Churrasco pelo mundo: aprenda a fazer diferentes tipos de preparo com MasterChef Brasil

O oitavo episódio da temporada do MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo) e exibido pela Band, está de volta com sua 11ª temporada, prometeu um verdadeiro festim de sabores com um desafio que colocou à prova a habilidade dos competidores em diferentes estilos de churrasco ao redor do mundo. De espetos japoneses a uma suculenta picanha brasileira, passando pelo requinte argentino do timo braseado, cada round foi uma jornada de intensidade gastronômica.

Ficou curioso para saber mais e aprender cada uma das receitas vencedoras? Continue a leitura de Bon Appetit!

Churrasco ao Redor do Mundo: Rounds de competição

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Churrasco Japonês: Espetos de Criatividade

No primeiro round, inspirado no churrasco japonês, os participantes foram desafiados a preparar espetos que combinavam texturas e sabores únicos, como frango com alho-poró, lulas com shiitake, tofu com abóbora e quiabo com berinjela. Acompanhados por molhos tradicionais, cada prato refletia a precisão e a criatividade necessárias para impressionar os jurados.

E não fique achando que você vai sair desse conteúdo sem saber a receitinha vencedora, viu? Anota aí os ingredientes e mãos na massa!

Ingredientes

Yakitori de Abobrinha e Cogumelo com Manteiga de Wasabi:
  • 100g de manteiga

  • 2 colheres de sopa de wasabi em pó

  • 1 colher de sopa de shoyu

  • Óleo de gergelim a gosto

  • 1 colher de sopa de endro

  • 1 colher de sopa de misso

  • 3 mini abobrinhas

  • 5 cogumelos médios

  • Sal a gosto

Yakitori de Quiabo e Bacon:
  • 9 quiabos

  • 5 fatias finas de bacon

  • 100ml de água

  • 2 colheres de sopa de shoyu

  • 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo

  • Óleo de gergelim a gosto

Yakitori de Frango:
  • 3 filés de sassami

  • 3 colheres de sopa de misso

  • 2 colheres de sopa de sake mirim

  • 1 colher e meia de sopa de shoyu

  • 2 colheres de sopa de água

  • Pimenta Tabasco a gosto

  • Açúcar mascavo a gosto

  • Suco de 1 laranja Bahia

Salada de Folhas e Bifum:
  • Folhas de mini alface romana

  • Meia xícara de repolho ralado

  • Meia xícara de bifum cozido

  • Tomates cereja braseados

  • Folhas de azedinha

  • 1 colher de chá de pimenta dedo de moça

  • Suco de 1 laranja Bahia

  • 1 colher de chá de mel

  • 1 colher de chá de óleo de gergelim

  • Pimenta do reino a gosto

  • Sal a gosto

Modo de preparo

Yakitori de Cogumelo e Abobrinha:
  • Corte os cogumelos ao meio e faça ranhuras na diagonal com uma faca. Corte as abobrinhas em rodelas não muito finas, na espessura dos cogumelos.

  • Monte os espetos intercalando os cogumelos e as rodelas de abobrinha.

  • Em uma tigela, misture a manteiga em ponto de pomada com o wasabi e o shoyu até ficar homogêneo. Reserve.

  • Disponha os espetos em uma churrasqueira e vá pincelando a manteiga temperada, intercalando com o misso.

  • Quando estiverem macios, finalize com uma pitada de endro e um fio de óleo de gergelim.

Yakitori de Quiabo e Bacon:
  • Corte os quiabos da forma desejada (não muito fino) e envolva cada um com uma fatia de bacon. Monte os espetos.

  • Em uma tigela, misture a água, o shoyu, o açúcar mascavo e o óleo de gergelim para fazer o molho. Reserve.

  • Coloque os espetinhos em uma churrasqueira e vá pincelando-os com o molho até que o bacon fique crocante.

Yakitori de Frango e Molho de Miso:
  • Corte o sassami em três pedaços iguais e monte os espetos para que fiquem bem juntos.

