Postado 6 de agosto de 2024
No quarto episódio do MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (parte da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo), o novo grupo de participantes entrou na cozinha com os nervos à flor da pele. Enfrentando estilos de pratos variados – casual, clássico e moderno – os competidores mostraram suas habilidades e versatilidade logo de cara. A primeira mini prova manteve todos na ponta dos pés, e a primeira eliminação trouxe um desafio especial: preparar um peixe na telha. Foi uma noite cheia de emoções e surpresas, onde cada detalhe fez a diferença.
Com tantos talentos na cozinha, alguns pratos se destacaram de maneira especial. Que tal descobrir os segredos das receitas que conquistaram os jurados e impressionar na sua próxima refeição? Acompanhe nosso blog e aprenda a preparar essas delícias!
Creme
3 mandioquinhas médias
1 colher de manteiga
50 g de parmesão ralado
200 ml de creme de leite fresco
Água suficiente para cobrir as mandioquinhas na panela
Sal a gosto
Ragu
1/2 cebola
1 dente de alho
1 tomate
2 talos de alho-poró
1/2 calabresa picada
100 g de cogumelo
100 g de bacon
Crouton de Brioche
1 colher de sopa de manteiga
1 ramo de tomilho
2 fatias de pão de brioche cortadas em cubos
Chantilly
150 ml de creme de leite fresco
1 pitada de sal
Creme
Pique a mandioquinha e leve para cozinhar em uma panela com água suficiente para cobri-las. Cozinhe em fogo alto até amolecer completamente.
Processe a mandioquinha com a água de cozimento até formar um creme.
Adicione a manteiga, o creme de leite e o parmesão ao creme de mandioquinha e processe novamente até obter um creme liso.
Ragu
Pique a cebola e o alho.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho em fogo baixo.
Acrescente a calabresa, o bacon e o cogumelo picado. Refogue até ficar bem frito.
Adicione o alho-poró e o tomate picado. Cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem suados.
Reserve para a montagem.
Croutons
Em uma frigideira em fogo médio, aqueça a manteiga e o tomilho.
Adicione os pedaços de pão de brioche e doure-os.
Chantilly
Bata o creme de leite fresco em um bowl com um fouet, adicionando uma pitada de sal, até formar um chantilly.
Montagem
Em um prato fundo, coloque a base do ragu misto.
Cubra com o creme de mandioquinha.
Decore com cogumelos salteados na manteiga, croutons e gotas de chantilly.
Carne
1 bife ancho
Sal, pimenta e páprica picante a gosto
Azeite para grelhar
Pesto de Cerefólio
1 punhado de cerefólio
1 dente de alho
100 ml de azeite
1/2 limão
1 tâmara (opcional)
8 castanhas-do-Brasil
100 g de parmesão
Sal a gosto
Salada de Cogumelos
300 g de mix de cogumelos
1 cenoura média
1 abobrinha média
1 punhado de salsinha
20 ml de azeite
1/4 limão cravo
4 mini milhos
Flores comestíveis (opcional)
Tempere a carne com sal, pimenta e páprica picante e reserve.
Faça lâminas de cenoura e abobrinha com o descascador de legumes e reserve.
Corte os cogumelos em formatos aleatórios e reserve.
Pique a salsinha e reserve.
Grelhe o mini milho em uma frigideira em fogo alto e reserve.
Junte o azeite e limão à cenoura, abobrinha, cogumelos e salsinha.
Adicione todos os ingredientes do pesto em um processador e processe por 1 minuto, até obter uma pasta.
Grelhe a carne em uma frigideira em fogo alto com azeite, por 5 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado. Deixe descansar por 2 minutos.
Sirva a carne com o pesto por cima.
Ao lado, adicione a salada e coloque o mini milho por cima.
Peixe
4 postas de pintado (aproximadamente 2 cm)
1 colher de azeite
1/2 limão
Sal a gosto
Molho
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 lasca de gengibre
1 colher de sopa de dendê
2 pimentas doces
1 pimenta dedo-de-moça
200 ml de leite de coco
Coentro a gosto
Acompanhamento
1 banana-da-terra
300 gramas de farinha de mandioca
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
Coloque as postas de pintado para marinar com limão, sal e azeite.
Defume os pimentões na boca do fogão, limpe-os e pique em quadradinhos.
Pique gengibre a gosto e refogue no dendê com os pimentões, a pimenta doce e 1/5 da pimenta dedo-de-moça sem sementes. Junte o leite de coco.
Apure o molho e derrame sobre as postas de pintado temperadas. Coloque tudo na telha tampada e leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
Enquanto isso, descasque a banana-da-terra, tempere com um pouco de limão, sal e azeite, e salteie na frigideira em fogo médio com manteiga de garrafa.
Na gordura que sobrou na frigideira após saltear as bananas, junte a farinha de mandioca com um pouquinho de dendê.
Retire o peixe do forno e sirva com coentro picadinho.
Quizado
1 Quizado
3 Pimentões (Amarelo, Vermelho e Verde)
1 Tomate
1 Cebola pequena
3 dentes de Alho
2 Batatas portuguesa
1 Cenoura
1 Maço de Coentro
5 pimentas de Cheiro
2 Limões
3 Colheres de Sopa de Azeite
1 Alho Poró
Sal a gosto
Especiarias em Pitadas: Pimenta do Reino, Lemon Pepper, Colorau, Cominho
Pirão
Mesma base do preparo do quizado para fazer o pirão + Aparas (cabeça do peixe)
1 Xícara de Farinha de Mandioca
Arroz
3 Xícaras de Arroz
1 dente de Alho
Pitada de Sal
Modo de Preparo do Peixe:
Primeiro, limpe o peixe e corte em postas. Lave e tempere com limão, alho e sal (marinada).
Em uma panela, refogue no azeite o alho, cebola, tomate, pimentões e pimenta de cheiro em rodelas, adicionando sal e pimenta do reino. Reserve.
Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate. Grelhe os filés de peixe de ambos os lados por cerca de 3 minutos em fogo alto. Transfira os filés para a panela com o refogado anterior e sele por mais 3 minutos em fogo alto.
Cozinhe a cenoura e batatas em outra panela com água e sal por 15 a 20 minutos, até ficarem cozidos.
Após todos os preparos prontos, misture tudo em uma panela de barro ou telha. Na frigideira utilizada para grelhar o peixe, adicione colorau, cominho, lemon pepper e um pouco de água. Refogue e despeje sobre o preparo na panela. Leve ao forno a 180°C por 5 minutos.
Ao finalizar, salpique o coentro e ajuste o sal conforme necessário.
Modo de Preparo do Pirão:
Coloque as aparas do peixe (cabeça) em uma panela com cebola, alho, pimenta de cheiro, sal e um pouco de água. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos.
Após cozido, coe em uma panela e leve ao fogo novamente. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com um fuê até engrossar.
Salpique coentro, ajuste o sal conforme necessário e reserve.
Modo de Preparo do Arroz:
Refogue cebola, alho e alho poró no azeite.
Adicione o arroz e cubra com água até cobrir o arroz.
Inspire-se e eleve suas refeições com a qualidade e sofisticação que são marcas registradas do MasterChef Brasil e da Brastemp. Afinal, as melhores receitas passam por uma Brastemp.
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