Corte julienne: descubra como aplicar essa técnica clåssica

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Quando o assunto é gastronomia, o sucesso mora nos detalhes. O corte julienne é um dos mais conhecidos cortes para vegetais. Ele consiste em cortar em bastÔes ou palitos finos, com dimensÔes aproximadas de 3 mm x 3 mm x 60 mm. O corte a julienne pode garantir não só uma apresentação mais bonita para seus pratos como também mais sabor.

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Como fazer o corte a julienne 

1Âș. Higienize o vegetal e, caso ele tenha casca, retire-a. 

2Âș. Corte em duas ou trĂȘs partes no comprimento do alimento. 

3Âș. Faça fatias finas a partir das partes produzidas no passo anterior. É aqui que vocĂȘ vai definir a espessura dos seus bastĂ”es. 

4Âș. Por fim, pegue essas fatias, junte-as e faça tiras iguais. 

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Para nĂŁo haver desperdĂ­cio, reaproveite as aparas que resultarem do processo para fazer caldos e molhos. 

“O corte julienne Ă© aplicado em geral a vegetais, mas algumas literaturas defendem que pode ser utilizado tambĂ©m para carnes aves e peixes, principalmente quando usados para fritura em imersĂŁo”, explica Roseli CandĂȘo, culinarista e docente de gastronomia do Senac EAD.

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Corte a julienne: apresentação e sabor 

Ainda que para alguns o corte julienne pareça apenas um detalhe estĂ©tico, Roseli conta que ele interfere no sabor. “Ele permite um cozimento uniforme do vegetal, alĂ©m de estĂ©tica no preparo de saladas por exemplo. Para cozimentos muito demorados nĂŁo existe a necessidade de cortar assim, pois os legumes se desmancharĂŁo. Agora em uma salada ou um molho, resulta em uma apresentação mais agradĂĄvel”, diz a culinarista. 

O corte julienne pode ser aplicado em batatas, cenouras, salsĂŁo, cebolas e atĂ© frutas. Cortados dessa maneira, os vegetais podem fazer bonito em sopas, saladas, yakissoba, entre outros preparos.  

Para executar o corte julienne, a principal dica Ă© utilizar uma faca do chef. Quanto mais afiada, mais preciso e rĂĄpido serĂĄ o processo. SĂł tenha muito cuidado com os dedos. 

HistĂłria do corte julienne 

Roseli conta que o primeiro registro do corte a julienne data de 1722, tendo origem no nome Jules ou Julien, possivelmente inspirado em algum chef desconhecido. Ele era utilizado em um prato chamado potage julienne (sopa Ă  maneira de Jules/Julien, em francĂȘs) e que consistia em uma sopa feita de fatias finas. 

BRM54HB, BRE57AB, BRE80AB, GRO80AB
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