Postado 8 de agosto de 2022
Você sabe o que é flambar? Trata-se de um procedimento em que, com adição de bebida alcoólica no preparo de um prato, os vapores alcoólicos gerados por causa do calor presente na panela, em contato com a chama, geram uma combustão no alimento. O recurso serve tanto para receitas doces quanto salgadas.
“Flambar um alimento é agregar a ele o sabor da bebida alcoólica, com um teor alcoólico diminuído, já que parte do álcool se perde no processo. É importante ressaltar, porém, que pode ainda permanecer um teor alcoólico no preparo, não sendo indicado o consumo para menores de idade”, explica Barbara Meire Luiza dos Santos, docente da área de gastronomia do Senac São Paulo.
Segundo Barbara, em geral, utilizam-se bebidas com teor alcoólico acima de 38% para se conseguir o efeito desejado. Pode-se utilizar rum, brandy, cachaça, vodka, alguns licores, entre outras.
Para escolher a ideal para flambar cada alimento, é preciso levar em consideração o sabor da bebida alcoólica.
“Apesar dessas indicações, é sempre bom frisar que também é importante se divertir e fazer as próprias experimentações, descobrindo novos sabores”, diz a professora.
Pegue uma frigideira e leve ao fogo alto com o alimento que será flambado;
Adicione a bebida alcoólica e aproxime a borda da frigideira perto da boca do fogão para pôr fogo na panela;
Mexa a frigideira para espalhar o álcool e o fogo por todo o alimento, tomando cuidado;
Cozinhe a comida até o álcool evaporar. Assim que o fogo se apagar, sirva.
Apesar de não ser um procedimento complicado, certos cuidados precisam ser tomados ao flambar um alimento. Barbara lista-os a seguir.
Sempre utilize uma panela com cabo e evite ficar em cima da chama;
O ideal para realizar a técnica é utilizar uma sautese, tipo de frigideira com bordas altas.
Não use roupas inflamáveis e mantenha os cabelos presos.
Dica extra: Para tirar melhor proveito da técnica, o álcool deve ser acrescentado à receita previamente aquecido. Para tanto, pode-se aquecer a bebida em uma concha e depois acrescentá-la à panela. Quando a explosão acontecer, deixe que o fogo se apague naturalmente. Isso indica que já não tem mais vapor alcoólico e que ficou apenas o sabor da bebida.
Agora que você já sabe como flambar, veja duas sugestões de receitas para colocar seu conhecimento em prática.
300 g de linguiça fresca de porco
1 cebola em rodelas ou pétalas
50 ml de cachaça
Sele brevemente a linguiça para facilitar o corte.
Corte em rodelas e leve à frigideira.
Quando começar a firmar, adicione as cebolas e deixe dourar.
Com a panela bem quente, adicione a cachaça e flambe. Sirva como aperitivo.
Massa
200 g de farinha de trigo
2 ovos ligeiramente batidos
400 ml de leite
1 pitada de sal
50 g de manteiga derretida
Calda
2 laranjas
80 ml de Grand Marnier (licor)
50 g de manteiga
100 g de açúcar
20 ml de conhaque ou brandy
Peneire a farinha com o sal em uma tigela e acrescente, aos poucos, o leite.
Junte os ovos e a manteiga e misture bem, até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por uma hora.
Após o descanso, faça crepes bem finos em uma frigideira antiaderente.
Raspe as cascas das laranjas (sem chegar à parte branca) e esprema o suco delas, coe.
Faça uma calda com o suco, o açúcar, a manteiga e o Grand Marnier.
Adicione os crepes e, quando tudo estiver aquecido, adicione o conhaque para flambar.
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