  • Prepare o molho misturando o misso, o sake, o shoyu, a água, o tabasco, o açúcar mascavo e o suco de laranja até obter uma pasta homogênea.

  • Pincele os espetos de frango com o molho e coloque na churrasqueira. Pincele novamente de tempos em tempos até que o frango esteja cozido.

  • O restante do molho pode ser usado como molho geral para todos os yakitoris.

Salada de Folhas e Bifum:
  • Comece preparando o molho misturando o suco de laranja Bahia, o mel, o óleo de gergelim e tempere com pimenta do reino e sal a gosto.

  • Em uma tigela grande, coloque as folhas de mini alface romana, o repolho ralado, os tomates cereja braseados, as folhas de azedinha e o bifum cozido.

  • Misture todos os ingredientes da salada.

  • Regue a salada com o molho preparado e ajuste o sal e a pimenta conforme necessário.

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Churrasco Argentino: Timo ao ponto

Em seguida, o foco se voltou para a Argentina, onde o segundo round exigiu que os competidores preparassem o timo braseado, servido com uma salada juliana refrescante e um molho de vinho tinto. A técnica na brasa e o ponto de cocção perfeito foram essenciais para capturar a essência da gastronomia argentina.

Ingredientes

Para o Timo:
  • 3 timos

  • 1 cebola

  • 3 dentes de alho

  • 3 folhas de louro

  • 1 aniz estrelado

  • 5 sementes de pimenta

  • 1 cravo-da-índia

  • 1 colher de sobremesa de gengibre em pó

  • 1 colher de sobremesa de páprica picante

  • Cubos de gelo

  • Sal e pimenta a gosto

Para o Chimichurri:
  • 1/2 maço de salsinha

  • 1/2 maço de coentro

  • 1/2 maço de hortelã

  • 1/2 maço de cebolinha

  • 100ml de azeite de oliva

  • 15ml de vinagre balsâmico

  • 15ml de vinagre de vinho tinto

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o Milho e Pimentão:
  • 1/2 cebola branca

  • 1 dente de alho

  • 8 mini-milhos

  • 2 sabugos de milho verde

  • 2 pimentões vermelhos

  • 1/2 maço de salsinha

  • 1 limão taiti

  • 2 colheres de sopa de mix de páprica (doce, defumada e picante)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Preparo do Timo
  1. Em uma panela grande, ferva 1 litro de água com a cebola e o alho cortados grosseiramente, o louro, as sementes de pimenta, o cravo-da-índia e uma pitada de sal.

  2. Quando levantar fervura, coloque o timo e cozinhe por 5 minutos.

  3. Retire o timo e resfrie imediatamente em um bowl com água e gelo.

  4. Retire as membranas do timo.

  5. Tempere o timo com sal, pimenta, uma pitada de gengibre e páprica em pó.

  6. Coloque na grelha para dourar por 5 a 7 minutos de cada lado.

  7. Reserve para servir.

Preparo do Chimichurri
  1. Pique bem somente as folhas das ervas.

  2. Misture bem o azeite e os vinagres e adicione as ervas.

  3. Acerte o sal e a pimenta e reserve.

Preparo do Milho e Pimentão
  1. Cozinhe o milho verde por 5 minutos na panela de pressão.

  2. Retire e toste o milho cozido e os mini-milhos na grelha.

  3. Toste os pimentões inteiros na brasa até queimar bem a casca e cozinhar o interior.

  4. Retire a pele tostada dos pimentões e fatie em tiras.

  5. Corte a cebola em tiras finas e pique o dente de alho.

  6. Refogue na frigideira em fogo médio com azeite e acrescente a páprica.

  7. Debulhe os sabugos de milho.

  8. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, acrescente a salsinha picada e tempere com limão, sal e pimenta.

