Faça pratos dignos de MasterChef Brasil

No quarto episódio do MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (parte da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo), o novo grupo de participantes entrou na cozinha com os nervos à flor da pele. Enfrentando estilos de pratos variados – casual, clássico e moderno – os competidores mostraram suas habilidades e versatilidade logo de cara. A primeira mini prova manteve todos na ponta dos pés, e a primeira eliminação trouxe um desafio especial: preparar um peixe na telha. Foi uma noite cheia de emoções e surpresas, onde cada detalhe fez a diferença.

Com tantos talentos na cozinha, alguns pratos se destacaram de maneira especial. Que tal descobrir os segredos das receitas que conquistaram os jurados e impressionar na sua próxima refeição? Acompanhe nosso blog e aprenda a preparar essas delícias!

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Prato I – Creme de mandioquinha com ragu misto

Ingredientes

Creme

  • 3 mandioquinhas médias

  • 1 colher de manteiga

  • 50 g de parmesão ralado

  • 200 ml de creme de leite fresco

  • Água suficiente para cobrir as mandioquinhas na panela

  • Sal a gosto

Ragu

  • 1/2 cebola

  • 1 dente de alho

  • 1 tomate

  • 2 talos de alho-poró

  • 1/2 calabresa picada

  • 100 g de cogumelo

  • 100 g de bacon

Crouton de Brioche

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 1 ramo de tomilho

  • 2 fatias de pão de brioche cortadas em cubos

Chantilly

  • 150 ml de creme de leite fresco

  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Creme

  1. Pique a mandioquinha e leve para cozinhar em uma panela com água suficiente para cobri-las. Cozinhe em fogo alto até amolecer completamente.

  2. Processe a mandioquinha com a água de cozimento até formar um creme.

  3. Adicione a manteiga, o creme de leite e o parmesão ao creme de mandioquinha e processe novamente até obter um creme liso.

Ragu

  1. Pique a cebola e o alho.

  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em fogo baixo.

  3. Acrescente a calabresa, o bacon e o cogumelo picado. Refogue até ficar bem frito.

  4. Adicione o alho-poró e o tomate picado. Cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem suados.

  5. Reserve para a montagem.

Croutons

  1. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça a manteiga e o tomilho.

  2. Adicione os pedaços de pão de brioche e doure-os.

Chantilly

  1. Bata o creme de leite fresco em um bowl com um fouet, adicionando uma pitada de sal, até formar um chantilly.

Montagem

  1. Em um prato fundo, coloque a base do ragu misto.

  2. Cubra com o creme de mandioquinha.

  3. Decore com cogumelos salteados na manteiga, croutons e gotas de chantilly.

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Receita II – Bife Ancho com Pesto de Cerefólio e Salada de Cogumelos

Ingredientes

Carne

  • 1 bife ancho

  • Sal, pimenta e páprica picante a gosto

  • Azeite para grelhar

Pesto de Cerefólio

  • 1 punhado de cerefólio

  • 1 dente de alho

  • 100 ml de azeite

  • 1/2 limão

  • 1 tâmara (opcional)

  • 8 castanhas-do-Brasil

  • 100 g de parmesão

  • Sal a gosto

Salada de Cogumelos

  • 300 g de mix de cogumelos

  • 1 cenoura média

  • 1 abobrinha média

  • 1 punhado de salsinha

  • 20 ml de azeite

  • 1/4 limão cravo

  • 4 mini milhos

  • Flores comestíveis (opcional)

Modo de preparo

  • Tempere a carne com sal, pimenta e páprica picante e reserve.

  • Faça lâminas de cenoura e abobrinha com o descascador de legumes e reserve.

  • Corte os cogumelos em formatos aleatórios e reserve.

  • Pique a salsinha e reserve.

  • Grelhe o mini milho em uma frigideira em fogo alto e reserve.

  • Junte o azeite e limão à cenoura, abobrinha, cogumelos e salsinha.

  • Adicione todos os ingredientes do pesto em um processador e processe por 1 minuto, até obter uma pasta.

  • Grelhe a carne em uma frigideira em fogo alto com azeite, por 5 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado. Deixe descansar por 2 minutos.

  • Sirva a carne com o pesto por cima.

