Como flambar alimentos

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Você sabe o que é flambar? Trata-se de um procedimento em que, com adição de bebida alcoólica no preparo de um prato, os vapores alcoólicos gerados por causa do calor presente na panela, em contato com a chama, geram uma combustão no alimento. O recurso serve tanto para receitas doces quanto salgadas. 

Flambar um alimento é agregar a ele o sabor da bebida alcoólica, com um teor alcoólico diminuído, já que parte do álcool se perde no processo. É importante ressaltar, porém, que pode ainda permanecer um teor alcoólico no preparo, não sendo indicado o consumo para menores de idade”, explica Barbara Meire Luiza dos Santos, docente da área de gastronomia do Senac São Paulo.

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Bebidas para flambar 

Segundo Barbara, em geral, utilizam-se bebidas com teor alcoólico acima de 38% para se conseguir o efeito desejado. Pode-se utilizar rum, brandy, cachaça, vodka, alguns licores, entre outras.  

Para escolher a ideal para flambar cada alimento, é preciso levar em consideração o sabor da bebida alcoólica. 

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“Apesar dessas indicações, é sempre bom frisar que também é importante se divertir e fazer as próprias experimentações, descobrindo novos sabores”, diz a professora. 

Como flambar

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  1. Pegue uma frigideira e leve ao fogo alto com o alimento que será flambado; 
  2. Adicione a bebida alcoólica e aproxime a borda da frigideira perto da boca do fogão para pôr fogo na panela; 
  3. Mexa a frigideira para espalhar o álcool e o fogo por todo o alimento, tomando cuidado; 
  1. Cozinhe a comida até o álcool evaporar. Assim que o fogo se apagar, sirva. 

Cuidados ao flambar 

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Apesar de não ser um procedimento complicado, certos cuidados precisam ser tomados ao flambar um alimento. Barbara lista-os a seguir. 

  • Sempre utilize uma panela com cabo e evite ficar em cima da chama; 
  • O ideal para realizar a técnica é utilizar uma sautese, tipo de frigideira com bordas altas.  
  • Não use roupas inflamáveis e mantenha os cabelos presos.  

Dica extra: Para tirar melhor proveito da técnica, o álcool deve ser acrescentado à receita previamente aquecido. Para tanto, pode-se aquecer a bebida em uma concha e depois acrescentá-la à panela. Quando a explosão acontecer, deixe que o fogo se apague naturalmente. Isso indica que já não tem mais vapor alcoólico e que ficou apenas o sabor da bebida. 

Receitas flambadas 

Agora que você já sabe como flambar, veja duas sugestões de receitas para colocar seu conhecimento em prática. 

Linguiça na Cachaça 

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Ingredientes: 

  • 300 g de linguiça fresca de porco 
  • 1 cebola em rodelas ou pétalas 
  • 50 ml de cachaça

 

Modo de preparo: 

  1. Sele brevemente a linguiça para facilitar o corte.  
  2. Corte em rodelas e leve à frigideira. 
  3. Quando começar a firmar, adicione as cebolas e deixe dourar. 
  4. Com a panela bem quente, adicione a cachaça e flambe. Sirva como aperitivo. 

Crepe Suzette 

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Ingredientes  

Massa 

  • 200 g de farinha de trigo 
  • 2 ovos ligeiramente batidos 
  • 400 ml de leite 
  • 1 pitada de sal 
  • 50 g de manteiga derretida 

Calda 

  • 2 laranjas 
  • 80 ml de Grand Marnier (licor) 
  • 50 g de manteiga  
  • 100 g de açúcar 
  • 20 ml de conhaque ou brandy 

Modo de preparo da massa: 

  1. Peneire a farinha com o sal em uma tigela e acrescente, aos poucos, o leite.  
  2. Junte os ovos e a manteiga e misture bem, até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por uma hora.  
  3. Após o descanso, faça crepes bem finos em uma frigideira antiaderente. 

Modo de preparo da calda:

  1. Raspe as cascas das laranjas (sem chegar à parte branca) e esprema o suco delas, coe.  
  2. Faça uma calda com o suco, o açúcar, a manteiga e o Grand Marnier.  
  3. Adicione os crepes e, quando tudo estiver aquecido, adicione o conhaque para flambar. 
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