  9. Finalize com azeite de oliva e sirva.

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Churrasco Brasileiro: Picanha na brasa

No último round de churrasco brasileiro, a estrela da vez foi a picanha grelhada na brasa, acompanhada por molhos típicos que realçaram o sabor da carne. Os participantes demonstraram não apenas habilidade técnica, mas também um profundo conhecimento dos ingredientes e técnicas brasileiras de churrasco.

Ingredientes

Picanha
  • 800g de picanha

  • Sal a gosto

  • Pimenta a gosto

Farofa de Bacon com Cebola
  • 1/2 xícara de farinha biju

  • 1/2 xícara de farinha panko

  • 150g de bacon (em cubos pequenos)

  • 100g de manteiga

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 cebola grande em tiras

  • 1 pimenta de cheiro

  • 1/2 pimenta dedo-de-moça

  • 1 pitada de pimenta caiena

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • Coentro a gosto

  • Salsinha a gosto

  • Cebolinha a gosto

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • 120ml de azeite

  • 4 tomates picados em cubos pequenos (sem sementes)

  • 1 cebola roxa picada em cubos pequenos

  • 1/2 pimenta dedo-de-moça

  • 1 abacaxi

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • 1 colher de vinagre de maçã

  • 1/2 limão taiti (espremido)

  • Cheiro-verde a gosto

  • Coentro a gosto

  • Sementes de coentro a gosto

  • Sementes de mostarda a gosto

  • Ciboullette a gosto

  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

Picanha
  1. Corte bifes de aproximadamente 200g cada, com cerca de dois dedos de espessura (corte contra a fibra da carne).

  2. Prepare uma brasa pequena e posicione a grelha próxima ao fogo.

  3. Doure bem os dois lados do bife até formar uma leve crosta.

  4. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.

  5. Reserve a carne por alguns minutos antes de servir e/ou cortar.

Farofa de Bacon e Cebola
  1. Em uma frigideira, doure o bacon e reserve.

  2. Na mesma frigideira, doure a cebola.

  3. Adicione a pimenta de cheiro, sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça e alho.

  4. Acrescente as farinhas na panela até dourarem e, em seguida, adicione o bacon.

  5. Finalize com as ervas frescas, ajuste o sal e adicione a pimenta caiena.

Vinagrete de Abacaxi
  1. Em um pilão, triture a semente de coentro e a semente de mostarda, e reserve.

  2. Corte 4 fatias de abacaxi e grelhe até dourar.

  3. Esprema o caldo do abacaxi grelhado com uma peneira e reserve.

  4. Corte cubos pequenos de abacaxi e adicione ao bowl.

  5. Pique a cebola, o tomate, a pimenta dedo-de-moça e as ervas frescas em cubos pequenos.

  6. Coloque todos os ingredientes em um bowl grande e adicione azeite, as pimentas do pilão, o caldo do abacaxi grelhado, vinagre, limão e ajuste o sal.

Desafio de Confeitaria: Pão de mel MasterChef

Após o calor das churrasqueiras, os competidores foram desafiados na temida prova de confeitaria. O objetivo era reproduzir o clássico pão de mel MasterChef Brasil, um verdadeiro teste de técnica e precisão. Com dicas valiosas dos jurados e a expertise do convidado especial, os participantes mergulharam na arte da confeitaria para criar uma sobremesa que encantasse não apenas visualmente, mas também pelo sabor irresistível.

Cada episódio do MasterChef Brasil é uma verdadeira viagem culinária, cheia de surpresas e novas descobertas. O oitavo episódio, focado no churrasco internacional e na confeitaria, trouxe uma mistura irresistível de culturas, sabores e competições. E o melhor de tudo é que você, leitor, pode ser o protagonista dessa aventura gastronômica em sua própria cozinha.

Com as receitas detalhadas e dicas dos competidores, você tem tudo o que precisa para impressionar amigos e familiares com pratos de dar água na boca. Lembre-se, uma boa receita começa por uma Brastemp. Então, aproveite cada dica, ponha a mão na massa e transforme seu próximo churrasco ou sobremesa em uma experiência digna de MasterChef Brasil. Boa sorte e bom apetite!

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