  • Ao lado, adicione a salada e coloque o mini milho por cima.

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Prato III – Moqueca na telha de barro

Ingredientes

Peixe

  • 4 postas de pintado (aproximadamente 2 cm)

  • 1 colher de azeite

  • 1/2 limão

  • Sal a gosto

Molho

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 pimentão amarelo

  • 1 lasca de gengibre

  • 1 colher de sopa de dendê

  • 2 pimentas doces

  • 1 pimenta dedo-de-moça

  • 200 ml de leite de coco

  • Coentro a gosto

Acompanhamento

  • 1 banana-da-terra

  • 300 gramas de farinha de mandioca

  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa

Modo de preparo

  • Coloque as postas de pintado para marinar com limão, sal e azeite.

  • Defume os pimentões na boca do fogão, limpe-os e pique em quadradinhos.

  • Pique gengibre a gosto e refogue no dendê com os pimentões, a pimenta doce e 1/5 da pimenta dedo-de-moça sem sementes. Junte o leite de coco.

  • Apure o molho e derrame sobre as postas de pintado temperadas. Coloque tudo na telha tampada e leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.

  • Enquanto isso, descasque a banana-da-terra, tempere com um pouco de limão, sal e azeite, e salteie na frigideira em fogo médio com manteiga de garrafa.

  • Na gordura que sobrou na frigideira após saltear as bananas, junte a farinha de mandioca com um pouquinho de dendê.

  • Retire o peixe do forno e sirva com coentro picadinho.

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Receita IV – Quizado de Pintado com Arroz e Pirão

Ingredientes

Quizado

  • 1 Quizado

  • 3 Pimentões (Amarelo, Vermelho e Verde)

  • 1 Tomate

  • 1 Cebola pequena

  • 3 dentes de Alho

  • 2 Batatas portuguesa

  • 1 Cenoura

  • 1 Maço de Coentro

  • 5 pimentas de Cheiro

  • 2 Limões

  • 3 Colheres de Sopa de Azeite

  • 1 Alho Poró

  • Sal a gosto

  • Especiarias em Pitadas: Pimenta do Reino, Lemon Pepper, Colorau, Cominho

Pirão

  • Mesma base do preparo do quizado para fazer o pirão + Aparas (cabeça do peixe)

  • 1 Xícara de Farinha de Mandioca

Arroz

  • 3 Xícaras de Arroz

  • 1 dente de Alho

  • Pitada de Sal

Modo de preparo

Modo de Preparo do Peixe:

  • Primeiro, limpe o peixe e corte em postas. Lave e tempere com limão, alho e sal (marinada).

  • Em uma panela, refogue no azeite o alho, cebola, tomate, pimentões e pimenta de cheiro em rodelas, adicionando sal e pimenta do reino. Reserve.

  • Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate. Grelhe os filés de peixe de ambos os lados por cerca de 3 minutos em fogo alto. Transfira os filés para a panela com o refogado anterior e sele por mais 3 minutos em fogo alto.

  • Cozinhe a cenoura e batatas em outra panela com água e sal por 15 a 20 minutos, até ficarem cozidos.

  • Após todos os preparos prontos, misture tudo em uma panela de barro ou telha. Na frigideira utilizada para grelhar o peixe, adicione colorau, cominho, lemon pepper e um pouco de água. Refogue e despeje sobre o preparo na panela. Leve ao forno a 180°C por 5 minutos.

  • Ao finalizar, salpique o coentro e ajuste o sal conforme necessário.

Modo de Preparo do Pirão:

  • Coloque as aparas do peixe (cabeça) em uma panela com cebola, alho, pimenta de cheiro, sal e um pouco de água. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos.

  • Após cozido, coe em uma panela e leve ao fogo novamente. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com um fuê até engrossar.

  • Salpique coentro, ajuste o sal conforme necessário e reserve.

Modo de Preparo do Arroz:

  • Refogue cebola, alho e alho poró no azeite.

  • Adicione o arroz e cubra com água até cobrir o arroz.

Inspire-se e eleve suas refeições com a qualidade e sofisticação que são marcas registradas do MasterChef Brasil e da Brastemp. Afinal, as melhores receitas passam por uma Brastemp.

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