos.

Recheio de Banana:

  • Pique as bananas bem pequenas em uma tábua.

  • Coloque as bananas picadas em uma frigideira com o melaço e as raspas de laranja.

  • Cozinhe até que a mistura vire um purê, adicionando pequenas quantidades de água, se necessário.

  • Com a banana já em ponto de purê, acrescente o chocolate branco derretido e misture até obter uma mistura homogênea.

  • Deixe esfriar e utilize para rechear a massa fresca.

Creme Anglaise:

  • Em uma panela, aqueça o leite, o café espresso, o licor de café e as raspas de cumarú.

  • Em um bowl separado, bata as gemas e o açúcar até formar uma pasta mais clara.

  • Com o leite já quente (mas não fervendo), adicione duas conchas ao bowl com a pasta de gemas e açúcar, misturando bem.

  • Coloque novamente a mistura na panela em fogo baixo/médio, mexendo até que comece a engrossar levemente e fique mais consistente.

Montagem do Prato:

  • Em um prato fundo, coloque duas conchas do creme anglaise de café.

  • Disponha os capelettis sobre o creme.

  • Finalize com raspas de laranja por cima.

Prova de Eliminação: Técnicas e sabor

Os participantes que não se destacaram na primeira prova tiveram uma última chance de se salvarem, torcendo cogumelos perfeitamente. Depois, na prova de eliminação, foi a vez das esfihas! Eles tiveram que fazer esfihas abertas e fechadas, cada uma com recheios diferentes.

VINICIUS-9B

Esfiha Aberta de Carne e Esfiha Fechada de Queijo e Zaatar

Ingredientes:

Massa:

  • 500g de farinha de trigo

  • 250ml de água

  • 50ml de azeite

  • 10g de fermento biológico seco (ou 20g de fermento biológico úmido)

  • 1/2 colher de sopa de sal

  • 4 colheres de sopa de açúcar

Recheio de Carne:

  • 300g de carne moída

  • 1/2 cebola grande cortada em cubos

  • 1 tomate cortado em cubos

  • 10 folhas de hortelã picadas (pode substituir por salsinha)

  • 1 colher de chá de zaatar

  • 1 colher de chá de sumac

  • Sal e pimenta a gosto

  • 1 damasco (opcional)

  • 2 tâmaras (opcional)

  • 10 ml de azeite

  • 1 colher de chá de cúrcuma

  • 1 colher de chá de açúcar

  • Dica: pode substituir o sumac e zaatar por cominho + canela + pimenta síria

Recheio de Queijo:

  • 200g de queijo branco (Minas, Ricota, Feta ou outro)

  • 100g de mussarela (tradicional ou de búfala)

  • 1 colher de sopa de zaatar

  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de Preparo:

  • Adicione o açúcar, 50ml de água morna e o fermento a uma tigela. Mexa e reserve.

  • Em uma batedeira, adicione a farinha, sal, água e azeite e bata com um gancho por 2 minutos.

  • Adicione a mistura do fermento à massa.

  • Deixe sovar na batedeira por mais 5 minutos.

  • Quando a massa estiver desgrudando das bordas da batedeira e do gancho, retire e cubra com papel filme. Deixe descansar em local escuro por pelo menos 30 minutos (o tempo pode variar dependendo da temperatura da sua casa).

  • Depois que a massa tiver quase dobrado de tamanho, retire e corte em pedaços de 50g para esfiha aberta e 80g para esfiha fechada.

  • Faça bolinhas com cada um dos pedaços e abra as massas com um rolo.

  • Recheie com o recheio de sua preferência. Para a esfiha fechada, grude as pontas depois de rechear.

  • Pincele a massa com uma mistura de cúrcuma, azeite e açúcar para ter uma coloração amarelada no forno.

Obs.: Todos os passos que envolvem a batedeira podem ser feitos em uma bancada enfarinhada. Isso exigirá um pouco mais de tempo e força para sovar a massa.

Modo de Preparo dos Recheios:

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela.

  • Recheie a massa escolhida.

Modo de Assar:

  • Preaqueça o forno a mais de 200 graus Celsius e coloque as esfihas em uma forma.

  • Asse por aproximadamente 10-15 minutos ou até que a massa esteja totalmente assada.

  • Sirva imediatamente.

Brilhe na Cozinha com Brastemp!

Essas delícias fizeram sucesso no MasterChef Brasil, e agora é sua vez de brilhar na cozinha! E lembre-se, uma boa receita passa por uma Brastemp, patrocinadora oficial do MasterChef. Aproveite e compartilhe suas criações com a gente!

Compartilhar