Faça as receitas vencedoras dos primeiros episódios de MasterChef Confeitaria

O MasterChef Confeitaria, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo), chegou para encantar os amantes de sobremesas com uma temporada dedicada exclusivamente à doçura e à criatividade da confeitaria. 

No segundo episódio, os participantes enfrentaram o desafio de homenagear a confeitaria brasileira, criando sobremesas sofisticadas com frutas exóticas como Fruta do Conde, Graviola e Maracujá do Cerrado. Foi uma verdadeira celebração dos sabores únicos do Brasil, com receitas de dar água na boca.

E sabe o melhor? No blog Brastemp Experience , vamos ensinar você a recriar as delícias vencedoras de cada episódio. Vamos lá?

EP01A – PATRICK – Vencedor

Receita I – Paris Brest Avelã

Ingredientes e Quantidades

Massa Choux

  • 150 g de leite

  • 150 g de água

  • 150 g de manteiga

  • 150 g de farinha de trigo

  • 15 g de açúcar

  • 6 g de sal

  • 225 g de ovos

Craquelin

  • 100 g de farinha de trigo

  • 100 g de açúcar demerara

  • 100 g de manteiga

Creme de Confeiteiro

  • 500 g de leite

  • 60 g de açúcar

  • 60 g de gemas

  • 27 g de amido de milho

  • 50 g de manteiga

  • 2 g de xantana

  • 2 folhas de gelatina incolor

Praliné de Avelã

  • 200 g de avelãs

  • 200 g de açúcar

  • 2 favas de baunilha

Avelã Caramelizada

  • 100 g de água

  • 100 g de açúcar

  • 200 g de avelãs

Pasta de Avelã

  • 200 g de avelãs

Creme Mousseline

  • Creme de confeiteiro pronto

  • 200 g de praliné de avelã

  • 100 g de pasta de avelã

Modo de Preparo

Craquelin

  1. Misture todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa uniforme.

  2. Abra a massa bem fina sobre um tapete de silicone e leve ao freezer por 15 minutos, ou até endurecer.

  3. Corte discos com um aro de 13 cm e retire o centro com um aro de 8 cm para encaixar na massa choux.

  4. Reserve no freezer até o momento de uso.

Massa Choux

  1. Em uma panela, ferva o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga.

  2. Adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa até que a massa solte do fundo da panela.

  3. Transfira para a batedeira e bata por 3 minutos para resfriar.

  4. Adicione os ovos aos poucos, misturando até obter uma massa lisa e homogênea.

  5. Com um saco de confeitar, molde círculos de 12 cm em uma assadeira forrada.

  6. Coloque os discos de craquelin sobre a massa e asse em forno pré-aquecido a 170°C por 30 minutos. Deixe esfriar.

Creme de Confeiteiro

  1. Hidrate as folhas de gelatina em água fria e reserve.

  2. Em um bowl, misture as gemas, o açúcar, o amido e a xantana até obter um creme uniforme.

  3. Ferva o leite em uma panela e despeje aos poucos sobre a mistura de gemas, mexendo constantemente.

  4. Retorne ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

  5. Retire do fogo, adicione a gelatina hidratada e a manteiga, misturando bem.

  6. Cubra com filme plástico em contato direto com o creme e leve à geladeira até esfriar.

Praliné de Avelã

  1. Torre as avelãs e as favas de baunilha no forno a 160°C por 18 minutos.

  2. Prepare um caramelo com o açúcar e, ainda quente, adicione as avelãs torradas.

  3. Deixe esfriar e processe até obter uma pasta homogênea.

Avelã Caramelizada

  1. Ferva a água e o açúcar em uma panela e misture às avelãs.

  2. Escorra e asse a 160°C por 15 minutos, até caramelizar.

Pasta de Avelã

  1. Processe as avelãs até formar uma pasta cremosa e uniforme.

Creme Mousseline

  1. Misture o creme de confeiteiro com o praliné de avelã e a pasta de avelã na batedeira até obter um creme liso e homogêneo.

  2. Leve à geladeira por 2 horas antes de usar.

Montagem e Finalização

  1. Corte a massa choux ao meio.

  2. No fundo, espalhe uma camada de praliné de avelã e coloque as avelãs caramelizadas.

  3. Recheie com o creme mousseline utilizando um saco de confeitar.

  4. No topo da tampa do Paris Brest, espalhe uma camada fina de praliné e finalize com avelãs raladas e decoradas nas laterais.

  5. Coloque a tampa sobre o recheio e sirva.

EP02A – Cesar e Luiza – Vencedores (1)

Receita II – Trilogia de Mamão Verde

Prato 1: Fresh and Sour

Ingredientes:

  • 80 g de figo fresco

  • 50 g de lascas de mamão verde

  • 50 g de ricota fresca

  • 50 g de macadâmia

  • 50 g de açúcar refinado

  • 1 g de flor de sal

  • 20 ml de azeite de oliva

  • 3 g de manjericão fresco

  • 1 g de folha de azedinha

  • 300 ml de vinho branco

  • 50 g de limão-siciliano em rodelas

Modo de Preparo:

  1. Mamão: Ferva o mamão verde com o vinho branco e o suco de limão por cerca de 5 minutos em fogo médio. Reserve.

  2. Macadâmia Caramelizada:

  1. Azeite de Manjericão: Bata o azeite com o manjericão em um processador e passe por uma peneira. Reserve.

  2. Montagem:

Prato 2: MMA (Mel, Mamão e Abacaxi)

Ingredientes:

  • 500 ml de leite integral

  • 100 g de mel

  • 70 g de gemas

  • 40 g de açúcar refinado

  • Para a tuille:

  • Para o crumble:

  • Para o mamão:

  • Para a espuma:

  • Para o abacaxi:

Modo de Preparo:

  1. Sorvete de Mel:

  1. Tuille:

  1. Crumble:

  1. Mamão: Faça uma calda com a água, açúcar e especiarias. Cozinhe o mamão na calda até ficar translúcido (cerca de 1 hora). Escorra e reserve.

  2. Espuma: Misture o iogurte, creme de leite, açúcar e gelatina derretida. Coloque em um sifão com duas cargas de gás e mantenha em geladeira.

  3. Abacaxi Caramelizado: Misture os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até caramelizar (cerca de 20 minutos). Resfrie.

  4. Montagem:

Prato 3: Cannoli de Mamão

Ingredientes:

  • Para a tuille:

  • Para a ganache montée:

  • Para a compota de mamão:

  • Flores e brotos para decorar

  • Arabescos de chocolate branco

Modo de Preparo:

  1. Tuille:

  1. Ganache Montée:

  1. Compota de Mamão:

  1. Montagem:

Pronto! Agora você tem sobremesas dignas de um MasterChef. Sirva para seus amigos e família e deixe todos impressionados com suas habilidades culinárias.

Gostou? Não perca os próximos e continue acompanhando nossas dicas e receitas aqui no blog. E lembre-se, uma boa receita começa por uma Brastemp. Até a próxima!

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